aif.ru counter
46

Энциклопедия жлобства

АиФ Дочки-Матери № 17 23/04/2001

Жадный муж - это трагедия. Жить с ним порой невыносимо, особенно если вы от природы склонны к расточительству. Переделать скрягу практически невозможно, ведь жадность - одна из главных черт его характера. Собственно, потому он и разбогател. А вы именно потому и вышли за него замуж. Почему же еще? Возможно, он не был так патологически жаден до женитьбы. Может, раньше его обеспечивали родители, а чужих денег всегда не так жалко. А может, он никогда не был щедрым, но тщательно это скрывал, пока ухаживал за вами, и женился он на вас только потому, что у вас были самые маленькие запросы из всех его пассий.

Жадины бывают разные. Но, так или иначе, вы стали его женой, и теперь вам с ним мучиться.

Патологический жлоб

Этакий Плюшкин. Скупой рыцарь. Деньги ценны для него сами по себе. Он может часами перебирать хрустящие бумажки, пересчитывать их, испытывая истинное удовольствие. Он постоянно боится, что его ограбят, но в банк свои денежки ни за что не отнесет: ведь тогда он не сможет их увидеть, да и банк может лопнуть в любой момент.

Он может ходить в обносках, оставшихся от прадедушки, чтобы не тратиться на одежду, питаться супом из крапивы и салатом из лопухов, чтобы не покупать продукты. О покупке разных приятных мелочей он даже не задумывается - это же неслыханное расточительство, а подать нищему... в его глазах - безумие. Поменять в квартире мебель и выкинуть на помойку допотопный диван, на котором еще можно сидеть (опираясь рукой о стену), для него самое страшное преступление.

Что делать. Удивительно, как он умудрился жениться, ведь жена, а тем более дети -бессмысленная трата денег. Поделать тут ничего нельзя. Так что или уходите, или серьезно лечите муженька у психиатра.

Экономист

Он считает, что деньги нужно тратить с умом. Вполне в его духе - отправиться на другой конец города, чтобы купить яйца на два рубля дешевле. Одеваться он предпочитает на дешевых распродажах и вещевых рынках. Прежде чем сделать крупную покупку, он обзвонит все магазины в городе, опросит всех знакомых, нет ли у них подходящей вещи, и высчитает наиболее дешевый вариант. Не исключено, что после этого он откажется от покупки, заявив что-нибудь типа: "Зачем нам кухонный комбайн, мясорубка дешевле и надежнее!"

Каждый месяц он подводит баланс ваших расходов и доходов и искренне огорчается, если в этом месяце семья потратила больше, чем в предыдущем, напряженно вспоминает, какие "лишние" покупки вы сделали, вплоть до запасной пачки стирального порошка и новой зубной щетки. После чего разрабатывает план сокращения расходов.

Он не отрицает необходимость ваших трат. Но при этом все равно надеется сэкономить. Например, вместо норковой шубки он предлагает вам купить китайский пуховик, а вместо похода в ресторан зовет в гости к своей тетке на ужин.

Что делать. Построить собственные экономические расчеты.

Например, можно сказать ему, что норковой шубы вам хватит на несколько лет, а китайский пуховик придет в негодность еще до окончания сезона. Покупку золотого колечка можно объяснить надвигающейся инфляцией и необходимостью вкладывать во что-то деньги. Пообещайте продать побрякушку, как только наступят тяжелые времена.

Свое нежелание ехать на самый дешевый рынок за продуктами объясните тем, что оплата за проезд перекроет всю экономию. Если это не так, отправьте его одного, чтобы не тратить деньги на еще один билет на автобус.

А что касается крупных покупок, тут можно спеть песню о грядущем подорожании, подстегнув его тем самым к немедленному приобретению вещи.

Чтобы не ходить к тетке на ужин, припугните его ответным визитом родственницы, которая непременно слопает недельный запас продуктов в доме.

Неплохо иметь от такого мужа заначки. На тот случай, если вам не удастся убедить его в необходимости покупки лишней пары колготок.

Эгоист

Ему совершенно не жалко денег. Но только на себя. На вас, на детей и на вашего хомяка - жалко до смерти. Сам он может пойти пообедать в ресторан, а потом долго выговаривать вам, что вы сильно потратились, купив ребенку новую игрушку. Себе он покупает жутко дорогие кожаные чехлы для машины, а вам отказывает в приобретении новой губной помады. Вы даже толком не знаете, сколько он получает. При этом сам он требует, чтобы вы вносили в семейный бюджет все до копейки, - ведь "вам же вечно ни на что не хватает денег". Его главный принцип в денежных вопросах - "давай сначала съедим твое пополам, а потом каждый свое".

Что делать. Самый лучший вариант - собрать его вещички в чемодан, перевязать ленточкой и выставить за дверь. Пользы от такого мужика никакой. Если же вас это не устраивает, начните экономить на нем. Вместо обычного куска свинины на ужин, подайте на стол квашеную капусту и пустую картошку. Когда он спросит, в чем, собственно, дело, объясните, что тех денег, которые он вам выделяет, хватило только на это. Долго он на такой пище не протянет: слишком себялюбив. Скорее всего, его вклад в семейный бюджет увеличится.

И не отказывайте себе в мелких радостях. Смело покупайте себе новую тушь, даже если он планировал потратить эти деньги на очередной поплавок для своей удочки. Конфликт в этом случае неизбежен, но так вы покажете ему, что у вас тоже есть кое-какие желания. Возможно, он будет с ними считаться.

Если боитесь скандалов, можно попробовать разделить ваши траты. Каждый покупает себе еду и одежду сам. Ребенка вы обеспечиваете поровну. В общем, жизнь в коммуналке - у каждого свой кошелек и своя полка в холодильнике.

Умеренный жадина

Ему, конечно, жалко денег, но в разумных пределах. Может, он и не купит вам на день рождения миллион алых роз, но пять гвоздичек от него можно ожидать.

Что делать. Да ничего. Такой уж он у вас, и это еще не самый худший вариант. Выпросить у него что-либо вполне возможно, нужно только хорошенько поныть. Если вы будете долго капать ему на мозги, что всю жизнь мечтали о золотых сережках, он наступит на горло собственной жадности и все же подарит вам их.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы