aif.ru counter
36

Пора к офтальмологу

АиФ Дочки-Матери № 13 26/03/2001

О МНОГИХ человеческих органах написаны целые оды, но мало кто вспоминает про глаза, которые, в сущности, работают "без отдыха". В одну секунду глаз фиксирует 10 "картинок", за час - 36 тысяч. Это хорошо известно людям, работающим с компьютером, чертежами, текстами. Необходимость в помощи окулиста можно определить по следующим признакам:

  • при чтении вы стараетесь держать текст как можно дальше от лица;

  • при чтении или просмотре телевизора глаза быстро устают;

  • пишете чуть ли не "носом";

  • не видите предметов с четкими контурами, перед глазами все расплывается;

  • глаза часто слезятся, в них ощущается пощипывание или напряжение;

  • без причины болит голова;

  • при вождении машины ночью часто случается ослепление, вы едва успеваете реагировать на дорожные знаки (это признаки "куриной слепоты", от которой страдает каждый четвертый водитель);

  • горящие лампы уличных фонарей кажутся вам окантованными световым венчиком - это признак катаракты глаз.

На наши глаза накладывают свой отпечаток нравственные проблемы и стрессы. Офтальмологи все чаще советуют пациентам, страдающим от повышенного давления глазного дна, если традиционное лечение не помогает, заниматься аутогенной тренировкой.

Ученые из американского университета Беркли предлагают простые, но эффективные упражнения для тренировки глаз - пять раз в день по две минуты неподвижно смотреть в пустое пространство. Это очень полезно для глазных мускулов, зрение обретает новую силу и остроту.

Глаза можно тренировать с помощью солнечных ванн. Закрываем глаза и поворачиваемся лицом к солнцу или лампе. Дышим спокойно. Упражнение снимает напряжение и стимулирует кровообращение в глазной сетчатке.

А вот еще одно упражнение: сосредоточение. Поднимаем два пальца, расстояние между ними должно быть не менее 3 см, смотрим на них, потом останавливаем взгляд на какой-нибудь точке на стене за пальцами. Перед глазами должен появиться третий палец. Упражнение помогает усилить остроту зрения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы