52

Дымим по правилам

АиФ Дочки-Матери № 34. Суперномер вопросов - ответов 24/10/2002

Я курю и не собираюсь избавляться от этой привычки. Как с точки зрения этикета нужно действовать, прежде чем закурить в общественном месте?

З. Р о г а ч е в а, Норильск

ДЛЯ НАЧАЛА оглядитесь в поисках пепельницы. Если таковой не имеется, знайте: злые люди, которые лишили вас этого ценного предмета, сделали это намеренно, чтобы никто не курил в данном помещении. Конечно, можно проявить чудеса изобретательности и приспособить в качестве пепельницы цветочный горшок или тарелку соседа, но в этом случае следует делать это незаметно, чтобы никто вас не застукал за столь неподобающим занятием и не счел некультурным человеком.

Если пепельница обнаружена, прежде чем закурить, спросите разрешения у присутствующих. Кто знает, может, у вашего соседа нелады со здоровьем и он забьется в конвульсиях, как только вы задымите.

По идее, как только вы достанете сигарету, присутствующие мужчины должны порыться в карманах и эффектным жестом достать оттуда зажигалку и дать вам прикурить. Но, если вам попались невежливые или просто некурящие субъекты, не сидите с незажженной сигаретой во рту, а обслужите себя самостоятельно. Если же вы точно знаете, что вы не одиноки в своей пагубной привычке, нужно дождаться, пока закурят старшие по возрасту товарищи.

При этом помните: считается невежливым закуривать, если кто-то произносит речь или говорит тост. Впрочем, если вы уже закурили и тут кому-то приспичило толкнуть речь, можно не гасить сигарету.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество