aif.ru counter
30.08.2005 00:00
4438

"Две судьбы" продолжаются

АиФ Суперзвёзды № 16 30/08/2005

73-летнему авиаконcтруктору в отставке Семену Малкову так надоели латиноамериканские мыльные оперы, что он решил написать историю для отечественного сериала. Показал рукопись лечащему врачу, а тот передал ее своему родственнику - мэтру российского кино Владимиру Краснопольскому, снявшему вместе с Валерием Усковым такие популярные советские киноэпопеи, как "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". Так началась история создания сериала "Две судьбы".

У "ДВУХ СУДЕБ" появилось много поклонников, и режиссеры взялись за съемки продолжения картины (в начале сентября Первый канал начнет показывать "Две судьбы-2"). Только это будет уже совсем другая история. Большинство главных героев сериала сценарист "убил" в конце первой части, поэтому зрители больше не увидят на экране Даниила Спиваковского (Марик), Анжелику Вольскую (Лида) и Александра Мохова (Иван Кузьмич). А вот Мария Куликова (Надя), несмотря на то, что ее героиня тоже была убита, "воскреснет" на экране в роли двойника Нади. Не будет больше в сериале и Ольги Понизовой (Света). Она отказалась участвовать в съемках, и роль Светланы будет исполнять молодая актриса Мария Аниканова. Из "старичков" останутся Екатерина Семенова (Вера) и Дмитрий Щербина (Степан), но главными действующими лицами теперь будут уже их дети и внуки...

Актеры и режиссеры рассказали "Суперзвездам" свои истории, связанные со съемками "Двух судеб".

Валерий Усков (режиссер)

- ВАЛЕРИЙ Иванович, почему вы делаете ставку на молодых актеров, а не на общепризнанных звезд кино?

- На мой взгляд, неправильно приглашать сниматься одних и тех же актеров. Наш зритель уже не знает, кого любить, а кого ненавидеть. В одном фильме актер герой, а в другом играет подлеца. На съемках "Двух судеб" мы убедились в том, что у нас армия молодых и талантливых актеров. Только во второй части у нас 250 действующих лиц! Думаю, многих из них зрители узнают и полюбят так же, как когда-то полюбили Миронова или Безрукова.

- Почему Ольга Понизова отказалась сниматься в продолжении сериала? Я позвонила Ольге, и она сказала, что "Две судьбы" для нее - это зона отчуждения".

- Для меня самого это загадка. На съемках все было хорошо.

- Если бы вы знали, что будете снимать продолжение, оставили бы в живых некоторых персонажей?

- Может быть. Очень жалко Лидку, это одна из лучших ролей сериала. Во второй части уже сняли, как герой Анатолия Смеранина в конце фильма вешается в тюрьме... Только не хочется терять персонажа. Вдруг будем снимать "Две судьбы-3"? На всякий случай оставим его в живых.

Екатерина Семенова (Вера)

- У МЕНЯ были очень сложные пробы. Продюсеры и редакторы считали, что я недостаточно сексуальна для того, чтобы в меня влюбились сразу двое мужчин. Но режиссеры отстояли мою кандидатуру, за что я им очень благодарна. И автор "Двух судеб" Семен Малков тоже сказал: "Это моя Вера, и другой не будет".

Моей героине в начале сериала 17 лет, а во второй части у нее уже есть взрослый внук, который учится в институте. Мне нарисовали морщинки, надели очки и соответствующую возрасту одежду (теперь я знаю, как буду выглядеть в старости). Но лепить такую согбенную седую старушенцию из меня не стали. Все-таки сегодня женщина даже в преклонном возрасте может выглядеть хорошо. Она закрашивает седину, ухаживает за собой.

Мы очень дружно и весело жили на съемках. До сих пор съемочная группа не может без смеха вспоминать, как я в одной сорочке отправилась в кафе. Сидела на гриме раздетая, вдруг захотела пить и пошла за соком в ближайшее кафе, совершенно забыв о том, в каком я виде. Прихожу туда, а на меня смотрят, как на пациентку психиатрической лечебницы. Тут-то я и заметила, что стою в кружевной сорочке...

А на съемках "Две судьбы-2" была очень смешная ситуация, когда нам принесли внуков-близнецов - мы должны были посмотреть на них и сказать: "Как же мы вас различать-то будем?". А мы смотрим на детей и видим - они совершенно разные. Одному шесть месяцев от роду, другому два, один светленький, другой темненький, один мальчик, другой девочка... Пару раз даже пришлось дубли переснимать, потому что никак не могли серьезно произнести фразу: "Как же мы вас различать-то будем?".

Анжелика Вольская (Лида)

- ДЛЯ меня "Две судьбы" стали дебютом в кино. Перед съемками я вообще сидела дома и занималась хозяйством.

Сначала пригласили на роль Нади, а на следующий день Валерий Иванович Усков сказал: "Да ты же Лидка!" Как выяснилось, для идеального образа мне не хватало только потолстеть, ведь тогда в моде были полненькие девушки. Валерий Иванович всегда интересовался: "Позавтракала ли ты? В столовой булочки есть". А мне, чтобы поправиться, не надо прилагать много усилий, так что я быстро набрала 6 кг.

Честно признаться, в первые съемочные дни я чувствовала себя очень неловко. Когда на меня вешали переносной микрофон, я очень боялась, что база, которая крепится сзади на нижнем белье актера, свалится, поэтому все время придерживала ее рукой. Однажды режиссеры не выдержали и спросили: "Что ты все время за попу держишься?"

Операторы со мной тоже помучались. Учили: "Дойдешь до колышка и говоришь свою реплику". Ну я и смотрела на этот проклятый колышек, а не на партнера. Но потом освоилась и уже не делала таких идиотских ошибок. Жаль, что моей героини не будет в продолжении сериала.

Александр Мохов (Иван Кузьмич)

- НА ПЕРВЫЙ съемочный день я приехал с огромным синяком под глазом (накануне на гастролях нырнул в незнакомом месте под воду и ударился о дерево). Синяк удалось замазать, а с гематомой ничего нельзя было сделать. Режиссеры решили это дело обыграть и вставили реплику: "Вон какой он у нас герой! Вчера подрался и в глаз получил", которая отлично вписалась в образ деревенского парня. Снимали как раз застолье в деревне по случаю вручения ордена Ивану Кузьмичу.

Параллельно я снимался в другой картине, где мой герой был лысым, поэтому Иван Кузьмич ходил в париках - в молодости в русо-рыжем, а потом в седом. Сначала было непривычно носить парик, такое ощущение, что ты в панцире ходишь, а потом привык. Однажды снимали на какой-то площади, вокруг собрался народ, а я, как только закончились съемки (было безумно жарко), тут же на улице при публике сдернул свой парик. Надо было видеть глаза людей, наблюдавших эту картину!

А когда мой персонаж стал членом ЦК, была ситуация, которая уже меня ввергла в шоковое состояние. Снимали мы в кабинете на Старой площади, и на столе стоял телефон с советским гербом, без диска и кнопок. Ну, думаю, наши реквизиторы постарались, нашли аппарат, которым в советские времена пользовались для связи с Кремлем. Поднимаю трубку, а оттуда: "Кремль слушает..." Я тут же бросил трубку и вижу, как ко мне бежит рассерженная секретарша: "Что вы делаете?! Это же прямая связь с Кремлем!"

Мария Куликова (Надя)

- ДЛЯ меня "Две судьбы" стали судьбоносными! Во-первых, после выхода сериала меня стали активно приглашать на съемки. А во-вторых, в первый же съемочный день (это было летом 2001 года) я встретила своего будущего мужа Дениса Матросова, который играл в сериале небольшую роль.

А все началось с того, что я вошла не в ту дверь... Пришла на пробы в другую картину, ошиблась дверью, захожу: "Здрасьте, я Маша Куликова из Театра сатиры". Валерий Усков взял мои фотографии, а через какое-то время позвонил. Кстати, меня сначала хотели взять на роль Веры, и я репетировала вместе с Толей Журавлевым, который пробовался на роль Ивана Кузьмича. В результате Иваном Кузьмичом стал Александр Мохов, а я Надей.

У меня по сюжету трое близких мужчин: отец, муж и любовник, и, представьте себе, все три актера, их игравшие, - это однокурсники моего мужа. Однажды Денис звонит мне из Португалии, спрашивает, чем занимаюсь, а я отвечаю: "Лежу в постели с твоим однокурсником".

Такая уж у нас профессия. Только в откровенных постельных сценах не я, а мой двойник. Вообще в сериале у меня было три разные дублерши. Меня заменили за рулем машины, потому что я тогда не умела водить. И рука, торчащая из цемента, когда мою героиню в него замуровывают в конце сериала, тоже не моя.

Я знаю, многие зрители расстроились из-за того, как режиссеры расправились с Надей. Но могу сказать, что в первоначальном сценарии было еще страшнее. Там Надю перед смертью еще и насилуют охранники.

Александр Ефимов (Михаил Юсупов)

- НА ПРОБАХ в "Двух судьбах" я выложился на все сто процентов. Так я жаждал работать! Только что выпустился из школы-студии МХАТ, и единственной моей работой в кино на тот момент была картина "В августе 44-го". Честно скажу, сниматься поначалу было сложно, потому что знал не все аспекты профессии. Зато потом втянулся и на каждую съемку шел как на праздник.

"Две судьбы-2" начинаются с того, что мой герой едет на Кипр расследовать причины гибели Нади. Так что благодаря съемкам я побывал на острове Афродиты. В любой перерыв и вечером вся наша молодежь играла в футбол, и отдыхающие тут же решили, что мы футболисты, приехавшие на сборы.

В продолжении сериала я буду участвовать только в первых пяти сериях, а потом меня заменят на другого актера. Дело в том, что по сюжету будет резкий скачок еще на десять лет вперед. Какой бы ни был грим, лицо 25-летнего сложно состарить до 47-летнего.

Анна Горшкова (невеста внука Веры и Степана)

- АССИСТЕНТ режиссера сериала увидел меня в "Бедной Насте" (актриса играла там злодейку Полину. - Прим. авт.) и пригласил попробоваться на второстепенную роль в продолжении "Двух судеб". А потом режиссеры вдруг спросили: "А не хотела бы ты сыграть главную роль?" Ну кто же от такого предложения отказывается, да еще когда его делают столь знаменитые режиссеры!

А потом были очень интересные съемки. Я играю любимую девушку внука героев Кати Семеновой и Дмитрия Щербины, а мою маму исполняет Даша Михайлова. Поскольку моя героиня решает заняться модельным бизнесом, судьба ее заносит в Париж, куда мы и поехали снимать. Поездка для меня была очень тяжелой. Я не переношу путешествий по воде, а тут пришлось 10 часов подряд сниматься на катере. На следующий день мы работали на парижском кладбище, и я получила солнечный удар. Потом съемки проходили на площади в негритянском квартале, и то, что нам пришлось выслушать от местного населения, было ужасно. Я тогда благодарила Бога, что не знаю французский, потому что самое невинное ругательство было: "Убирайтесь отсюда!" Мы ушли чуть живыми. Надеюсь, наши мучения не пройдут даром и зрителям понравится вторая часть сериала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество