aif.ru counter
18.05.2007 00:00
283

Пара минут!

АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

ЕЖЕДНЕВНАЯ гимнастика - прямая дорога к здоровью. Она укрепляет не только мышцы, но и все органы человека, ликвидирует застой венозной крови, несущей отходы жизнедеятельности нашего организма. Мышцы, работая, оказывают огромную помощь сердцу.

Большинство из нас помнит, какие упражнения входят в ежедневный комплекс гимнастических упражнений: наклоны, потягивания, приседания, повороты, взмахи рук и ног. В принципе мы и сами можем без особого труда придумать парочку новых удобных и приятных упражнений. Как правило, все они выполняются в довольно быстром темпе: сжал руки и тотчас же отпустил, присел и быстро встал. Пятнадцать-двадцать минут таких движений приносят бодрость и легкость. Но намного больший результат можно получить от другой системы развития и укрепления здоровья, называемой йогой. Она родилась и совершенствовалась на протяжении многих веков в Древней Индии.

Йога - сложная многоступенчатая система совершенствования физической и духовной деятельности человека. Ее высшие разделы посвящены философии, религии, медитации (предельному сосредоточению на решении каких-то духовных проблем). Логика этой пирамиды предельно проста. Прежде чем размышлять о высоких материях, надо, чтобы ты был здоров. Если у тебя болит сердце, живот или голова - тебе не до философии. Поэтому в основе сложной пирамиды йоги на самой первой ступени лежит могучая система развития и совершенствования физического здоровья, называемая хатха-йогой. Это обширный комплекс непростых упражнений (поз), охватывающих все группы наших мышц. Их называют асанами. Путь к этим упражнениям требует многолетних настойчивых усилий. Каждое из них - это определенная поза, сжимающая какую-то группу мышц на несколько минут. И в этом главное отличие хатха-йоги от нашей обычной гимнастики. Наши упражнения динамические, а упражнения хатха-йоги статические.

На первый взгляд разница не так уж велика - десять движений за пару минут или одно движение, растянутое на этот же срок. Подобрали ноги под себя и сидите неподвижно. Сцепили руки за головой и не расцепляйте их несколько минут. Нагнулись к полу и застыли в этой позе. А затем неторопливое расслабление.

Хатха-йога намного эффективнее обычной гимнастики. А причина в том, что сжатые на несколько минут мышцы намного лучше выталкивают венозную кровь из мельчайших капилляров в крупные вены - организм полностью избавляется от застоя венозной крови. При этом возникает ощущение невероятной бодрости, которое йоги объясняют поглощением особой космической энергии - праны. В действительности космос здесь ни при чем. Это ощущение возникает в результате очищения организма от шлаков и токсинов на уровне каждой клеточки.

Вся йога долгое время находилась у нас под запретом. Ведь ее верхние этапы - идеалистическая философия, религия и мистика были для власти неприемлемы. Но запрещая ее, мы выкинули с водой и ребенка - необычайно полезную хатха-йогу. Сегодня о ней рассказывают несколько изданных у нас книг.

Основной принцип хатха-йоги - статические упражнения - легко может быть использован каждым из нас. Остановите на пару минут любое движение обычной гимнастики. Например, встаньте на цыпочки, присядьте, наклоните туловище, поверните с напряжением мышц шею, нагните голову и задержитесь в этом положении. А через пару минут расслабьтесь на такой же срок. Повторив это несколько раз, вы получите отличный результат.

Если работа сидячая, надо периодически вставать, упругим шагом ходить по комнате или выходить на лестницу, словом, двигаться. Но можно делать полезную гимнастику и не вставая. Подожмите с напряжением несколько раз на пару минут пальцы ног - и вы почувствуете в них приятное тепло (кстати, это лучший способ борьбы с замерзанием). Подтяните вверх ступни до упора, напрягая икроножные мышцы. Приподнимитесь чуть-чуть над стулом. Выпрямите спину и расправьте лопатки до максимального сближения. Поверните голову то в одну, то в другую сторону. И все это с соответствующей задержкой (в ней вся соль!), и вы станете бодрым и работоспособным.

Очень полезны и простые йоговские упражнения для глаз. Опустите их с напряжением предельно вниз - смотрите на грудь или на кончик носа. Через пару минут верните их в нормальное положение. Отдохните и повторите это движение несколько раз. Затем поверните их налево, стараясь увидеть свое левое ухо, и проделайте то же движение в правую сторону, а затем вверх. Двадцать минут - и усталости в глазах как не бывало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество