aif.ru counter
08.01.2003 00:00
46

Уроки этикета от Валентины ЖОЛИ

АиФ Дочки-Матери № 1 08/01/2003

Как не злить соседей

Мы отмечали Новый год у меня дома, большой компанией. Хорошо повеселились, и, естественно, тихо у нас не было. Так что прямо в разгар веселья к нам заявилась соседка и начала орать, что мы мешаем ей спать. Есть ли какие-то нормы и правила, определяющие, до какого часа прилично производить громкие звуки? А то праздники еще не кончились, и мы больше не хотим ругаться с соседями.
Т. Г о р ш к о в а, Пермь

СОЗДАВАТЬ шум после одиннадцати часов вечера считается неприличным. Впрочем, не стоит слишком громко орать в любое время суток. Однако провести праздники в полной тишине, разговаривая шепотом, - тоже не самая блестящая идея. Так что перед тем как приглашать гостей, постарайтесь заранее умилостивить соседей. К примеру, за пару дней до назначенной вечеринки зайдите к вашей соседке, заранее извинитесь и сообщите, что у вас намечается веселье. Сообщите, что сделаете все возможное для того, чтобы не нарушить покой окружающих. Тогда соседи будут морально подготовлены к возможному шуму и им будет легче его перенести. Если во время праздника соседи все-таки придут поскандалить, постарайтесь не отвечать на их претензии. Лучше извинитесь, пообещайте вести себя потише, пригласите соседей к столу. Они наверняка не останутся, зато ваш долг гостеприимства будет выполнен.

На следующий день после праздника загляните к соседке еще раз и угостите ее кусочком праздничного торта, чтобы вознаградить за перенесенные неудобства. Даже самая ворчливая и вредная соседка будет обезоружена вашей доброжелательностью.

Руки прочь от курицы!

Слышала, что курицу и другую птицу принято есть руками. Тогда почему к ней подают ножи и вилки?
О. Р о м а ш и н а, Воронеж

НА САМОМ деле есть курицу руками можно лишь в исключительных случаях, например, на пикнике. В остальное время полагается пользоваться ножом и вилкой.

Чтобы не позориться, следует твердо держать кусочек курицы вилкой, а ножом отделить все мясо от кости. Затем отрезать подходящий по размеру кусочек мяса и отправить его в рот. Не следует за один раз отрезать больше 2-3 кусочков. То, что нельзя отделить при помощи вилки и ножа, оставляют. Кости ни в коем случае нельзя брать руками и уж тем более обсасывать.

Иногда на приемах типа фуршет подают небольшие куриные ножки с надетой на косточку фольгой или гофрированным бумажным колпачком. В этом случае вы можете взять курицу рукой, при этом держать куриную ножку следует за бумажный колпачок.

Слон в посудной лавке

Подскажите, как следует себя вести, если в гостях вдруг случайно разобьешь любимую хозяйскую вазу или бокал.
Н. Г о л о в а н о в а, Сочи

ГЛАВНОЕ - не паниковать. В конце концов, никакого ужасного преступления вы не совершили, и подобная неприятность может случиться с каждым. Воспитанный человек, в доме которого случился этот небольшой инцидент, попытается сгладить неловкость и сделать вид, что ничего не произошло. Так что ужасного гнева хозяев опасаться не стоит. Просто извинитесь, помогите убрать осколки. Предлагать деньги в качестве компенсации за нанесенный вами ущерб не стоит, это выглядит неприличным. Заламывать руки и в течение всего оставшегося вечера проклинать свою неуклюжесть тоже не нужно. Это может быстро надоесть хозяевам и другим гостям. Все прекрасно понимают, что вы сделали это не нарочно, и никто не требует, чтобы вы долго раскаивались по столь незначительному поводу.

Выпьем, добрая подружка

Расскажите, как правильно произносить тосты. Когда это нужно делать? Нужно ли чокаться?
Н. Г р и б а н о в а, Суздаль

НА ОФИЦИАЛЬНЫХ приемах речи и тосты произносят после десерта, когда налито шампанское. На других приемах - не раньше чем через 10-15 минут после начала приема. Обычно первый тост произносит хозяин, но если вы приглашены на юбилей или день рождения, речь в честь именинника произносит кто-то из гостей или членов семьи. Говорящий встает и обращается к присутствующим, во время произнесения тоста недопустимо жевать, разговаривать, разливать напитки. Тост не должен быть слишком долгим и скучным.

На официальных обедах и ужинах чокаться после произнесенной речи не принято. В другой обстановке все зависит от обычаев, принятых в этом доме. Если чокаются, то мужчина держит рюмку выше рюмки дамы, бокал следует держать за ножку или за нижнюю часть (если ножки нет).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество