79

Лицо из наполнителя

АиФ Дочки-Матери № 25 02/10/2000

Заполнить морщинку можно не только "натуральными" наполнителями: гиалуроновой кислотой или коллагеном (белком, отвечающим за эластичность кожи), но и их синтетическими и полусинтетическими аналогами. Рассказывает заведующий отделением эстетической лазерной хирургии Михаил БАРАННИК:

-ИЗ ПОЛУСИНТЕТИКИ популярна сейчас гиалуроновая кислота с синтетическими добавками. Она становится более эффективной по сравнению с природной. И хватает ее на 3-4 года. Но, увы, увеличивается и риск побочных эффектов. У пациента может проявиться аллергия, а на месте укола образоваться бугорки.

Синтетические наполнители остаются с человеком практически на всю жизнь. Конечно, часть их все равно рассасывается и "вымывается" из организма, но эффект от укола, как правило, сохраняется не менее чем 5-7 лет. Синтетические наполнители, в частности биополимерные гели, могут привести к воспалению, образованию шрамов и рубцов. Особенно это касается отечественных разработок. Возможно, они ничуть не хуже, но мы предпочитаем работать с импортным материалом.

К сожалению, как все новое, искусственные наполнители недостаточно изучены. И хотя это для организма канцерогены, между ними и возникновением раковых опухолей нет взаимосвязи. Впрочем, некоторые особенно мнительные пациенты предпочитают периодически консультироваться у онколога.

Сама процедура введения наполнителя в морщину достаточно проста. Это делается за 10-15 минут. После процедуры могут наблюдаться небольшое покраснение и маленькие гематомы на месте укола. Первые сутки нельзя есть горячую пищу. А в первый месяц следует избегать сауны, перегрева и солнечных лучей.

Помимо инъекций сейчас стал популярен глубокий химический пиллинг. Это некая альтернатива лазерной шлифовке. С помощью кислоты или фенола готовят специальную маску, которая поможет разгладить морщины и убрать "все лишнее". Это весьма сложная и опасная процедура, поэтому ее может делать только квалифицированный врач в стационаре, под наблюдением анестезиолога. Глубокий пиллинг - болезненная вещь, поэтому пациенту требуется местная анестезия. При неправильно проведенной процедуре могут появиться покраснения, которые продержатся на лице довольно долго, в худшем случае - ожоги, шрамы, рубцы, токсический шок (из-за попадания вредных веществ в кровь).

По-прежнему самой эффективной безоперационной борьбой с морщинами остается шлифовка лазером. К сожалению, пока ничего более действенного наука не придумала. Впрочем, эффект от шлифовки лазером или химическим пиллингом тоже не будет вечным, а кожа, обработанная таким образом, будет быстрее стареть. И риск осложнений не стоит исключать. Ведь любая косметическая процедура - это маленькая операция, значит, для того чтобы рискнуть, нужны очень веские основания.

А самая серьезная ошибка женщин, стремящихся изменить свою внешность, - желание добиться таким нелегким способом взаимной любви и уважения окружающих. Как правило, решить такие психологические проблемы хирург не в силах. Неужели лицо без единой морщинки станет вашим единственным достоинством? Если да, то операция вам просто необходима. А если нет - то пусть вас любят такой, какая вы есть. Вот только для этого вы должны сами полюбить свое отражение в зеркале.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество