aif.ru counter
25.09.2002 00:00
196

Про обиды

АиФ Дочки-Матери № 32 25/09/2002

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ли вы, дорогие читательницы, об источниках своего плохого настроения? Если вы полагаете, что им нет числа, то сильно ошибаетесь. Я вот, например, пришла к выводу, что причина всего лишь одна - ОБИДА. Ну согласитесь, вы собрались на дачу, а на улице проливной дождь - обидно? Вам понравилось новое платье , но нет вашего размера - опять обидно! Только что ушла последняя электричка - и... Иногда кажется, мы только и делаем, что обижаемся на погоду, магазин, транспорт, а самое главное - на людей. И кому же от этого плохо?

Вчера я обиделась на близкого человека и, в кои-то веки, решила извлечь из этого пользу - отправилась гулять в парк. Дверью хлопнула - и бегом оздоравливаться. Брожу, листьями и мыслями шуршу. А мысли, надо сказать, совсем неглупыми мне показались, то ли кислород помог, то ли ветер остудил буйную головушку. Так вот, иду и думаю: что же со мной обида сделала? Сначала вспомнила наспех брошенный в зеркало взгляд перед уходом - страсть. Лицо перекошено, волосы растрепанные - в общем, не красавица. Значит, обида портит нашу внешность. А это трепыхающееся сердце, требующее валокордина, а прерывистое дыхание, заглушаемое наспех вынутой сигаретой, а этот углубленный в свое возмущение взгляд, чуть не стоивший жизни, - ведь вынырнувшую из-за угла машину я просто не заметила! Значит, так - и здоровью от моей обиды тоже кирдык.

И вот тут зазвонил телефон. Кто говорит? Подруга. Очень даже вовремя. Ей я вылила все, а она, как положено, начала советовать и случаи из нелегкой семейной жизни приводить. Но всю свою судьбинушку ей поведать не удалось - деньги на моем мобильнике иссякли. Дороговато обидка обходится! Но и на этом мои издержки не закончились. Вместо того чтобы тихо сидеть дома и расшифровывать интервью (кстати, в наушниках я, может, и обидного ничего бы не услышала), я зарабатываю не гонорар, а простуду на ветру в тонюсеньком свитере. А теперь одним хлопком двери я расстреляла и намеченные загодя развлечения, и любимую, между прочим, работу.

Психологи считают, что есть четыре вида необоснованных обид.

Демонстративная обида на врага, точнее на друга, который повел себя как враг. А скажите на милость, кто виноват в том, что вы создали в своем воображении человека, который ни сном ни духом не знает, чего вы от него ожидаете? Может, давно надо было приглядеться, кто тут рядом с вами в овечьей шкурке прячется. Не сумели - сами виноваты.

Неумение отличить полезную критику от вредной. Ну сделали вы что-то не так, ну ошиблись - вас поправили. Может, тон не тот, форма грубовата, но, в общем-то, верно, на что же обижаться?

Ошибочная трактовка действий партнера. Вот не умеем мы слушать модные шлягеры! "Ты скажи, чо тебе надо, может, дам я тебе, чо ты хошь". Ведь ясно спето - скажи! Откуда все вокруг могут знать о ваших потребностях, если у них своих немерено и все неудовлетворенные. Ну загородил муж газетой экран с "Буржуем" - почему вы думаете, что нарочно, попросите пересесть - и дело с концом.

Поск виноватых в неблагоприятных обстоятельствах. Непонятно? Тогда пример: пошел дождь, а вы без зонта. "Ведь хотела взять, а дочь своими разговорами отвлекла. У-у-у, противная, все из-за нее". Теперь ясно? Не надо приписывать неприятные события чьему-то злому умыслу, просто переживите их, как критические дни. Кстати, они - тоже не неприятность, а свидетельство вашей молодости и здоровья.

В общем, погуляв по парку, подумав, я быстренько побежала мириться, а вдруг еще успею материал написать?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество