aif.ru counter
3165

Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР: С риском для жизни

АиФ Суперзвёзды № 12 17/06/2003

Досье

Имя: Арнольд Шварценеггер

Гражданство: США

Родился 30.07.1947г. в Граце (Австрия)

Обладатель титулов: "Мистер Вселенная", "Мистер Олимпия"

Рост: 186 см

Объем груди: 145 см

Объем талии: 79 см

Объем бицепса: 56 см

Гонорары: "Терминатор" - 1 млн. долл.
"Терминатор -2" - 15 млн. долл.
"Терминатор -3" - 30 млн. долл.


СЕЙЧАС скажу одну невероятную вещь, только вы не удивляйтесь: Арнольду Шварценеггеру, самому, пожалуй, знаменитому в мире актеру-культуристу, вот-вот стукнет 56 лет. Так-то!

Независимый миллионер

ВЫГЛЯДИТ Арни (так его зовут домашние) по-прежнему безупречно и вкалывает по десять часов в сутки, несмотря на перенесенную операцию на сердце. И планов у него громадье. Только-только снялся в третьей части прославившего его "Терминатора" (за которую получил самый большой за историю Голливуда гонорар).

Начиная с 1982 года оклад Шварценеггера с 250 000 долл. за "Конана-варвара" вырос более чем в сто раз. На сегодняшний день его личное состояние оценивается в 100 млн. долл. Хотя деньги, по словам актера, для него не главное, но, когда ему предложили 30 млн. долл. за участие в третьем "Терминаторе", он не смог отказаться. Сам Арни объясняет свое участие в съемках несколько иначе: "Они сами предложили мне эту сумму. Фильм хотели увидеть миллионы людей, и именно благодаря им он появился. И я, конечно, не смог им отказать". "Я вернусь!" - сказал Терминатор в финале первой части трилогии и сделал это. Кстати, с этой фразой ("I,ll be back!") Арнольд возглавил список самых цитируемых актеров по опросам киноманов и посетителей кинотеатров Великобритании.

Справедливости ради надо отметить, что иногда Мистер Стальные Мускулы работал и бесплатно, например в картинах "Близнецы" и "Детсадовский полицейский". Арни здорово рисковал, пробуя себя в качестве комедийного актера. Ведь публика привыкла видеть Шварценеггера героем с большими бицепсами и могла не принять его в новом амплуа. И чтобы убедить студию доверить ему роль, пришлось отказаться от гонорара. Кстати, Арни, как примерный супруг, отдает все до копейки (простите, до цента) своей жене.

Мистер Вселенная

СО СВОЕЙ будущей супругой Шварценеггер познакомился на одной из светских вечеринок. В то время она в качестве тележурналистки готовила репортаж со съемок "Близнецов". Арни ухаживал за ней почти десять лет, прежде чем Мария ответила "да". Кстати, когда Арнольда упрекали в женитьбе по расчету, он неизменно отвечал, что польстился не на деньги и положение девушки, а... на ее, как бы это помягче сказать, часть тела пониже спины.

На момент их встречи, произошедшей в середине 70-х годов, Арни был всемирно известным культуристом, пять раз завоевавшим звание "Мистер Вселенная" и семь раз - "Мистер Олимпия". Да и деньги у эмигранта из Австрии тоже водились - кроме призовых сумм Шварценеггер к тому времени получал неплохие гонорары в кино, где снимался под псевдонимом Арнольд Стронг (в переводе с английского означает "сильный").

Пышная свадьба состоялась в 1986 году. Правда, к тому времени мистера Стронга уже знали не только под его настоящей фамилией, но и по именам его киногероев - "Конана", "Хищника" или "Коммандо". За 16 лет совместной жизни Арнольд и Мария родили четверых детей. По опросам, семья Шварценеггеров представляется большинству американцев идеальной. Да и сам Арни в интервью то и дело рассказывает, как обожает свою горячо любимую Марию. Она, не оставаясь в долгу перед мужем, отвечает: "Он - человек без недостатков. Почти. Я знаю, что никогда в жизни не встречу никого интереснее Арнольда".

Когда журналисты пытались узнать, что он почувствовал в момент жуткой автомобильной катастрофы, случившейся не так давно (в результате трагедии у актера произошел перелом ребра, вследствие которого едва не случился разрыв легкого), Арнольд ответил, что больше всего его волновало не собственное самочувствие, а реакция жены на сообщение об аварии.

Здоровье и труд все перетрут

ТРИ раза Шварценеггер спасал нашу планету и нас с вами от нашествия роботов. Теперь в его планах - всерьез заняться политикой и попробовать себя в качестве сенатора от штата Калифорния. А там, глядишь, и до президентства недалеко. Тем более что командовать Америкой - это у него семейное. В том смысле, что жена Арни приходится родной племянницей самому Джону Кеннеди. Кроме того, у него уже есть опыт президентской работы. При Джордже Буше-старшем Арни был президентом Совета по физкультуре и спорту и личным спортивным консультантом президента Соединенных Штатов.

В силе своего организма Шварценеггер абсолютно уверен, даже несмотря на перенесенные операции. Родственники актера надеялись, что он успокоится и откажется от сценариев со сложными и опасными трюками. Но Арнольд не был бы самим собой, если бы сдался. На съемках "Терминатора-3" он, не жалея себя, снимался во всех опасных для здоровья сценах. Честно, так сказать, отрабатывал каждый из своих 30 миллионов. А это нелегкий труд. Вот что, например, актер рассказал о съемках трюков на мотоцикле: "Здесь не помогают спецэффекты. Приходится самому выбирать мотоцикл и перед началом съемок проверять, как он работает. Нужно вести мотоцикл быстро, но очень осторожно и при этом умудриться сделать трюк. А это непросто: прожектор слепит глаза, оператор с камерой на плече лезет тебе прямо в лицо. Еще нужно постоянно контролировать все, что происходит сзади, и успеть спрыгнуть, если поймешь, что от случайного удара мотоцикл сейчас перевернется".

В сцене, где нужно было прыгать на крышу автокрана и лазать по стреле в момент движения машины, Шварценеггер забыл надеть специальные щитки и наколенники. В результате в кровь разбил себе ноги.

Были во время съемок и забавные моменты. Актер бросает Терминатриссу на пол, потом высоко поднимает ногу, наступает ей на голову, и голова раскалывается. "Поднимая ногу для удара, я замирал, съемку останавливали и подкладывали на пол куклу", - говорит Шварценеггер. Таким образом Терминатор победил очередного врага, а замечательная актриса Кристанна Локен осталась жива и невредима.

Во время репетиции одной из драк "железный" Арни внезапно потерял сознание. Очнулся он уже под белым потолком больничной палаты, вокруг него суетились люди в белых халатах. Выяснилось, что от резкого удара произошел разрыв мышц на левом плече. Узнав о случившемся, в Америку срочно прилетела мама, фрау Шварценеггер. Арни утверждает, что именно мамин фирменный яблочный штрудель помог ему быстро выписаться и вернуться на съемочную площадку: "От него шел такой вкусный запах, что у больных, которые не могли попробовать пирог, начинались сердечные приступы".

А ведь еще несколько лет назад никто бы не поверил, что такого силача может подвести здоровье. Через день после операции на сердце в 1997 году неутомимый Шварценеггер дождался, когда медсестра выйдет из палаты, и вышел в коридор. Затем нашел во дворе клиники велосипед и отправился в небольшое путешествие по парку. Эта прогулка стоила ему повторной операции. Поверх лопнувших швов хирургам пришлось накладывать новые.

"Я постоянно упражняюсь в спортзале. Если я прекращу спортивную бодягу, то разжирею и не смогу работать, - объясняет он свою страсть к спорту, не прошедшую даже после того, как в его сердце вшили искусственный клапан. - Конечно, мне приходится следить за кардио- и прочими граммами. Естественно, после операции на сердце мне не положены космические нагрузки, но в космос меня никто и не отправляет".

Под каблуком у взрослой девочки

СОГЛАСИТСЯ Шварценеггер на роль или нет, во многом зависит от того, понравится ли сценарий второй половине Терминатора. В интервью журналу "GQ" Арни рассказал, что именно супруга предсказала отмену премьеры его нового фильма "Побочный ущерб", в котором герой Шварценеггера борется с террористами. "Мы везли с Марией детей в школу, когда рухнул Торговый центр (в результате теракта 11 сентября 2001 года. - Ред.). Наше тогдашнее состояние не поддается никакому описанию: это был ужас нечеловеческий. Чуть погодя Мария сказала: "Арни, твоему фильму крышка", а я ответил: "Дорогая, ты, как всегда, права".

Не спорить с женой - один из принципов "стального" Арни, как называют актера газетчики. Они упрекают его в том, что, создавая на экране образы мужественных и сильных духом людей, он на самом деле является подкаблучником. Возможно, в чем-то журналисты и правы. Друзья знаменитого семейства были в шоке, когда на следующий день после трагедии в Нью-Йорке Мария решила вылететь туда и снять репортаж для одной из телекомпаний. Все ждали, что Арнольд скажет веское "нет" и запретит жене лететь в Нью-Йорк. Но он только развел руками: "Мария взрослая девочка и обладает редким чутьем по части опасных мест. Она прекрасно знает, куда совать свой нос, а куда - нет. Хотя кирпич может упасть с любой крыши, это правда. Но она решила лететь в Нью-Йорк - и что я мог сделать?"

Наверное, единственное, что Шварценеггер может сделать в отношении супруги, так это преподнести ей какой-нибудь подарок. Например, перед одним из рождественских вечеров он заказал у ювелира бриллиантовое колье за 20 тыс. долл. И надо же было так случиться, что аккурат к декабрю Мария забеременела. Тогда Арни доплатил мастеру, и тот переделал готовое украшение в... поясок для беременных. После родов супруги шутили, что их малыш почувствовал бриллианты еще до появления на свет и теперь непременно станет ювелиром.

На вопрос "GQ" о том, есть ли в этом мире какая-нибудь область, в которой бывает трудно даже ему, Арнольд отвечает: "В моей семье. Моим домом заправляют бабы, а я у них на положении раба. Впрочем, мне это нравится!"

Его детки

СО СВОИМИ отпрысками (им, соответственно, тринадцать, одиннадцать, девять и пять лет) Шварценеггер старается проводить все свободное время. "Представляете, - рассказывает он, - отправились мы недавно на пляж. И мой младшенький, желая сделать мне подарок, купил в одном магазинчике цепочку. Начал торговаться с хозяином с двадцати долларов и сбил цену до пяти. Серьезный мальчик, далеко пойдет". На вопросы о том, насколько он строгий отец, Арни говорит: "Детишки прекрасно знают, когда я говорю серьезно, а когда придуриваюсь. Тут, знаете, все важно - голос, выражение лица, жесты. Я говорю им: "Эй, хорош, прекращайте, считаю до трех". Когда дело доходит до "двух", они еще как-то кривляются, пытаются отстоять независимость, но на "три" баловство заканчивается. Я ведь считаю по-немецки, а этот язык к шуточкам не располагает. Опять же детки у меня послушные, их детство сильно отличается от моего. Мое пришлось на эпоху, когда за каждый проступок ты получал в лоб, причем сильно. Времена изменились - близится эра милосердия, и надо уметь прощать. Сейчас вот разрешаю детям спать со мной в одной постели, а еще недавно кричал: "Нет, только не это".

Австрийский эмигрант

АРНОЛЬД Шварценеггер - ярчайший пример воплощения американской мечты. Он родился в семье полицейского, который служил в местечке недалеко от Граца. Семья жила бедно, и по окончании школы парня завербовали на службу в армию. К тому времени он уже достиг определенных успехов в спорте. Арни был довольно честолюбивым и, разочаровавшись в военной службе, эмигрировал в 1968 году в США. Там он начал активно пропагандировать культуризм, писать пособия и потихоньку на этом зарабатывать. Вырученные деньги удачно вкладывал в недвижимость.

Первый успех в кино пришел к Шварценеггеру с лентой "Накачивая стальные мускулы". Это была экранизация книги, которую написал сам Арнольд, а настоящая слава обрушилась на него после выхода на экраны "Конана-варвара" - фильма о благородном дикаре, борющемся за справедливость.

В эти годы австрийский эмигрант продолжал заниматься своим образованием. Поступил в Висконсинский университет на факультет бизнеса и международной экономики, а в перерывах между занятиями упражнялся в хореографии и актерском мастерстве. "Мне не хотелось, чтобы обо мне говорили: атлет с отличной фигурой и пустой головой", - признался Арнольд. А никто и не говорит.

Фото Рейтер, с сайта hollywoodandvine.com

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы