aif.ru counter
07.02.2005 00:00
168

Владимир Стержаков: "Ангел оказался живым"

АиФ Суперзвёзды № 3. Спецвыпуск о любви! 07/02/2005

ДОЛГОЕ время среди своих друзей-актеров Владимир Стержаков слыл заядлым холостяком. Подобно герою фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" он говорил себе: "Жениться, чтобы какая-то женщина каждый день маячила перед тобой и указывала, что делать? Ужас!"

Каждый Новый год, 31 декабря, Стержаков отправлялся на рыбалку.

В то время как его товарищи в кругу семьи уплетали очередную тарелку оливье, Владимир сидел на ледяной речке с удочкой и наслаждался полной свободой.

- Я ОБОЖАЛ холостяцкую жизнь. Мне было уютно и комфортно от того, что я свободно распоряжался временем, исполнял все свои желания. Ну, вы представьте, какая жена отпустит мужа на рыбалку в ночь на Новый год? Обязательно скандал устроит.

А я мог позволить себе такую роскошь. К тому же сам прекрасно за собой ухаживал и не нуждался, как некоторые мужчины, в жене-домработнице. В моей комнате в коммунальной квартире была идеальная, я бы даже сказал, фантастическая чистота. В холодильнике продукты лежали в строго определенном порядке. А какой я был чистюля в одежде! А как сам себя баловал, когда готовил всякие вкусности! В общем, меня все устраивало, и я постоянно насмехался над друзьями, которые к тому времени были поголовно женаты.

- Но в какой-то момент на вашем горизонте появилась Алла...

Алла: Я не появлялась на горизонте. Я просто пришла в булочную за хлебом. Была в тот момент жутко уставшей, потому что готовилась к защите диплома в энергетическом институте. В булочной, как назло, была огромная очередь, и я собралась уходить. Вдруг ко мне подошел мужчина и говорит: "Вставайте вместо меня, я уже почти у кассы". И я почему-то встала, хотя обычно на такие аферы не иду. Купила хлеб, вышла из магазина, а Володя ждал на улице. Попросил мой телефон и, когда я продиктовала номер, подарил мне бананы и зубную пасту.

Железобетонный холостяк

ВЛАДИМИР: Я даже не знаю, почему подошел к Алле в то утро в булочной. Увидел ее лицо и поймал себя на мысли, что хочу сделать для этого человека что-то хорошее. Первые полгода мы разговаривали исключительно на "вы". Но меня это абсолютно не стесняло. Наоборот, рядом с Аллой я чувствовал удивительную легкость. Мы много гуляли по Москве. Я читал стихи. По вечерам провожал ее домой и, как Ромео, стоял под окнами и ждал, когда в ее комнате погаснет свет.

Я был железобетонный холостяк, но что-то внутри таяло. Переломный момент наступил после моей болезни. Я вернулся со съемок и слег со страшной температурой. Меня знобило, я бредил. И вдруг в какой-то момент с трудом разомкнул веки и увидел, что открывается дверь и в комнату входит ангел. "Ну все, - подумал я, - сейчас отправлюсь на небеса". А потом, когда очнулся, ангел оказался живым. Это была Алла. Друзья рассказали ей о том, что со мной случилось. И она приехала поздно вечером, вызвала "скорую". Осталась за мной ухаживать. В тот момент я понял, что не могу прожить без этого человека ни минуты, ни секунды.

Как только поднялся с постели, сразу сделал Алле предложение. Она согласилась. Зато ее мама была в шоке. Она схватилась за сердце, упала на стул и воскликнула: "Он же актер!"

Алла: На самом деле профессия Володи меня тоже пугала. В шутку я говорю, что муж подмешал мне в еду приворотное средство, поэтому я и согласилась. Он меня постоянно откармливал. Когда я приходила в гости в его коммуналку, Володя угощал меня то безумно вкусным борщом, то необыкновенным харчо, которое я до этого никогда не ела. Придумывал разные салатики, запекал курочку с хрустящей корочкой.

Владимир: Вскоре после того, как я сделал Алле предложение, мы отправились в загс подавать заявление. Шли, о чем-то разговаривали, вдруг буквально перед моим носом сверху упала огромная сосулька и вдребезги разбилась. Еще чуть-чуть, и эта ледяная глыба ударилась бы о мою голову, пришлось бы идти не в загс, а в травмопункт. Но на этом наши приключения не закончились. Через несколько домов нам под ноги с крыши упал кирпич, на этот раз он чуть не зацепил Аллу. А когда мы пришли в загс, нам предложили расписаться в пятницу, 13-го числа. Естественно, мы отказались. К счастью, нам пошли навстречу и предложили другое число.

Алла: Еще до свадьбы мы решили, что будем венчаться. И на следующий день после церемонии в загсе совершили церковный обряд. Удивительно, когда нас расписывали, я абсолютно не волновалась. Зато в церкви у меня от волнения колени дрожали. Володя потом сказал, что у меня юбка ходуном ходила. Нас венчал замечательный батюшка. Потом он крестил старшего, Дениску, освящал квартиру.

Владимир: В прошлом году мы с Аллой отмечали десять лет совместной жизни. Это солидный срок, но до наших родителей нам еще далеко. Мои папа с мамой вместе прожили 54 года. А Аллины родители в этом году будут праздновать сорокалетие свадьбы. Это так здорово - прожить всю жизнь вместе!

- Психологи уверяют, что наиболее сложные в семейной жизни - третий и седьмой год. Как было у вас?

Владимир: Самый тяжелый год - нынешний, одиннадцатый. Я мало бывал дома, работал по 12 часов на съемочной площадке и еще ночами репетировал спектакли. Усталость накопилась чудовищная. Кроме того, мы наконец купили квартиру. Весь ремонт лег на плечи Аллы. А у нее на руках еще двое детей - старший, Денис, и годовалый Леша. В этой ситуации каждый ждал, что кто-то должен другому уделить больше внимания. Позиция уставших людей. Это очень опасно. Но мы справились. Два месяца назад наконец переехали в отремонтированную квартиру. Осталось обставить ее мебелью. И все. Я ставлю жирную точку в решении бытовых проблем.

Земной рай

- ГОД назад у вас родился младший, Алеша. Не было желания быть рядом с женой во время родов?

- Упаси боже. Если мужчина говорит, что присутствовал при родах, у меня сразу возникает вопрос: "Сколько в тебе было водки и коньяка? Или сколько успокаивающих таблеток ты принял?"

Это же страшно. Я от занозы падаю в обморок, а тут столько крови. Я боюсь. В общем, этот вопрос даже не обсуждался. И, честно говоря, я не понимаю, как некоторым людям вообще такое приходит в голову.

- Как воспитываете сыновей?

Владимир: Леша еще совсем маленький. А вот Дениса стараюсь убеждать. Если это не помогает, то берусь за ремень. Считаю это нормальным.

- Когда появляется свободное время, как его проводите?

Владимир: К сожалению, не так, как хотел бы. Я люблю природу, бескрайние просторы, где нет поблизости никакого жилья. Мне этого патологически не хватает.

Есть одно место, которое мы давно облюбовали с друзьями. Помню, однажды я оформлял визу в американском посольстве (нас пригласили в Штаты играть спектакль). Женщина, которая оформляла документы, подозрительно спросила: "Вы ведь хотите остаться в Америке?! " - "Я? У вас? Да никогда! Я знаю клочок земли, который стоит всей вашей Америки. Это настоящий рай. И я ни на что его не променяю". Эта тетя долго на меня смотрела, а потом спросила: "Это где?" - "Не скажу".

Но вам-то могу открыть секрет. Мой рай находится в калмыцких степях, на излучине Волги. Там царит первозданная красота. До ближайшей деревни 4 км, до Москвы - полторы тысячи км. Тихо и спокойно. Вот туда я и мечтаю в первую очередь отвезти своих ребят, когда они немного подрастут.

- Как старший, Денис, реагирует, когда видит вас по телевизору в сериале "Даша Васильева, любительница частного сыска"?

Владимир: Для него в этом уже нет ничего удивительного, ведь я его часто беру с собой на съемки. Он сильно подружился с моей партнершей Ларисой Удовиченко. Он ее просто обожает и называет исключительно Дашей. Они очень трепетно друг к другу относятся. Лариса называет его "мой самый молодой любовник в жизни". Дарит ему книги. А Денис в детском саду всем говорит: "Даша Васильева - это очень полезное кино".

"Очень хочется найти клад"

- В СВОЕ время вы много снимались в рекламе, но как-то сказали, что эта работа не принесла вам много денег. Нынешние гонорары в кино вас устраивают?

- Да. Есть агентство, которое занимается моими финансовыми вопросами. Там работают замечательные девушки. Единственное, что раздражает, так это непрофессионализм на съемочной площадке. К сожалению, очень часто сегодняшние режиссеры - случайные люди.

- Если бы вам не надо было зарабатывать деньги, чему бы вы посвятили жизнь?

Владимир: Ни одной минуты не работал бы. Воспитывал бы ребят. Готовил бы им кушать, вытирал попы, гулял, стирал, гладил, укладывал спать. К сожалению, работа не дает возможности этим заниматься. Обычно я говорю: "Эх, откопать бы клад! Хоть два кувшина с золотом, ну или один".

- Ради куска хлеба вам приходилось работать?

Владимир: Да, и не раз. В свое время мыл подъезды в домах, собирал бутылки, из-за которых дрался с бомжами. Разгружал по ночам вагоны, потом, когда появилась первая машина, работал "бомбилой", возил людей.

Еще в турфирме работал. Меня пригласил мой друг, владелец пароходов. Я там был начальником, а Алла работала у меня секретарем. Все это делал параллельно актерской профессии. И знаете, поймал себя на мысли, что административная работа мне очень нравится. Думаю, когда вдоволь наснимаюсь, может, бизнесом займусь.

Алла: Вы знаете, этому верить нельзя. Мне кажется, он на третий день соскучится сидеть на месте.

- В вашей сегодняшней жизни вас все устраивает?

Владимир: Дом я построил, дерево посадил, и не одно, сыновей родил. Осталось только девочку... И еще. Я давно мечтаю съездить на чемпионат мира по футболу, когда он будет проходить в Латинской Америке. И чтобы в финале обязательно играла Бразилия. Надеюсь, когда-нибудь это случится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество