aif.ru counter
02.09.2003 00:00
149

Андрей Малахов: "Я сладкий на все сто"

АиФ Суперзвёзды № 17 02/09/2003

АНДРЕЙ Малахов утверждает, что лишен пафоса телезвезды. В доказательство ездит на метро, а мобильным телефоном обзавелся только год назад. До этого обходился пейджером. Не желая выходить из образа народного телеведущего, Андрей и интервью назначил в скромном кафе.

Досье

ИМЯ: Андрей Малахов.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 11 января 1972 года в городе Апатиты (Мурманская область).

ОБРАЗОВАНИЕ: окончил школу с серебряной медалью, факультет журналистики МГУ - с красным дипломом. Владеет английским языком. Стажировался в Мичиганском университете. Недавно приобрел второе высшее образование - окончил юридический факультет РГГУ.

УВЛЕЧЕНИЯ: собирает марки новогодней тематики. В коллекции телеведущего около 300 марок, в том числе все советские и американские за 1972 год. Однако фанатом-филателистом себя не считает: "Я не бегаю по специальным клубам в поисках того или иного экземпляра. Если вижу филателистический магазин, то захожу и покупаю что-нибудь. Но это бывает не так часто".

ОТДЫХ: "Хочу завести собаку, но понимаю, что не смогу уделять ей достаточно времени. Дома у меня хватает времени только на то, чтобы перед сном книжку почитать".


...ДЕСЯТЬ утра - и впереди нас очередь из пяти человек. Здесь нет официантов. Подходишь, заказываешь кофе, расплачиваешься. По желанию ведущего устраиваемся за столиком рядом с окном. Не дожидаясь вопроса, Андрей сам начинает разговор.

- Не люблю давать интервью. Мне больше нравится читать о себе какие-нибудь небылицы. Особенно интересно, когда перевирают факты биографии. Слежу за этим, как за потусторонним явлением. А недавно узнал, что стал литературным персонажем. В последней книге Дарьи Донцовой две героини беседуют между собой, и одна говорит: "Жизнь надоела, нужно пойти на ток-шоу к Андрею Малахову и все рассказать".

Последнюю фразу Малахов произносит томным и нарочито женским голосом. И хотя при этом телеведущий смеется, трудно не заметить, что внимание со стороны писательницы Донцовой ему явно льстит.

Раба любви

- АНДРЕЙ, насколько адекватно ты оцениваешь свою популярность? Допустим, если исчезнешь из эфира, как долго народ будет помнить Малахова?

- Ну, если все бросить на нынешнем этапе, то через полгода, наверное, забудут. Мой продюсер Лариса Кривцова, чтобы держать меня в тонусе, часто говорит: "Посмотри на Валдиса Пельша. Он семь лет был на канале в одно и то же время. А сейчас его лишили всех проектов. У него ничего нет. Тебя ждет то же самое". Но я по этому поводу особо не парюсь. У нас в стране какой прожиточный минимум? Три с лишним тысячи. Уж эти деньги я как-нибудь заработаю.

Для счастья разве много нужно? Просто встать с утра, выпить чашку кофе. Не спешить на работу, чтобы в очередной раз веселить народ. Ну еще подстричься раз в неделю. Можно пойти к Александру Шевчуку, а можно - в обычную парикмахерскую.

Знаешь, кому я завидую? Своей знакомой из киоска "Союзпечать". Я у нее каждое утро покупаю свежую прессу. Счастливая женщина - сидит себе в киоске, читает. Ей-богу, если бы там чуть больше платили, я бы пошел работать в киоск "Союзпечать".

- Помнится, еще год назад ты хотел поменяться рабочим местом с директором какого-нибудь банка. И вдруг так резко снизил планку.

- Пообщавшись со всеми этими состоятельными людьми, я понял, что у них такие тараканы в голове! А хочется же простых человеческих чувств.

- С чувствами у тебя должно быть все в порядке. Ты стабильно входишь в десятку самых завидных женихов страны.

- Конечно! Моя однокомнатная квартира в центре - это как раз предел мечтаний любой российской девушки.

- Бог с ним, с материальным. Девушки тоже чувств хотят.

- Причем порой хотят столько чувств, что на них уходит энергии больше, чем на работу.

- Так ты поэтому до сих пор не женат ?

- Нет. Просто не хочу попадать в рабство. Ну представь сцену. Через час после выхода из дома звонит мобильный: "На проспекте Мира нет никаких пробок. Ты уже мог добраться до Останкина. Почему тебя нет на работе?" Это я еще не женат, а что же будет после свадьбы?

- Может, просто не влюблялся?

- Влюблялся. Но ведь все проходит.

- Настоящая любовь не проходит.

- О, да! (Хитро улыбается.) Вот у Максима Галкина с Аллой Борисовной прошла же, говорят. Она теперь с Димой Нагиевым.

- Как ты относишься к публикациям, где тебя обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Ну что, я пойду доказывать им обратное? А потом, не скрою - мне приятно, что я нравлюсь всем. Это же называется настоящим успехом. Вспомните хотя бы Тома Круза. Он много лет был женат на Николь Кидман, а все продолжали утверждать, что он "голубой". О чем это говорит? Значит, он - душка, всем нравится. Так что я не против, если вокруг моей персоны создается подобный ажиотаж.

Шоколадный заяц

- УСПЕВАЕШЬ следить за работой коллег-телевизионщиков?

- Телевизор смотрю редко. Но могу сказать, что некоторые вещи в работе коллег меня просто возмущают. Это, например, касается программы "Без протокола", которая выходила на телеканале ТВ-6. У них там все очень интересно получалось. Ведущие - чистенькие, светлые зайчики, которые задают интеллигентные вопросы. А зрители, наоборот, - этакие монстры, которые задают острые и часто нелицеприятные вопросы. Хотя на самом деле не в соседней ли комнате сидят эти "зрители"? Подобные вещи меня бесят.

- Постой. Получается, что ты - ведущий ток-шоу - против "подстав" на ТВ? Но ведь все уверены, что и твоя передача не обходится без "подстав".

- Ничего подобного. "Подсадных" в прямом смысле этого слова у нас нет. Я не скрываю, что наша программа постановочная, и каждое ток-шоу мы делаем по определенному сценарию. Но при этом руководствуемся историями реальных людей. Ведь мы всегда заранее объявляем темы ближайших передач. Потом наши редакторы из шквала звонков выбирают наиболее интересные.

- На экране Андрей Малахов обаятельный и привлекательный. Но говорят, что после эфира ты материшься, как последний сапожник.

- Ну мат - да. Это одна из слабостей, которые я себе позволяю и не могу побороть. Но ведь за дело, исключительно за дело. И люди, которые со мной работают - а мы все одна семья, - не обижаются. Привыкли. На самом деле мне хочется всегда быть пушистым, но обстоятельства не позволяют.

- Одна из газет написала, что недавно после съемок передачи ты подрался с певцом Валерием Сюткиным.

- Это поклеп чистой воды. Последний раз я дрался, будучи ведущим в "Добром утре". С одним коллегой. Но вспоминать об этом не хочется.

- Твоя манера разговора - сто слов в минуту - очень многих раздражает. Не пробовал говорить медленнее?

- А зачем? Время - деньги. Люди, которые медленно говорят, забывают, что в нашей программе минута стоит 90 тысяч долларов.

- Один отечественный модельер, комментируя твои костюмы на ток-шоу, назвал тебя "нарядившимся трансвеститом".

- Если бы это сказал Джорджио Армани или Донна Каран, то я бы прислушался к их мнению. То, что Андрей Малахов одевает в эфире, - это ультрамодно, последний писк. Я горжусь тем, что на телевидении, кроме меня, нет еще ведущего, который может надеть розовые брюки или брюки в цветочек. Последние, кстати, хит сезона в Италии.

- Однако меня как зрителя не покидает ощущение, что ты в свои "за тридцать" играешь роль вечного мальчика.

В этот момент, впервые за время разговора, Малахов мрачнеет. Видимо, наступила на больную мозоль.

- Конечно, я, как официант, стараюсь принести телезрителям самое "вкусное", что мы приготовили на редакционной "кухне", а меня пинают все, кому не лень. Я недавно в Юрмале вел музыкальный конкурс, так мне потом один знакомый сказал: "Другие ведущие серьезные, стоят себе с микрофоном на сцене. А ты все по залу бегаешь".

После этого Малахов начинает петь: "Я шоколадный заяц, я сладкий на все сто". А потом добавляет: "Буду бегать, пока платят деньги. Перестанут платить - пойду работать в киоск "Союзпечать".

"Боюсь ужасных подарков"

- ЕСЛИ бы тебе предложили снять фильм "Малахов, которого мы не знаем", о чем бы в нем рассказал?

- Я всегда опаздываю на пятнадцать минут, потому что не ношу часы. Терпеть не могу фотографироваться, даже в отпуск никогда не беру с собой фотоаппарат. Никогда не отмечаю день рождения. Зато каждое 9 Мая устраиваю дома вечеринку, а потом иду с гостями смотреть салют.

В детстве обожал лазить с друзьями по помойкам. Еще у меня есть одна серьезная проблема - нужно выдрать два коренных зуба, потому что они не в ту сторону растут. Представляешь, какая неприятность?

- А чем тебе не угодили дни рождения, что ты их не отмечаешь?

- Боюсь ужасных подарков. Я на работе всегда предупреждаю - подарите мне вот это. И подробно рассказываю, где это можно купить. В последний раз заказал им весы. Показал, на какой полке они стоят, и записал на бумажке артикул. Так они все равно другие купили.

- И на сколько тянет сегодня Андрей Малахов?

- 80 кг при росте 1 м 83 см. Все, кто видит меня в реальной жизни, удивляются: "Ой, а вы такой высокий". Они думают, что я, как на экране, этакий пупс в розовых штанах.

- Что тебя в собственной внешности больше всего не устраивает?

- В первую очередь, наверное, толстые щеки. Есть и другие комплексы. Но когда я захожу в студию, то говорю себе: "Я лучший" - и забываю обо всем.

- У тебя есть вредные привычки?

- Я не курю, пью только иногда. Пить надо уметь, а мне достаточно бутылки шампанского - и мне уже па-ру-ру-рам... хорошо. Фужер вина могу выпить за компанию. Водку только зимой, если уж совсем перемерзну.

Подобный режим обусловлен моей работой в ежедневном ток-шоу. Чтобы выглядеть более или менее нормально, нужно жить в рамках почти военной дисциплины. Стараться спать не меньше восьми часов в сутки, не есть после девяти вечера. Хотя последнее, как правило, не удается. Прихожу вечером полдесятого голодный и, естественно, лезу в холодильник.

- Должен же ты себя хоть чем-то баловать. А то не пьешь, не куришь, так еще и голодом себя морить?

- Да, пусть щеки толстеют. (Смеется.)

- Ты хороший сын?

- Нормальный. Мама и папа сейчас в Москве - приехали меня навестить. Веселю их, как могу. Вожу в рестораны, кино, покупаю какие-то вещи. Хочу отправить отдыхать, они сопротивляются. Говорят: "Деньги нужно экономить"(отец у Малахова - инженер, а мама - заведующая детским садом).

- Какую роскошь ты хотел бы себе позволить, но в данный момент не можешь?

- Я скажу, наверное, глупость, и ты мне не поверишь. Если бы у меня были свободные средства, я бы построил в родных Апатитах (Мурманская область) церковь. Там сейчас есть одна, но очень ветхая.

- Ты настолько верующий человек?

- Да. И священник - один из немногих людей, кто может устроить мне нахлобучку. И к чьему мнению я прислушиваюсь.

На этой проникновенной ноте Малахов со словами "что-то я устал" призывает закончить интервью. Однако, услышав щелчок выключенного диктофона, вновь преображается и отнюдь не выглядит усталым: "Как тебе нравится тема "Брать и давать" или "Опасные связи"? Это я вчера на летучке придумал. Теперь надо пробить их у продюсеров. Они такие осторожные стали. Не хотят ставить острых тем. Я уже сколько раз предлагал тему "Менопауза". Опра Уинфри в Америке почему-то не считает зазорным это обсуждать, а у нас нельзя".

Все мои соображения насчет того, что, может быть, он путает "острые" темы с теми, которые "ниже пояса", отвергаются. "У нас в ток-шоу есть только одно правило: "вкусно" или "невкусно", то есть интересно или нет. И еще, чтобы посмеяться можно было".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество