aif.ru counter
24.10.2002 00:00
163

Опять опоздал? Ищи причину!

АиФ Дочки-Матери № 34. Суперномер вопросов - ответов 24/10/2002

Я постоянно опаздываю: на деловые встречи, на свидания и даже на работу. Не знаю, с чем это связано (и связано ли вообще). Может быть, я что-то неправильно делаю. Как мне быть?

Марина Г., Иркутск

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать психолога Василия Николаевича НЕДАШКОВСКОГО (Институт психологии РАМН)

ВЫЯСНИЛОСЬ, что те, кто постоянно опаздывает, - люди, обладающие определенными чертами характера, которые они в силу тех или иных причин не могут преодолеть.

Вспомните себя перед тем, как выйти на улицу. Проанализируйте свои действия. И, возможно, один из приведенных ниже случаев - ваш.

Если вы не можете выйти из дома, пока не сделаете то, что запланировано (зарядка-завтрак-душ). (Обычно такая утренняя программа у каждого своя и отработана годами.) Если совершаете много мелких и подчас ненужных дел и не можете позволить себе выйти в "большой мир", не погладив шнурки ("а то как на вас будут смотреть окружающие").

Знайте! У вас стремление к совершенству. Как правило, такие люди, как вы, в жизни стремятся соответствовать своему вымышленному образу. Собираясь выйти из дома, они хотят выглядеть идеально. Тем самым они как бы пытаются противостоять трудностям жизни. Поэтому сборы для них - это целый ритуал.

Совет: попытайтесь понять, что совершенных людей не бывает. И наплюйте на грязные ботинки (все равно по дороге запачкаете), помявшуюся блузку и пятно на рукаве пальто. Попробуйте хоть раз выйти из дома без макияжа, и увидите, что мир вокруг не изменился.

Другой случай. Вы просто не любите, когда начальник каждый день требует приходить ВОВРЕМЯ на работу. Он упрямый тип и не понимает, что вы-то изо всех сил стараетесь успеть, но все время что-то мешает. Например, сегодня кошка уронила горшок с подоконника. И вы, конечно, не могли оставить эту грязь. А потом убежало молоко и вам пришлось мыть плиту. Ну а потом прорвало душ, а следом за этим... И так каждый день. Чего только не случается! Все дело в том, что на подсознательном уровне вы сопротивляетесь чужой воле. Вас тяготит требование начальства. У тебя просто дар тянуть время и притягивать различные форсмажорные обстоятельства. А называется это "пассивная агрессивность". Исправить ситуацию можно, только переборов себя, поняв свои ошибки. Сила воли, и ничего больше.

А может быть, вы просто антисоциальны. Не любите никаких ограничений, не выполняете обязательств. Вспомните, много ли раз вы обещали прийти ровно во столько-то и не приходили вовсе или опаздывали минут на 20-30. Ваши обещания ничего не значат, потому что вы ориентированы только на свои желания. Для вас гораздо важнее подольше утром понежиться в постели, чем прийти на работу вовремя. Причина - внутреннее стремление быть не таким, как все.

Возможно, вы много хотите успеть. Конечно, это похвально. Но вы строите слишком плотный график рабочего дня. И в силу объективных причин не успеваете на встречи, потому что задержались на предыдущей или в дороге. Если это так, то у вас самый настоящий культ скорости. Вы не умеете реально распределять время. Ведь есть дела, которые объективно нельзя решить за 25 минут, требуется минимум 40. Главное в этом случае - понять свои возможности и не пытаться их преувеличивать.

Ну а если вы начальник, да еще и опаздываете, то все ясно. Тем самым вы просто подчеркиваете свою значимость. Опаздывая, вы как бы говорите: "Я начальник, мне все можно". Тем более если вы от своих подчиненных требуете не опаздывать ни на минуту.

Если же ни один из приведенных выше случаев к вам не относится, а вы продолжаете постоянно опаздывать на работу, то, возможно, вы просто ее не любите, поэтому и не стремитесь туда идти. Также вы можете быть недовольны зарплатой, тем, что рано приходится вставать, или тем, что к вам относятся не так, как вы того заслуживаете. Тогда опоздание - это ваш подсознательный крик о помощи. Вы опаздываете в знак протеста. Попробуйте сменить работу. Или попытайтесь найти положительные стороны в вашем сегодняшнем положении.

Конечно, не стоит навешивать на себя тот или иной ярлык, опоздав даже несколько раз. В конце концов, могут же быть чисто бытовые причины: задержался автобус, застряла в пробке. А это так называемое неизбежное опоздание.

Желаю всем вовремя добраться до места назначения и не опаздывать.

Этикет опозданий в разных странах

Япония - не важно, во сколько вы пришли или ушли с работы. Главное - это время, проведенное на рабочем месте, именно исходя из него и начисляется ваша заработная плата.

Испания, Латинская Америка - опоздание на деловые встречи на 30-40 минут считается нормой.

Франция - 15-20 минут опоздания - и вы лучший друг, если извинитесь и придумаете хоть какие-то реально оправдывающие обстоятельства.

Германия, Швеция - радуйтесь, что вы не живете в этих странах, где опоздание на пять минут смертельно опасно для вашей дальнейшей карьеры, ну или хотя бы дружеского расположения к вам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество