aif.ru counter
18.05.2007 00:00
222

Как бы не промахнуться?

АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

Какие есть выгодные способы использования квартиры с сохранением права проживания?
Ю. В. Колосов, Королев, Московская обл.

На вопрос отвечает юрист Алексей МОЛЧАНОВ

- ВАША квартира - неплохая возможность получить дополнительные средства к существованию. Могут быть использованы несколько способов: заключение договора ренты, договора пожизненного содержания с иждивением, договора аренды (найма жилого помещения).

Согласно ст. 583 ГК РФ, которая называется "Договор ренты", одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Ниже приводятся извлечения из Гражданского кодекса РФ: статьи, регулирующие правовые отношения по договорам пожизненного содержания с иждивением.

"Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. ...Получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. (...)

Статья 603. Замена пожизненного содержания периодическими платежами

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах".

Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии с п. 1 ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры (в том числе комната или несколько комнат) или жилого дома).

Договор аренды (найма жилого помещения) может быть заключен как с правом проживания арендодателя в передаваемом им по договору аренды жилом помещении, так и без такового.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество