aif.ru counter
18.09.2000 00:00
57

Для общения вредна привычка...

АиФ Дочки-Матери № 23 18/09/2000

ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

Откуда берется: из бедности лексического запаса и неумения связно говорить. Как это ни обидно, слова-паразиты - часто продукт передразнивания. Я, например, долго шпыняла своего племянника, который, подбирая слова, мямлил что-то типа "э-мнэ-э". Теперь у него хорошо поставленная правильная речь, а ко мне это "э-мнэ" привязалось прочно. Очень многие, передразнивая новых русских, прикипели к словечкам "типа" и "как бы".

Почему вредно: сразу и надолго портит впечатление о вас; свидетельствует либо о малограмотности, либо о глубокой застенчивости - и то и другое создает вам не лучшую репутацию в деловом мире.

Чем полезна: иногда слова-паразиты являются признаком принадлежности к какому-нибудь клану и внутри этого клана воспринимаются совершенно адекватно: как те же "типа" и "прикинь" у новых русских.

Как бороться: следить за своей речью и побольше читать.

КОВЫРЯТЬ В НОСУ

Откуда берется: из детства. Сначала потому, что козявки в носу явно мешают, потом - потому, что этот запретный плод (мама же всегда говорила: "Не ковыряй в носу, а то палец сломаешь") приятен.

Почему вредно: если вас застанут за этим занятием - то осудят. Хотя окружающие сами регулярно этим занимаются.

Чем полезна: ученые выдвинули версию, что ковыряние в носу усиливает кровообращение в "нужных точках" и приводит к активизации мозговой деятельности. А следовательно, к повышению производительности труда.

Как бороться: попытайтесь просто массировать крылья носа и увлажнять помещение, чтобы в носу не было чувства сухости.

ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Откуда берется: из жизненной необходимости есть, пить и одеваться.

Почему вредно: иногда расходы превышают доходы, а трата денег превращается в манию. Рискуете завязнуть в долгах.

Чем полезна: поход по магазинам - хорошая разрядка. Иногда просто необходимо купить себе, любимой, какую-нибудь ерунду, чтобы избежать депрессии.

Как бороться: найдите себе занятие по душе. Вязание, коллекционирование календариков или разведение цветов тоже уберегут вас от стрессов.

ПИНАТЬ СОСЕДСКОГО КОТА

Откуда берется: из глубокого детства. Не исключено, что один из представителей кошачьего рода сделал вам больно. Или свою соседку вы очень не любили. В детстве это была своеобразная самозащита. А сейчас - привычка.

Почему вредно: во-первых, соседка и нечаянные зрители будут считать вас не вполне вменяемым человеком. Возможно, вы даже наживете себе врагов. Во-вторых, вы подаете дурной пример подрастающему поколению. И в-третьих, кот - существо слабое, а маленьких обижать - себя унижать.

Чем полезна: подобная проделка с утра очень поднимает настроение. К тому же "заочно" вы мстите его хозяйке за сплетни о вас. И чувствуете себя смелой и уверенной.

Как бороться: заведите кота. Тогда вы поймете, какое это ласковое и беззащитное существо. Если вам удастся его полюбить - соседский кот будет спасен.

ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КОМПЛИМЕНТОВ

Откуда берется: от комплексов. Опасаясь неискренности и насмешки, вы спешите перейти в атаку. Мол, да я не красива, но и не глупа: я прекрасно понимаю, что ты хочешь войти ко мне в доверие, убить мою бдительность откровенной лестью.

Почему вредно: кто захочет иметь дело с человеком, который не уверен в себе? Кроме того, закомплексованному человеку не составляет труда отказать в повышении зарплаты, продвижении по службе, да и уволить его проще: ты же сам знаешь, что ты неважный профессионал.

Чем полезна: вас будут считать скромнягой; да и мужчинам нравятся девушки, которые смущаются в их присутствии.

Как бороться: пересильте себя и в очередной раз, когда вам скажут комплимент, поднимите голову, улыбнитесь и ответьте: "Большое спасибо!" Потренируйтесь произносить эту фразу перед зеркалом.

ДАВИТЬ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Откуда берется: от интеллекта, конечно. И еще от комплексов, от страха, что не все твой высокий ум заметят.

Почему вредно: людей отпугивает.

Чем полезна: умных людей не отпугивает.

Как бороться: общаться только с умными людьми - их не задавишь и не запугаешь.

ГОВОРИТЬ ВСЕГДА ТОЛЬКО ПРАВДУ

Откуда берется: вас хорошо воспитывали в школе и дома.

Почему вредно: у вас не будет друзей, и окружающие будут вас ненавидеть.

Чем полезна: вы живете в согласии со своей совестью.

Как бороться: запомните, что правда - очень сильное и болезненное лекарство. А вы не доктор. Если покривить душой вам сложно, лучше помолчите.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество