aif.ru counter
149

Менопауза - новый этап в жизни женщины (17.12.2000)

АиФ Дочки-Матери № 36 18/12/2000

Менопауза - это период жизни женщины после прекращения менструаций. У некоторых она протекает бессимптомно, физиологически не отражаясь на работоспособности, эмоциональном состоянии, здоровье, но чаще прекращение менструаций вызывает появление патологических симптомов.

ЧТО ЖЕ могут предложить врачи и фармакологи, чтобы этот длительный период в жизни каждой женщины не вызвал необоснованной боязни и отрицательных эмоций, а наоборот - обрел новые яркие краски? На этот вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга Стекольщикова, заведующая центром "Здоровье женщины после сорока", который недавно открыт в клинико-диагностическом центре "Медси".

- Прекращение менструаций происходит вследствие снижения активной выработки яичниками женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Это, как правило, происходит в возрасте 50 лет, однако возможны колебания от 45 до 55 лет. Подобные изменения в организме женщины наблюдаются и в более раннем возрасте после оперативного удаления яичников, тогда они называются хирургической менопаузой.

Из ранних признаков менопаузы следует отметить психологические, которые выражаются в перепадах настроения, раздражительности, забывчивости, нарушении внимания, бессоннице, депрессии. Около 80% женщин, достигших климактерического возраста, страдают от приливов. Такие явные симптомы иногда беспокоят их в течение ряда лет и мешают нормальному образу жизни. Приблизительно одна треть женщин в менопаузе утрачивает интерес к половой жизни. Но заранее узнать о точном периоде наступления менопаузы нельзя, об этом можно говорить только в том случае, если прошло от полугода до года со дня последнего менструального цикла.

Гормональная активность яичников с возрастом постепенно снижается. Менструации не прекращаются внезапно, они становятся нерегулярными, падение уровня выработки прогестерона изменяет продолжительность менструального цикла. Колебания уровня эстрогенов вызывают такие симптомы, как приливы - распространение жара по лицу, шее, груди, часто сопровождаемое потоотделением или ознобом. Приступы могут отмечаться в любое время дня и ночи, а частота их возникновения различна - от одного до ста раз в неделю.

Недостаток эстрогенов в организме женщины сказывается и на коже: она становится более тонкой, сухой, образуются морщины. Некоторые женщины жалуются на сухость слизистой влагалища, что приводит к болевым ощущениям во время полового акта и таким функциональным расстройствам мочевого пузыря, как учащенное мочеиспускание, недержание мочи при кашле, чихании или физиологическом напряжении. Часто возникают инфекции мочевыводящих путей. Многие женщины страдают от болей в костях. Как правило, это бывает связано с изменением плотности костной ткани вследствие дефицита эстрогенов. У женщин он протекает значительно быстрее, чем у мужчин. Это приводит к переломам, особенно костей позвоночника, запястья, шейки бедра. Вследствие переломов около 30% женщин пожилого возраста теряют трудоспособность на длительный период времени.

Предполагается, что изменения в составе крови приводят к снижению эластичности стенок сосудов, в том числе и коронарных. На этом фоне возрастает риск развития ишемической болезни сердца. В дальнейшем нарушается снабжение кислородом сердечной мышцы и появляется угроза развития инфаркта миокарда. Возрастные изменения гормонального фона способствуют возникновению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, нарушения функций щитовидной железы, снижение иммунного статуса и вследствие этого развитие онкологических процессов.

Наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с менопаузой, - назначение заместительной гормональной терапии. Своевременно начатое лечение не только облегчает страдания, снижая выраженность климактерических симптомов, но и обеспечивает профилактику развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Заместительная гормонотерапия используется уже около 30 лет. Она представляет собой одно из самых значительных современных достижений профилактической медицины и может безопасно и длительно применяться. Однако следует помнить о том, что перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистами, а в процессе лечения посещать гинеколога не реже одного раза в год.

Начните перемены в своей жизни со здоровой диеты. Вам необходимо принимать пищу, богатую железом. Это печень, мясо, бобовые, каши; содержащую витамин С - это цитрусовые, соки фруктовые и овощные, клубника, малина, киви, брокколи, зеленый перец, запеченный картофель; включающую кальций - это молоко, йогурт, сыр, темно-зеленые овощи. Ограничьте прием кофе, крепкого чая, кока-колы, ешьте меньше шоколада, сократите прием алкоголя, поменьше жирной пищи, соли и острых блюд. И побольше бывайте на свежем воздухе, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Но главное - надо обязательно показаться гинекологу-эндокринологу. Приходите, мы обязательно вам поможем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы