84426

Если булькает живот

АиФ Дочки-Матери № 33 27/11/2000

Бульканье в моих внутренностях началось, как только я вошла в кабинет начальника. Я даже поздороваться не успела, вошла - и сразу забурчала. Громко так, вызывающе... В общем, главный редактор сразу поняла, что это я вошла в кабинет, а не кто-нибудь еще. Я уже дней десять булькала и урчала по всякому поводу и даже без повода: от голода, после еды, после чаепитий, после сна и даже (Бог мой!!!) во время занятий любовью.

Бульканье в животе, не сопровождаемое к тому же ни болью, ни всякими другими неприятностями (которые по телевизору называются "диарея"), казалось мне недостаточным поводом для визита к доктору. Диагноз "гастрит" стоял у меня с раннего детства, как и у большинства советских школьников, взращенных на общепитовских котлетах во время пятнадцатиминутных переменок. От гастрита не умирают - это я знала. Я даже знала, какие лекарства пить, если вдруг живот заболит (опять же - спасибо рекламе), поэтому от работы не отвлекалась, докторов не беспокоила... Вот до этого самого момента, когда редактор (добрейшей души человек!), вместо того чтобы устроить мне взбучку за не сданную вовремя статью, сочувственно так сказала: "Питаешься ты, Юль, нерегулярно". Даже не посмотрела в мою сторону! Она не на голос среагировала (говорю же, поздороваться не успела!), а на бульканье... Меня узнавали по бульканью!

Питалась я, между прочим, относительно регулярно. Во всяком случае, ежедневно. Хотя, поразмыслив как следует, установила временную и, возможно, причинно-следственную связь между питанием и бурчанием.

Дело в том, что неприятности с животом начались вскоре после того, как я познакомилась с мужчиной своей мечты.

Мужчина мечты, скажу я вам, - это такой замечательный тип, который забирает тебя вечером с работы и везет питаться в ресторан, а утром отвозит на работу. Это очень романтично! И освобождает от вечернего стояния у плиты. Хотя и не оставляет времени на завтрак. Неделю я была счастлива, потом начала скучать без домашней пищи. А еще через неделю мужчина моей мечты витиевато и поэтично сообщил, что женщина его мечты - это как раз я и есть. Я прикидывала, какой стиль избрать для ответа: ироничный или романтичный... И тут мой желудок впервые заявил о своем существовании. Я пыталась его перекричать, так что времени на обдумывание ответа не оставалось - несла всякую чушь (лишь бы громко!). Впрочем, желудок все равно оказался громче, поэтому любимый понял, что я нездорова, но не усомнился в моих интеллектуальных способностях.

- Давай-ка, - сказал он, - я отвезу тебя домой. Завтра увидимся.

Как ни странно, он действительно не отказался от встреч со мной. Он даже перестал вздрагивать от моих бурчаний. Более того: как выяснилось, он и сам иногда урчал и булькал животом. В общем, мы нашли друг друга. И, если бы не чуткое замечание редактора, я бы, наверное, так и не дошла до врача.

-Ничего страшного, - сказала гастроэнтеролог, промяв как следует мой постанывающий живот.

Нет, я тоже думаю, что ничего страшного: ну подумаешь, во время романтических свиданий желудок выдает рулады, заставляющие поклонников затихнуть и внимать, а после бизнес-ланча ты с ужасом чувствуешь, что плохо умещаешься в офисный костюм, потому что живот раздулся и талия приобрела округлые очертания шестимесячной беременности... Ерунда, в общем-то.

- Ерунда, ерунда, - подтвердила докторша. - Деточка! Вы даже на поносы с запорами не жалуетесь! Бывает хуже.

Видимо, она подозревала, что я чего-то не договариваю.

- Что, действительно запоров нет? Ну хоть иногда? - И на всякий случай, если вдруг я чего-то не понимаю:

- Запор, деточка, это когда более двух дней из вас пища не выходит.

Право же, я испугалась, что теперь она начнет объяснять мне, что такое понос, но она не стала. Помолчала, еще раз ткнула пальцем мне в живот и подытожила:

- Я вам ставлю диагноз синдром раздраженного кишечника. Попейте-ка валерьяночки на ночь.

Здрасьте вам! У человека живот бурчит, а ему успокоительные прописывают. И вообще, что за болезнь такая - раздраженный кишечник? Это я раздраженная...

- Вот-вот, - закивала докторша, - вы раздражаетесь, он реагирует. Это нервное. Тут главное успокоиться. Болезнь неприятная, но не опасная и легко лечится. У меня 70% пациентов с таким диагнозом: у кого работа беспокойная, кто ночами развлечься любит, питаться народ стал нерегулярно - пообедать забудут, а на ужин грузят в себя что попало, расстраиваются опять же по всяким пустякам.

...Валерьянку я пила неделю. На ночь. А потом ничего, жизнь наладилась, дела на работе устаканились сами собой, любимый, перестав вздрагивать от бульканья в моих внутренностях, постепенно свыкся с мыслью о необходимости совместного существования, мы прекратили питаться в ресторанах, перешли на домашнюю пищу, научились спать ночью - и термин "раздраженный" ушел из лексикона. Мы просто перестали раздражаться.

На всякий случай я отказалась от своей любимой капусты, которая хоть и помогает бороться с лишним весом, но все-таки порою бурчит и раздувает живот изнутри. Впрочем, врачи говорят, что цветная капуста подобных отрицательных эффектов не дает.

При запорах:

  • - увеличьте количество растительной клетчатки в рационе;
  • - предпочтите хлеб с отрубями (лучше - вчерашний);
  • - добавляйте отруби вообще в любую пищу;
  • - если не помогает - принимайте специальные балластные вещества (ежедневно!);
  • - если не обходитесь без слабительных, то по крайней мере меняйте их, иначе возникает привыкание;
  • - обеспечьте себе хотя бы минимальную двигательную активность.

При поносах:

  • - временно откажитесь от фруктов (протертые вареные овощи - можно);
  • - самая успокаивающая еда - рис;
  • - овсяная каша - на завтрак;
  • - возможно, у вас дисбактериоз, поэтому (посоветовавшись с врачом) "подсаживайтесь" на кефир и прочие молочнокислые бактерии.

Синдром раздраженного кишечника

Это нарушение активности кишечника. Основные симптомы: усиленное образование газов, бурчание, вздутие живота - обычно после еды. Иногда - боли, чередование поносов и запоров.

Причины возникновения - расшатанная нервная система и нерегулярное питание.

Диета

При синдроме раздраженного кишечника никакой особенной диеты не нужно. Главное условие - питаться 4 раза в день. Завтрак - обязательно, ужин - самый легкий.

Исключить из рациона:

бобовые, капусту, виноград, изюм, бананы, мягкий хлеб, пиво и газированные напитки, молоко (но не кисломолочные продукты).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество