aif.ru counter
42

Квашеная капуста из старого Парижа

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

Я сейчас нахожусь на восьмом месяце беременности. И у меня внезапно появились трещинки в уголках рта. Но самое неприятное, что они почему-то плохо заживают, хотя я их смазывала детским кремом. Может, есть какой-то "бабушкин" рецепт?

Анжела Пятонина, Санкт-Петербург

Молодец, Анжелочка, что не стала экспериментировать с незнакомыми средствами. В твоем положении это особенно опасно. Но раз уж ты и к врачу не пошла со своей проблемой, постараюсь тебе помочь советом. Я в своей практике уделяю большое внимание старинным рецептам красоты, которые практиковали и наши, русские, прапрабабушки, и француженки, и римлянки. Почти все рецепты основывались на использовании растений, фруктов, овощей. В твоем случае при трещинках в уголках помогает следующее. Во-первых, протирать их соком василька лугового, ну а поскольку сейчас зима, а в аптеках его может не быть, очень хороша мазь из перетопленного гусиного жира и настоя эвкалипта. Нужно смешать их в равных пропорциях. Если уж нет жира, то его можно заменить обычным маргарином. А вообще трещинки в уголках рта могут свидетельствовать о недостатке витамина В1. Постарайся восполнить этот дефицит.

Мои волосы всегда были жирными, а сейчас вдруг стали еще и выпадать. Причем обильно. После каждого мытья вся ванна покрыта волосами. Мне 36 лет, меня это пугает: а если я совсем облысею?

Надежда Ворсобина, Ульяновск

Надя, не волнуйтесь. Просто, вероятно, у вас в организме нарушился обменный процесс. Возможно, на фоне стресса. Тогда прежде всего нужно успокоиться. В старину обильное выпадение волос останавливали разными способами. Вот один из самых доступных в домашних условиях. Нужно взять столовую ложку сока алоэ, смешать с таким же количеством меда, добавить чайную ложку чесночного сока. Перед самым мытьем одна столовая ложка смеси соединяется с одним яичным желтком и наносится на кожу головы. Утеплить голову целлофаном и полотенцем, маску держать 20 минут. Затем сполоснуть голову водой и вновь вмазать в кожу один желток. Вновь смыть и ополоснуть уже травяным отваром из полевого хвоща, ромашки или крапивы. Более быстрый способ - сделать на кожу головы компресс с соком алоэ и оставить его на час. Это, кстати, помогает и при повышенной жирности волос.

Моя длинная красивая шея в молодости у многих женщин вызывала зависть. Я гордилась этим, но никогда не придавала значения тому, что сей дар природы нужно тщательно оберегать, ухаживать за ним. Сейчас я с ужасом наблюдаю морщины и дряблось кожи шеи. В свои 50 я ощутила полную растерянность: что делать?

Мария Львовна Шмякина, Орел

Милая Мария Львовна, как я вас понимаю! Ну ничего, и для такой неизбежности, как старение кожи шеи, есть проверенные временем рецепты. Сама ими пользуюсь и обожаю их. Вот, например, такой - с использованием апельсина. Вам понадобятся половина этого вкусного фрукта, чайная ложка растительного масла и две столовые ложки жирного творога. Смесь кладется на плотную тряпицу, которой обматывается вся шея. Повязка сверху укутывается чем-то теплым. Маска держится 15-20 минут, затем тщательно смывается теплой водой. Лучше, если вы, Мария Львовна, найдете время для такой процедуры не реже чем 2 раза в неделю.

Я замечаю, что, как только наступает зима, кожа лица начинает приобретать нездоровый оттенок. Ее, видимо, стоит как-то питать, тонизировать. Знаю, что лучшими средствами являются натуральные, которые не заменит ни один крем. Подскажите, пожалуйста, какие?

Наташа Кумова, Екатеринбург

Ты абсолютно права, Наташа, мы часто не замечаем и не подозреваем, что имеем под рукой гениальные средства по уходу за собой. Например, пока во Франции не началась косметическая "революция", барышни Парижа очень любили использовать квашеную капусту в качестве... тоника-лосьона. По своим качествам капуста в квашеном виде является универсальным средством для кожи, так как в квашеной капусте много витаминов С и А. Кроме тонизирующего, она оказывает очищающее действие, сужает поры. Кожа становится бархатистой, эластичной. Все очень просто: на предварительно очищенное лицо накладываешь толстый слой капусты и лежишь с маской 15-20 минут. Если кожа жирная - 30. Но если кожа сухая и склонна к раздражению, то капуста здесь не подходит. Удачи тебе, Наташенька.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы