aif.ru counter
10.05.2006 00:00
1109

"Джентльмены удачи": Золотой шлем опять пропал

АиФ Суперзвёзды № 9 10/05/2006

ОДИН из самых смешных и любимых отечественных фильмов "Джентльмены удачи" в этом году отмечает 35-летний юбилей.

О том, как создавалась комедия, "Суперзвёздам" рассказали люди, участвовавшие в съёмках картины.

К СОЖАЛЕНИЮ, сегодня невозможно поговорить ни с одним из исполнителей главных ролей. За 35 лет, прошедших с момента создания комедии, не стало Евгения Леонова (директор детсада и Доцент), Раднэра Муратова (Василий Алибабаевич), Савелия Крамарова (Косой), Георгия Вицина (Хмырь). Ушли из жизни снявшиеся в эпизодах замечательные актёры Анатолий Папанов и Любовь Соколова и режиссёр картины Александр Серый. "Джентльмены удачи" стали самым успешным фильмом в его режиссёрской карьере. Хотя многие зрители, увидев в титрах имя Георгия Данелия, ошибочно предполагали, что комедию снял именно он...

Георгий Данелия и Александр Серый подружились на Высших режиссёрских курсах и закончили их в 1958 году. В том же году в жизни выпускника Александра Серого случилась неприятная история: в порыве ревности он покалечил человека. И вместо съёмочной площадки оказался в тюрьме.

Когда Серый вышел на свободу, Георгий Данелия решил поддержать друга и дать ему возможность работать. Договорились так: Данелия вместе с Викторией Токаревой пишет сценарий и становится художественным руководителем "Джентльменов удачи", а Александр Серый снимает картину.

Миронов, Никулин и Быков отказались сниматься

ПРАВДА, первоначально сценарий назывался "Рецидивист", а главным героем был майор милиции в исполнении Евгения Леонова. Преступников же должны были сыграть Юрий Никулин (альфонс и многоженец), Андрей Миронов (жулик по кличке Пижон), Ролан Быков (фальшивомонетчик) и Савелий Крамаров (карманник).

Впоследствии изменилось не только название фильма, но и сюжет. Леонова решили перепрофилировать в воспитателя детского сада, а из-за того, что актёры (кроме Савелия Крамарова) по разным причинам отказались участвовать в картине, были придуманы новые персонажи. Правда, прежде чем утвердить Георгия Вицина, на роль Хмыря пробовали Льва Дурова.

Но дольше всех искали исполнителя Василия Алибабаевича. Кандидатуры Владимира Этуша и Ильи Рутберга не прошли худсовет, а Фрунзика Мкртчяна не отпустили на съёмки из-за 50-летия Армении (первый актёр республики не мог отсутствовать на праздничных мероприятиях). И тогда счастливый билет достался молодому и в то время ещё никому не известному актёру Раднэру Муратову.

Композитора ругали

"Я ТАК хохотал над сценарием "Джентльменов удачи", что даже побежал к соседу и стал зачитывать ему смешные куски, - вспоминает композитор Геннадий Гладков, написавший музыку к этому фильму, а также к "Бременским музыкантам", "Формуле любви", "Обыкновенному чуду" и многим другим картинам. - Но, когда фильм вышел на экраны, в Союзе композиторов меня только ленивый не поругал. Как только захочу кого-то покритиковать, сразу вспоминают: "Да ты сам блатную тему написал". Так что мне как музыканту "Джентльмены удачи" большой радости не принесли. Но время было молодое, задорное и работали мы над картиной легко и весело".

Актриса Зоя Василькова, сыгравшая девушку-дворника, тоже с радостью вспоминает о съёмках, но при этом до сих пор жалеет, что режиссёр картины не прислушался к её советам: "Помните, бандиты "обворовывают" квартиру директора детсада, а моя героиня разговаривает на улице с Алибабаевичем? Он мне: "Ну вот, уже украли", а я: "Что украли?" Потом бегу за ними, дую в свисток, а через заборчик перебраться не могу... Я убеждала режиссёра, что лучше бы дворничиха махнула через забор и дальше гналась за бандитами. Было бы намного смешнее! Но Серый не послушал меня. А зря!"

Кстати, "преступники" убегают от дворника, скатываясь по ледяной горке. По словам директора комедии Александры Демидовой, горку для съёмок специально не делали, а воспользовались готовой. "Нынешней зимой спустя 35 лет я побывала на месте съёмок, - говорит Демидова. - И что вы думаете! Местные жители по-прежнему заливают горку, и по ней катаются дети!"

"Все горело по-настоящему

СНИМАЛИ "Джентльменов удачи" всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег - в Самарканде, дачу профессора археологии - в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съёмочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, - в Москве.

Дом действительно предназначался под снос, поэтому сначала туда с радостью пустили киношников, а потом дали возможность его спалить. Помните, как Василий Алибабаевич зажигает керосинку, после чего раздаётся взрыв и загорается весь дом?

"Всё горело по-настоящему, - рассказывает Александра Демидова. - К счастью, Раднэр Муратов не пострадал во время взрыва. Все меры предосторожности были приняты.

Вокруг оцепленного здания стояли пожарные, "скорая" и милиция. Больше всего боялись, как бы пламя не задело электрические провода. А пришлось спасать съёмочную группу. Творческие люди так увлеклись процессом, что перестали замечать опасность. Мне приходилось буквально за шиворот вытаскивать из пламени операторов и ассистентов".

"Крамаров отказался лезть в цистерну

ЕСЛИ пожар в картине был реальным, то погружать знаменитых актёров в цистерну с настоящим цементом (в ней герои фильма сбегают из тюрьмы) никто не решился.

"Мы очень долго ломали головы над тем, чем заменить цемент. Привлекли к делу химиков, - продолжает рассказ Александра Демидова. - Сначала попробовали пиво, но оно не такое густое, как цемент. Потом решили посадить актёров в манную кашу. Но каша оказалась хороша только в горячем виде, а как только остывала, превращалась в комки. Не будем же мы заставлять заслуженных артистов купаться в кипятке! Тогда химики придумали состав - нечто среднее между бражкой и манной кашей. Он был тёплым и вязким и на экране смотрелся как цемент. А вот одежду, которую снимали главные герои и пытались высушить, окунули в настоящий цемент. Он, как помните, застыл, и "преступникам" пришлось бежать голышом".

Ходили слухи, что, когда троица вылезла из цистерны и вымылась, обнаружилось, что пропал Георгий Вицин. Открыли крышку машины, а он продолжает купаться в "цементе"... Якобы актёру кто-то сказал, что раствор очень полезен для организма и всячески его омолаживает, вот Вицин и решил подольше попринимать чудодейственную ванну.

"Это байки, - опровергает слухи главный оператор картины Георгий Куприянов. - Вицин не задерживался в машине с бражкой, а вот Савелий Крамаров категорически отказался залезать в цистерну. У него была клаустрофобия.

Кадр, в котором в цементе плавают все актёры, снят в павильоне. А в машине Крамарова не было. Если внимательно посмотреть фильм, можно это увидеть. Из цистерны вылезают Леонов, за ним Вицин... А когда очередь доходит до Крамарова, в кадре появляется верблюд. И уже потом спрыгивает с машины Крамаров. Признаюсь, перебивка верблюдом не самая удачная, но по-другому скрыть отсутствие актёра в цистерне было невозможно".

"Осел оказался вшивым"

ВЕРБЛЮДА Васю киношники нашли с большим трудом. Думали, что в Самарканде двугорбые на каждом шагу встречаются. Ничего подобного! Верблюда отыскали только в зоопарке. И конечно же, животному не позволили по-настоящему плюнуть в лицо Савелию Крамарову. Плевок, которым верблюд наградил Косого, был не чем иным, как обильно вспененным на лице Крамарова шампунем.

Евгению Леонову тоже довелось пообщаться с двугорбым животным. Актёру предстояло проехаться на верблюжьей спине, но Евгений Павлович не захотел этого делать. Его посадили на спину кого-то из съёмочной группы и сняли так, будто он трясётся не на человеке, а на верблюде.

Как выяснилось, ехать верхом Евгений Леонов отказался не только из-за страха упасть. Он был научен горьким опытом...

"Ехали мы как-то вечером со съёмок под Самаркандом, - рассказывает Георгий Куприянов. - Вдруг видим - белый осёл пасётся. Евгений Павлович попросил остановиться, чтобы сфотографироваться с редким животным. Позировал, обнимался с ним так и сяк... Вернулся в "рафик", а сидящий рядом Крамаров вдруг говорит: "Что это ползёт по тебе?"

Оказывается, осёл был вшивым, и Леонов, обнимаясь с ним, несколько вшей прихватил с собой. Евгений Павлович страшно засмущался, разрумянился, как ребёнок. А когда приехал в гостиницу, долго отмывался и натирал себя разной гадостью".

Понятно, что после такого конфуза садиться на верблюда у актёра не было никакого желания.

Женщин не пустили в тюрьму

"Поскольку в картине были задействованы очень популярные актёры, прохожие не давали нам спокойно работать и постоянно лезли в кадр, - вспоминает директор фильма. - Но самыми тяжёлыми были съёмки тюрьмы. Это была самая настоящая тюрьма в Самарканде, причём строгого режима. Женщин предложили освободить от этих съёмок, а актёров и операторов постоянно сопровождали милиционеры.

Не знаю, заметно или нет на экране (режиссёр и худрук очень постарались в монтажной, чтобы этого не случилось), но московские кадры создавались в разное время. Дело в том, что зиму мы снимали в феврале и марте. Но в столице, как назло, всё это время лил дождь и не было снега.

Мы уехали в Самарканд, начали там работать, как вдруг в конце марта приходит телеграмма: "В Москве выпал снег, срочно приезжайте!" За неделю заново отсняли часть зимних сюжетов: как герои обтираются снегом и кричат от холода "А-а-а!", изучают английский на заснеженной даче, а Доцент достаёт из проруби золотой шлем Александра Македонского.

Кстати, шлем (его сделали в бутафорском цехе "Мосфильма") после съёмок достался мне на память и до поры до времени благополучно хранился дома. Потом его попросила нарисовать одна моя знакомая художница. Когда она внезапно скончалась, выяснилось, что шлем был отдан ещё кому-то. Как я ни пыталась найти следы главного героя "Джентльменов удачи", ничего не получилось. Золотой шлем Александра Македонского опять исчез. Зато теперь есть повод снять второй фильм о его поисках".


Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!

Пасть порву, моргалы выколю!

Помогите! Хулиганы зрения лишают!

Всю жизнь работать на лекарства будешь.

Ты сюда не ходи, ты туда ходи. А то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь.

Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!

Это тебе не мелочь по карманам тырить.

Ну ты даёшь. Кто ж его посадит? Он же памятник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество