69

Банкет из ничего

АиФ Дочки-Матери № 5 29/01/2001

ВООБЩЕ-ТО мне уже давно было пора привыкнуть, что с этим человеком всегда так - спонтанно, нелепо, неожиданно. Как-никак вместе мы прожили уже пять месяцев, что в те непостоянные, безденежные и суматошные студенческие годы казалось совсем немало. Но, тем не менее, он снова ухитрился меня ошарашить, сообщив за завтраком, как всегда состоящим из растворимого кофе и вкрутую сваренных яиц, что сегодня к обеду к нам заглянут его родители. Сообщил он об этом этак невзначай, как будто визиты его родителей - дело самое обыкновенное, как будто они появятся у нас не в первый раз, как будто это вовсе не смотрины. "Это вовсе не смотрины!" - "Конечно, тебе легко говорить! А я? Что я надену? А что я им скажу? А... Кошмар! А что же я им приготовлю?!"

Последний вопрос был действительно самым острым. И самым риторическим, потому что ответить на него мой молодой человек явно не мог. Да и кто бы смог? Ведь в студенческой квартире, все деньги обитателей которой уходили на ее оплату, с продуктами было ох как туго. А наш обычный рацион состоял из хлеба, масла и яиц. Эти ингредиенты всегда были в наличии. Но не могу же я кормить родителей моего любимого яичницей! Тем более на нашем первом совместном обеде! Значит, придется пофантазировать...

Окинув своего бойфренда самым выразительным взглядом, который только могла изобразить, и высказав ему в двух словах все, что о нем думаю, я помчалась к холодильнику. Вот они, шестнадцать яиц. Вчера купила два десятка, но четыре ушло на сегодняшний завтрак. Гм... Сколько же блюд можно сотворить из яиц?

Вспоминаю все, что я знаю об этом продукте. Итак, яйца дольше сохранятся, если укладывать их в холодильнике узким концом книзу. Всмятку яйца нужно варить 4 минуты, а вкрутую - 10 минут. Чтобы сваренное яйцо легко очищалось, его надо подержать в холодной воде. Чтобы яйцо не лопнуло в процессе варки, его протыкают иглой с тупого конца. А если яйцо уже с трещиной, его надо варить в соленой воде, чтобы не вытекло. Лучший способ отличить вареное яйцо от сырого - попробовать раскрутить их волчком: вареное яйцо вращается долго, а сырое почти сразу останавливается. Для варки яиц без скорлупы в воду хорошо добавить уксус и соль из расчета соответственно 50 г и 10 г на 1 л воды, довести ее до кипения, размешать, чтобы в центре посуды образовалась воронка, в которую и выпускаются яйца. Покрасить яйца очень просто: если отварить их с луковой шелухой, они приобретут цвет от светло-желтого до оранжевого, ягоды бузины сделают их синими, а от очищенной сырой свеклы они станут красными...

Освежая в своей памяти все эти хитрости и тонкости, я одновременно применяю их на практике. Разбиваю, жарю, варю, чищу, взбиваю. И из белков, желтков и немногих вспомогательных продуктов постепенно вырастает несколько странное, но вполне разнообразное меню.

Первое блюдо

Бульон с яичницей

Сварить 1,5 л бульона из мяса или курицы. Приготовить яичницу: взбить 3 яйца, постепенно добавляя 0,75 стакана молока и немного соли. Приготовленную массу разлить в смазанные маслом формочки (можно в одну большую), установить их на сковороду с горячей водой и варить на плите или в духовке, следя за тем, чтобы вода в сковородке не закипала. Готовую яичницу выдержать в формочках 10-15 мин., затем вынуть, положить на тарелки и залить бульоном. Сверху посыпать зеленью.

Яичницу для бульона можно приготовить со шпинатом или томатным соусом. Для этого сваренный шпинат (100 г на 3 яйца) протереть сквозь сито и смешать с яйцами до разливки в формы. Для получения яичницы с красным оттенком в яичную массу добавить 1 ст. ложку томатной пасты. В таком случае молоко лучше заменить тем же количеством мясного бульона.

Сладкое

Безе

Охлажденные белки тщательно взбить с ванильным сахаром (на 4 яйца 2 г), потом постепенно добавить сахарную пудру (1 стакан). На противень положить лист бумаги и ложкой порционно выложить на него белковую массу. Выпекать в духовке при температуре 120 градусов С в течение 20 мин.

...Обед удался на славу. Не считая того печального факта, что мама моего молодого человека сделала вполне логичный вывод о моей страстной любви к блюдам из яиц. И отныне, когда бы мы к ней ни пришли, нас ждали яичница или омлет, которые нам и дома надоели хуже горькой редьки.

Закуска

Яйца, фаршированные сельдью

Сварить вкрутую яйца, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Вымочить филе сельди (из расчета 100 г на 6 яиц) и пропустить вместе с желтками через мясорубку. К полученной массе добавить соль по вкусу и тщательно растереть. Этим фаршем наполнить белки, соединить их вместе, уложить на блюдо, залить майонезом и посыпать зеленью.

Яйца, фаршированные сыром

Так же подготовленные белки наполнить смесью из растертых желтков, пропущенного через мясорубку твердого сыра и сливочного масла (из расчета соответственно 50 г и 50 г на 4 яйца), 2 размельченных зубков чеснока, молотого красного и черного перца по вкусу и майонеза. Заполненные и соединенные половинки украсить зеленью.

Яйца, фаршированные луком

Для наполнителя: спассеровать мелко нарезанную луковицу, соединить ее с вареными желтками, добавить по вкусу сметану, горчицу, соль и тщательно перемешать. Приготовленной массой наполнить половинки яиц, соединить их, посыпать посеченным желтком, кольцами репчатого лука, зеленью, а сверху полить сметаной или майонезом.

Второе блюдо

Яичница по-селянски

Большую луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить на свином жире, добавить 100 г колбасы, нарезанной тонкими ломтиками, измельченный зубок чеснока, соль, молотый перец и 4 взбитых яйца. Смесь перемешать и поджарить. Готовую яичницу посыпать зеленым луком.

Яйца в картофельном пюре

Приготовить картофельное пюре и выложить его на смазанную маслом сковороду, по всей поверхности сделать углубления и в каждое из них влить сырое яйцо. Поставить в духовку и запечь до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество