aif.ru counter
88

Как воспитывать мужчин

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

Помоги мне, помоги или Стоит ли заставлять мужчину трудиться

ЕСЛИ ты твердо решила наконец приобщить своего ненаглядного к домашнему труду, то в первую очередь придется измениться самой и отказаться от ряда заблуждений.

Заблуждение первое.

Он ничего не умеет делать, поэтому зарастет грязью и умрет от голода без твоей заботы.

На самом деле мужчины умеют все, а кое-что и гораздо лучше нас, ведь известно, что лучшие повара - мужчины, лучшие закройщики и скорняки - тоже мужчины.

Но они тщательно скрывают свои способности и пользуются ими только в особо критических ситуациях, когда просто некуда деваться. Ведь служат же они в армии по два, а кто и по три года. Там за ними никто не ухаживает, а наоборот. Мужчины в течение всей службы самостоятельно пришивают себе пуговицы, воротнички, чистят картошку, моют казармы и выполняют еще целый ряд "женской" работы, а вернувшись домой, почему-то забывают, как все это делается.

Заблуждение второе.

Если ты не будешь о нем заботиться, он уйдет к другой, более хозяйственной женщине.

На самом деле любит он тебя, а не твое умение мыть полы. Просто ты с самого начала заняла неверную позицию. Вспомни: когда вы только познакомились, он готов был ради тебя свернуть горы. Вот и надо было не только, распустив уши, слушать его "соловьиные трели", но и предоставить ему эти горы немытой посуды и грязного белья. Ради твоей любви он с удовольствием выполнял бы любую домашнюю работу. А потом продолжал бы это делать уже по привычке.

Заблуждение третье.

У него руки растут не из того места, и если ему что-то доверить, то он непременно все испортит.

На самом деле руки у всех людей растут из одного и того же места. Если ты в этом сомневаешься, то возобнови в памяти азы анатомии. И вообще именно труд превратил обезьяну в человека, кстати, никому не известно, какого пола была эта обезьяна. Первый блин всегда комом. Если у него что-то не получается с первого раза, ничего страшного - получится в следующий раз. Как говорится, "мы все учились понемногу".

Заблуждение четвертое.

Ведение домашнего хозяйства - твоя обязанность.

На самом деле, если ты работаешь, а не сидишь дома, то это неверно. В офисе у тебя есть обязанности, за которые тебе, кстати, платят деньги. А дома у тебя есть только права. Одно из них - право требовать помощи от своей второй половины.

Заблуждение пятое.

Освободив мужчину от домашних забот, ты тем самым создаешь ему условия для успешной карьеры.

На самом деле все как раз наоборот. Именно домашняя работа может подучить твоего спутника жизни умению планировать свою деятельность. Он научится принимать на себя ответственность, находить выход из безвыходных ситуаций, не бояться никаких трудностей и, наконец, просто станет использовать каждую свободную секунду для работы.

Заблуждение шестое.

Он оценит твое самопожертвование и полюбит тебя еще больше.

На самом деле, похоронив под грузом домашних дел свою собственную красоту и карьеру, ты будешь иметь полное моральное право воздеть руки к небесам и плакать о загубленных возможностях, однако эта ария хорошо звучит только в первый раз. В дальнейшем твои причитания большого успеха иметь не будут. И однажды ты рискуешь услышать от своего избранника в ответ: "А я тебя об этом не просил", - и что ты будешь делать тогда?

Как исправить ситуацию?

1. Сделать так, чтобы ему приятно было тебе помогать. Можно, например, целоваться за мытьем посуды.

2. Стань слабой и беспомощной, причем совсем беспомощной, пусть у него будет возможность почувствовать себя настоящим мужчиной.

3. Не воспринимай его помощь как подарок, относись к ней как к событиям, само собой разумеющимся.

4. Если он что-то сделал недостаточно хорошо - не исправляй, а потерпи. В следующий раз сделает лучше.

5. Не напоминай ему, когда и что надо делать. Пусть сам увидит, что в доме нет ни одной чистой тарелки, а на окнах такой слой грязи, что кажется, будто наступила полярная ночь.

6. Не заставляй его что-то делать. Просто постоянно "не успевай" приготовить ужин, постирать или погладить его рубашки и так далее. Пусть сам догадается, что ты не автомат и без его помощи ну никак не справишься.

7. Самое благоприятное время приобщить мужчину к домашнем труду - когда ваши отношения только зарождаются. Но в принципе сделать это никогда не поздно, хотя начинать приучать мужа к домашней работе через пять лет совместной жизни - это все равно что в пятьдесят лет начать учиться играть на скрипке. Усвоить, как дергать за струны, еще можно, однако играть - уже никогда.

Наталья МАЛЫШЕВА

Анекдот по теме

Муж приходит домой:

- Дай пожрать.

Жена:

- Скажи волшебное слово.

Муж:

- Бегом, твою мать.

Чего не стоит говорить ему

УЧЕНЫЕ доказали, что все наши проблемы рождаются на подсознательном уровне. А так как человек - это по сути то же самое животное, то и "звериные" привычки мы у своих братьев меньших позаимствовали. Так что любая ссора - это отстаивание своей точки зрения (у зверей все это называется - борьба за территорию).

НЕ ГОВОРИ: "Ты слишком мало зарабатываешь".

ПОЧЕМУ: это больная тема для каждой мужской особи. Не думайте, что они тоже очень довольны своей зарплатой. (А кто ею в нашей стране доволен?) Однако каждый мужчина желает себя чувствовать кормильцем. Особенно оскорбительно это воспринимается человеком, который обеспечивает неработающую подругу или жену.

ОПАСНОСТЬ (4 по пятибалльной шкале): все зависит от душевного состояния мужчины. Но эта фраза может привести к плачевным результатам. Вплоть до рукоприкладства.

КАК СКАЗАТЬ: вариантов в принципе - море. Постарайтесь это произнести с оттенком комплимента. Типа: "Как ты много работаешь. Еще немного, и мы можем съездить в Париж (купить тебе дубленку, посидеть в ресторане, хорошо отметить Новый год). Ты просто умница". А похвала, надо признаться, окрыляет.

НЕ ГОВОРИ: никогда, слышите, никогда, даже под страхом смертной казни, не издевайтесь над сексуальными способностями супруга.

ПОЧЕМУ: во-первых - издевка по этому поводу сразу же побуждает мужчин поискать счастья на стороне. Во-вторых - развивается комплекс неполноценности (если вы, конечно, не хотите иметь мужа-подкаблучника). И в-третьих - даже если это и так - мировая статистика говорит о росте импотенции. А над чужим горем не издеваются.

ОПАСНОСТЬ (5): это самый опасный вариант. Возможно все - от глубокой обиды до хватания за кухонный нож.

КАК СКАЗАТЬ: на эту тему лучше говорить в кабинете специалиста. Или взять вину на себя: "Милый, кажется, у меня проблемы. Не сходишь со мной к сексологу?"

НЕ ГОВОРИ: "Мой дом, моя машина, моя квартира, мой ребенок".

ПОЧЕМУ: чувство собственности есть не только у вас. Многие мужики по старинке воспринимают себя "хозяином" дома - даже если это и не совсем так.

ОПАСНОСТЬ (3): может дойти до делёжки имущества. Вплоть до распиливания рулона туалетной бумаги.

КАК СКАЗАТЬ: "Наша квартира (машина, ребенок)".

НЕ ГОВОРИ: "Если еще раз это повторится - подам на развод".

ПОЧЕМУ: а если повторится?

ОПАСНОСТЬ (2): так и действительно до развода недалеко.

КАК СКАЗАТЬ: припугнуть чем-нибудь другим. Что-то вроде "Оставлю без сладкого".

НЕ ГОВОРИ: "А вот моя мама..."

ПОЧЕМУ: потому что это извечный конфликт отцов и детей. Да и вообще - знаете, сколько анекдотов про тещу создано. Так что упоминать имя родителей всуе не рекомендуется.

ОПАСНОСТЬ (1): для вас минимальная, так как самый страшный результат этих слов - обида, которая быстро забывается

КАК СКАЗАТЬ: привести в пример другого авторитетного (для мужчины) товарища. Главное - постараться обойтись без упоминания родственников.

НЕ ГОВОРИ: "Ах, мой милый Васенька!.." если милого зовут Петя.

ПОЧЕМУ: здесь и так все понятно. В принципе, нет такого человека, который бы хоть раз не перепутал имена. Ну задумался. Бывает. Однако после этих слов мужчины, как правило, становятся мнительными и выискивают знаки супружеской неверности везде, где только это возможно.

ОПАСНОСТЬ (от 1 до 3): все зависит от мужчины, да и от вас тоже. Если вы действительно оговорились, то на первый раз это все можно свести к шутке. А если помимо Пети у вас действительно есть Вася - готовьтесь к худшему.

КАК СКАЗАТЬ: в этом случае можно посоветовать только одно - больше не ошибаться.

P. S. Все эти примеры лежат на поверхности. Если вы тоже знаете, чего не следует говорить мужчинам, чтобы не нарваться на скандал, - пишите.

Михаил АНТОНОВ

Женские слезы. Его мнение

НИЧТО так не выводит мужчин из равновесия, как женские слезы.

Пустив слезу, мы можем одновременно вызвать самые разные чувства - гнев, жалость, смех и даже любовь. Все зависит от того, где, когда и как мы плачем.

Мужчины подразделяют женские слезы на несколько видов:

Сентиментальные слезы вызывают у них ироничную усмешку. Особенно если слезы являются составной частью просмотра мыльных опер. С такими же слезами женщины обычно провожают детей в первый класс, наблюдают за ними на выпускном вечере и выдают замуж (женят).

Истерический плач у мужчин вызывает гнев. Причем есть категория женщин, у которых даже незначительные житейские неурядицы, типа двойки в дневнике любимого сына-обормота или мелкой склоки с соседкой, вызывают слезы.

Слезы радости чаще всего вызывают у мужчин умиление. Причем это умиление тем сильнее, чем больше направлено на самого мужчину. Например, если ты при встрече любимого из двухдневной командировки не можешь сдержать слез радости и при этом не забыла приготовить ему достойный ужин, то, скорее всего, мужчина оценит твои слезы положительно.

Слезы испуга вызывают желание утешать, особенно если мужчина сам не испугался. Правда, на долгое утешение особо рассчитывать не приходится, так что долго плакать не стоит, так как мужчина может расценить эти слезы как истерику. Соответственно, и его реакция в этом случае сменится на прямо противоположную.

Слезы гнева вызывают сочувствие, если гнев направлен на кого-то другого. Опять же, мужское сочувствие, увы, редко бывает долгим, и плакать в этом случае лучше у подружки на плече.

Слезы боли вызывают жалость и сострадание. Однако если твои болезни растянулись надолго, то постепенно мужское сострадание перейдет с тебя на него самого. Вам грозит затяжная двусторонняя депрессия.

Еле сдерживаемые слезы вызывают уважение, особенно если еще не распинаться, по какому поводу ты вдруг решила поплакать. Лучше всего молча смахивать слезу, стараясь при этом не очень громко шмыгать носом.

Его раздражает:

- когда женщина в слезах размазывает по лицу косметику и становится похожей на бабу-ягу без грима. Мужчина предпочитает, чтобы даже в слезах она оставалась привлекательной и желанной;

- если она плачет по его вине. Таких слез мужчина предпочитает не видеть, так как не знает, как утешить, ведь мало приятного признавать собственную вину, и серьезно раздумывает, стоит ли вообще утешать женщину, которая, находясь с ним рядом, рыдает, вместо того чтобы радоваться своему счастью;

- если она плачет по любому поводу. К таким слезам мужчина быстро привыкает и через какое-то время не обращает на них внимания;

- если она пускает слезу для собственной выгоды;

- если она плачет больше 20 минут подряд. Мужчина почти всегда готов утешать женщину. При этом он чувствует себя спасителем, но играть эту роль он согласен достаточно непродолжительное время. А через 20 минут любые слезы начинают его раздражать.

Говорят, "слезами горю не поможешь". На самом деле слезы иногда очень даже помогают. Но если ты таким образом желаешь разжалобить мужчину, делай это только в случае крайней необходимости, как говорится, "редко, но метко". И не забывай при этом следить за своим отражением в зеркале и за временем, чтобы через 20 минут на твоем лице вновь засияла очаровательная улыбка.

Наталья БАУРОВА

Фэн-шуй против конфликтов

Почему некоторые семьи счастливы и устойчивы, а другие - нет? Почему молодожены, которые заключили брачный союз, казалось бы, по любви, вдруг обнаруживают, что в повседневной жизни не могут найти общего языка?

Вычисли свой элемент

Так, согласно восточному учению (Китай, Тибет, Монголия) о совместимости пяти первоэлементов - Воды, Земли, Дерева, Огня и Металла, - супруги (партнеры, коллеги) вступают в отношения тождественного, созидательного либо разрушительного цикла. Потому что каждый человек в зависимости от года рождения соответствует одному из первоэлементов.

Тождественные взаимоотношения создают партнеры одного и того же первоэлемента: Металл - Металл, Вода - Вода, Дерево - Дерево, Огонь - Огонь, Земля - Земля.

Созидательный цикл образуют следующие сочетания элементов: Земля "созидает" Металл, Металл "созидает" Воду, Вода "созидает" Дерево, Дерево "созидает" Огонь, Огонь "созидает" Землю. Например, у супругов "Огонь - Земля" отношения достаточно гармоничные, потому что каждый в таком союзе стимулирует и подогревает чувства другого. Изощренная фантазия Огня, соединенная с чуткостью Земли, создает все условия для того, чтобы они в течение всей жизни не разочаровывались друг в друге.

В созидательном цикле и при тождественном сочетании партнеры довольно хорошо понимают друг друга и способны достичь глубоких отношений.

Разрушительный цикл образуют следующие сочетания элементов: Металл "разрушает" Дерево, Дерево "разрушает" Землю, Земля "разрушает" Воду, Вода "разрушает" Огонь, Огонь "разрушает" Металл. Так, например, люди, рожденные под знаком Металла, пытаются навязывать свои желания Огню. С другой стороны, "эго" Огня стремится к тому, чтобы изменить форму Металла, которому это не слишком приятно.

Возможно ли каким-нибудь образом уменьшить энергетику разрушительного цикла в том случае, если вы в него уже "попали" (например, создали семью)? Да, такие методы существуют. Так, китайское учение о гармонии и энергии Фэн-Шуй (в переводе: "Ветер - Вода") рекомендует в случае, если супруги оказались в отношениях разрушительного цикла, использовать в окружающей их обстановке различные предметы и энергетику того первоэлемента, который по отношению к ним обоим образует созидательный цикл.

Разрушительные циклы можно нейтрализовать. Для супругов первоэлементов Вода и Огонь следует добавить в оформление своего дома различные "деревянные" мотивы, например отделку деревом либо деревянные изделия в интерьере. Благоприятное воздействие может оказать применение в интерьере цветов и декоративных деревьев, икебан или японских бонсай. Можно порекомендовать также почаще проводить свой отдых в лесу или вообще поселиться в деревянном доме.

В паре Металл и Дерево оба партнера по своей натуре пытаются доминировать. При этом Дерево всегда ищет общих переживаний, духовной близости и взаимопонимания, в то время как Металл зачастую во главу угла ставит свою "автономию" и честолюбие. Поэтому у Металла бывают периоды некоторой отчужденности, которые могут расстраивать и разочаровывать Дерево, постоянно стремящееся к общению. Металлу следует учитывать эти особенности взаимоотношений и подходить к ним со всей ответственностью, осознавая свою внутреннюю силу. В сексуальных отношениях, скорее всего, тоже не обойдется без проблем. Для данного сочетания первоэлементов в качестве гармонизирующих выступают различные оттенки синего цвета. Поэтому для улучшения энергетических токов между партнерами стоит выбрать для спальни голубые тона. Голубой - это цвет воды. Было бы хорошо проводить отпуск на море либо у различных водоемов. Для такой пары вода и даже ее символы могут действовать живительно. Хорошо бы в доме устроить комнатные фонтаны, а также использовать в интерьере картины с изображением спокойных и вдохновляющих морских пейзажей. Перед ночью любви можно принять душ и не вытираться, подойдут также и занятия любовью в ванной. Не следует забывать о том, что хорошие отношения в таком союзе могут продлиться долго только в том случае, если обе стороны готовы не только получать, но и с радостью отдавать.

В паре Дерево и Земля партнер, рожденный под знаком Дерева, может "забирать" энергию у партнера-Земли, "иссушая" его. В природе дерево вытягивает из земли воду и как бы нарушает ее структуру. Человек, рожденный под знаком Земли, обладает стабильностью, осмотрительностью и искренностью, в то время как человеку-Дереву присущи экспансивность, стремление идти вперед и общительность. До тех пор пока партнеры идут на компромисс, поддерживают друг друга и открыто выражают свои чувства, их отношения будут продолжаться. К сожалению, трения в данном союзе все же неизбежны. Для их нейтрализации в доме необходимо наличие предметов элемента Огня: например, камина, свечей, красных штор и других предметов красного или ярко-оранжевого цвета. В сексуальных отношениях проблемы могут возникнуть в том случае, если Земля будет слишком сосредоточена на себе, а Дерево, наоборот, раскрывать душу. Для построения длительных и хороших отношений Дереву следует следить за настроениями Земли.

В паре Металл и Огонь при достаточном внимании и участии друг к другу могут сложиться динамичные отношения, особенно если перед сексом супруги будут разговаривать, не забывая и о любовных играх. Блюдо с сочными фруктами, поставленное рядом с кроватью, поможет не забыть о чувственности. Гармонизировать психоэнергетику отношений поможет использование в интерьере предметов элемента Земли: различных керамических и глиняных изделий, цветов в горшочках, а также горных и степных пейзажей. Благоприятное влияние окажут украшения и талисманы из камней, соответствующих вашим зодиакальным знакам, применение в интерьере светло-коричневых, "теплых" тонов. Рекомендуется почаще ходить босиком по земле.

В паре Земля и Вода каждый из партнеров довольно легко может задеть чувства другого. Как в природе вода смывает плодородный слой земли, нанося вред, так и земля может способствовать тому, что вода иссякнет. И все же у партнеров есть шанс достичь определенной устойчивости отношений. Очень важно общение, выражение чувств. Благоприятное воздействие может оказать применение в интерьере различных металлических изделий, ношение украшений в оправе из металла, соответствующего вашему зодиакальному знаку.

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам улучшить отношения с вашими близкими и будут способствовать укреплению вашего здоровья.

Олег АЛЛИН, кандидат психологических наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы