aif.ru counter
592

Тамара Гвердцители: "Платья оккупируют мою квартиру"

АиФ Суперзвёзды № 6 27/03/2007

ТАМАРЕ Гвердцители отправили ноты, но по дороге они пропали... Что делать? Скоро концерт, новая песня должна прозвучать в программе. На помощь пришли телефон и идеальный слух певицы. Композитор напел мелодию, а Тамара на слух записала ее в нотную тетрадь...

ЗА ЭТИМ занятием "Суперзвезды" и застали Тамару Гвердцители у нее дома: "Я скоро закончу. А вы пока фруктами угощайтесь". Блюдо с фруктами вынесла мама певицы Инна Владимировна. "Я не мыслю себя без мамы ни в повседневной, ни в творческой жизни - она мой первый и главный советчик. Мама освободила меня от всех житейских забот", - говорит певица.

Мама Тамары Гвердцители родилась в Одессе. Во время Великой Отечественной войны вместе с родителями переехала в Тбилиси, где впоследствии и встретила мужа и отца будущей певицы.

"Гвердцители - известный княжеский род, - рассказала нам Инна Владимировна, пока ее дочь записывала ноты. - Прабабушка Тамары была светлейшей княгиней, училась в Париже и Петербурге, блестяще знала русскую, грузинскую, европейскую культуру. Существует легенда о том, как давным-давно один из предков этого рода был ранен в бою... Поэтому его нарекли фамилией Гвердцители, которая переводится как "красный бок".

МЕСТА "ПРОПИСКИ"

В ЭТО ВРЕМЯ в гостиную вошла Тамара. Улыбающаяся, на высоких каблуках, в черной футболке и темной испанской юбке с яркими цветами...

Певица много раз меняла места "прописки". Родилась и выросла в Тбилиси, несколько лет по контракту работала в Париже и Нью-Йорке. А тринадцать лет назад окончательно обосновалась в Москве.

Последние пять лет Тамара Михайловна живет в просторной квартире в элитном доме в центре Москвы. Говорит, что район для жизни выбрала неслучайно. Даже если бы сегодня нашлась квартира побольше и получше, задумалась бы: а стоит ли переезжать? Потому что дом буквально окружен любимыми местами певицы.

Недалеко разместился сад "Эрмитаж" - там Тамара иногда прогуливается. Рядом расположен Концертный зал им. Чайковского, куда певица любит приходить слушать музыку. Только недавно снесли гостиницу "Россия" и легендарный концертный зал, в котором Гвердцители регулярно выступала. А в пяти минутах езды от дома певицы Театр Российской армии. Когда Тамара только въезжала в новую квартиру, она и предположить не могла, что через два года будет играть в этом театре Дульсинею Тобосскую, а ее Дон Кихотом станет знаменитый актер Владимир Зельдин.

"Если бы не Юлий Гусман (он режиссер-постановщик мюзикла), который твердо сказал: "Ты сможешь!", не знаю, решилась бы я на эту работу или нет. Спектакль идет уже три года, и на своих гастролях я даже скучаю по театральной сцене и людям, с которыми вместе играю".

"ЖАЛЬ, МЕБЕЛЬ НЕ НА КОЛЕСИКАХ"

КАК и водится в современных новостройках, количество комнат и их расположение определяли сами жильцы. Тамара Михайловна остановилась на четырех комнатах: спальнях для себя, мамы и сына Сандро и гостиной. "Мне всегда нравились просторные гостиные, - говорит певица. - Наша виртуально делится на несколько частей. В одной мы смотрим телевизор, в другой стоит большой стол для гостей, а в третьей размещается белый рояль, который мне подарили друзья на день рождения. Старинный черный немецкий рояль я отдала в музыкальную школу, пусть теперь дети на нем играют. Зоны гостиной иногда меняются местами. Рояль стоит то у окна, то в центре комнаты, то в углу. Жаль, что другая мебель не на колесиках. Я бы ее тоже чаще меняла местами".

Гостиная певицы выполнена в классическом стиле. Дорогие гардины на окнах, мягкие уютные кожаные диваны, мебель из светлого дерева. На фоне белых стен - картины грузинских художников. Среди них выделяется одна - произведение знаменитого режиссера и художника Сергея Параджанова. А под картиной - композиция Параджанова, состоящая из старинного комода, кувшина и женской шляпки, которую мастер изготовил из раковин, засушенных цветов и других подручных материалов.

"У меня в доме есть еще несколько особенно любимых предметов, - говорит Тамара. - Это старинный чемодан, который принадлежал моим предкам. Он просто потрясающий: кожаный, со скобами. Еще я обожаю книжный шкафчик. Мне подарили его в Америке. Но он был туда завезен из Европы. Долго ходил по французским семьям и в конце концов оказался у меня".

НОТЫ НАСТУПАЮТ

В ПОСЛЕДНЕЕ время у певицы появилось желание что-то переделать в своей квартире. В столовую она недавно заказала старинный буфет, похожий на тот, который ей достался по наследству от бабушки (он сейчас находится в Тбилиси). В буфете разместится мельхиоровый кофейный сервиз, который певица купила сразу после своего первого парижского концерта в "Олимпии".

"Этот сервиз мне очень дорог, - говорит певица. - Конечно, тогда можно было накупить разных платьев, но я решила, что одежда свое отживет, а сервиз останется на память. Так и получилось. Я его повсюду таскаю с собой: из Тбилиси в Москву, из Москвы в Париж, потом в Нью-Йорк, обратно в Москву".

Платья певицы - отдельная история. "Мне приходится ютиться, зато мои костюмы размещаются вольготно, - говорит Тамара. - И ничего не поделаешь. Кринолины не сложишь в чемоданчик и не засунешь на антресоль. Они должны свободно висеть на вешалке". А платьев с кринолинами у певицы двенадцать штук...

Мало того, Тамара считает, что нельзя вместе хранить концертные и повседневные наряды. У них разная энергетика. И еще: в реальной жизни Тамара Михайловна никогда не носит платья, которые надевает на выступления. "На сцене не должно быть никакого элемента быта. От платья до туфель и аксессуаров", - говорит она.

С годами на квадратные метры певицы "наступают" не только наряды, но и ноты. Со всей страны композиторы присылают Тамаре свои произведения. Но даже если они оказываются не нужны хозяйке, выбросить их она не может - рука не поднимается. В результате нотные тетради заполонили все комнаты. Если бы Гвердцители знала, что их будет такое количество, она изначально спланировала бы в доме специальные стеллажи. Но их нет.

Поэтому певица недавно обратилась за помощью к знакомому архитектору, чтобы тот что-нибудь придумал уже в имеющемся пространстве. "Может, он решит на потолке сделать библиотеку? Не знаю. Главное, чтобы освободилось место для моих вееров", - говорит певица.

Веера - страсть Тамары Гвердцители. В 20-летнем возрасте певица выступала в Испании, и один поклонник - красивый испанский мачо с именем Хорхе - преподнес девушке веер. С тех пор она стала обращать внимание на этот женский аксессуар. Когда встречала необычные экземпляры, обязательно старалась их приобрести. Так собралась коллекция почти из 50 вееров. "Наш мир стал слишком эмансипированным, - говорит певица. - А веер - романтичная и женственная вещь. Мне очень нравится. И вот еще что странно. Мне в последнее время стали предлагать роли героинь с веерами. Сначала сыграла Дульсинею. Потом в Днепропетровске спела величайшую оперу Жоржа Бизе "Кармен" на французском языке".

"СЫН УЧИТСЯ В ЛОНДОНЕ"

СЫН певицы Сандро сейчас живет не в Москве, а в Англии. Учится на втором курсе в Лондонском университете, на факультете массмедиа и культуры. "Первый год он жил в студенческом городке, - рассказывает Тамара Михайловна. - А сейчас вместе с друзьями (один из них итальянец, второй - испанец) снимает квартиру. У каждого из ребят отдельная комната. Я очень волновалась, как он там устроился, пока не съездила в Лондон и не увидела все своими глазами. Посмотрела и успокоилась. Парень растет серьезный. Вытащила ребенка в кино и на выставку, отвлекла от уроков. В университете учатся дети со всего мира. Я считаю, что это очень хорошо. Ребята вырастают толерантными по отношению к людям самых разных национальностей".

С 10 до 15 лет Сандро Гвердцители жил вместе с мамой и бабушкой в Америке. "В Нью-Йорке много родственников со стороны мамы, поэтому мне там было хорошо, - говорит Тамара Михайловна. - А сыну Америка особенно дорога. Все-таки основные годы становления он провел там, вырос среди американцев".

В каких бы городах и странах ни жила семья Гвердцители, с особой любовью они говорят о Грузии. Но вспоминают сегодня родную страну не только с радостью, но и с болью... "Я была в Грузии в августе прошлого года, - говорит певица. - Увидела своих близких и друзей. В Тбилиси было жарко, красиво, весело. Жизнь начиналась в 8 часов вечера и продолжалась до 4 утра. Это южный город, который живет по своим законам. Но в октябре ситуация резко изменилась. В феврале у меня был концерт, на который не смогли приехать ни отец, ни брат. Понятно, что у меня есть возможность войти в любой кабинет, чтобы выбить для близких людей визы. Но я не пошла напролом. Надеюсь, со временем возобновятся регулярные рейсы между Москвой и Тбилиси. Потому что все, что сейчас происходит, - это полный бред. Политики не могут между собой договориться, а страдают простые люди".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы