Примерное время чтения: 4 минуты
301

Странная стратегия

Колебания стоимости акций крупнейших мировых компаний, нестабильность мировой финансовой системы и продолжающееся падение курса доллара вызывают опасение за судьбу наших золотовалютных резервов и Стабилизационного фонда, размещенных в ценных бумагах в банках США. Есть ли выход из этой ситуации, а если да - как его видит министр финансов?

В КОНЦЕ февраля этого года министр финансов РФ А. Кудрин решил пообщаться со студентами, обучающимися в Высшей школе экономики. Тема лекций была "Роль Стабфонда в обеспечении макроэкономической стабильности и расчет нефтегазового бюджета". Не знаю, как восприняли его лекцию студенты, но многие профессиональные экономисты, ознакомившись с рядом его высказываний, в очередной раз убедились, что финансами страны управляет не умный и расчетливый финансист, а счетовод, подобный бальзаковскому Гобсеку. А. Кудрин понимает свою задачу не в том, чтобы рационально использовать получаемые страной средства, а в том, чтобы копить их, отбивая все попытки других ведомств покуситься на "заначку" Стабфонда.

По Кудрину, Стабфонд должен существовать как минимум лет сорок и составлять до 10% от ВВП страны. При этом предлагается, что он будет разделен на две части. Первая часть - "Резервный фонд" - накопления на черные дни, когда цены на нефть и газ существенно упадут. Тогда средства из него пойдут на выплату пенсий и другие социальные нужды.

Вторая часть - "Фонд будущих поколений". А это, по Кудрину, для чего? Чтобы разместить их, так же как и средства "Резервного фонда", в ценных бумагах иностранных банков и компаний и жить, как рантье, от процентов по ним. И ничего не менять как минимум до 2050 года - именно до этой даты были составлены графики, предоставленные А. Кудриным студентам.

Как же связать позицию А. Кудрина с задачами по освобождению страны от зависимости от экспорта сырьевых ресурсов, модернизации промышленности на базе внедрения инновационных технологий? Ведь созданные инвестиционный и венчурный фонды невелики, и их средств будет явно недостаточно для кардинальной модернизации экономики страны. А на проценты от ценных бумаг много не сделаешь.

Любой житель страны, даже не имеющий экономического образования, понимает, что будущие поколения должны жить в добротных и современных жилищах как в городах, так и в деревнях, работать на вновь созданных или модернизированных предприятиях по месту жительства, получать достойную зарплату, чтобы обеспечивать семью и растить и обучать детей. А еще - ездить по хорошим дорогам, иметь телефонную связь и пользоваться всеми другими благами цивилизации. Но все эти условия для будущих поколений должны создаваться уже сейчас, с использованием накопленных в Стабфонде средств. И если все это сделать, тогда-то и изменится наша тяжкая зависимость от экспорта нефти и газа: ведь основную часть национального дохода будет давать промышленность. И тогда мы сможем сократить поставки на международный рынок своих невосполнимых природных ресурсов, оставив их для будущих поколений.

Любые деньги, находятся они в каких-либо фондах или лежат на счетах предприятий и ведомств, должны работать и приносить доход существенно больший, чем доход от ценных иностранных бумаг. Но для этого нужно проводить другую финансовую политику, чем та, которую проводит А. Кудрин.

К сожалению, его позиция нашла поддержку на самом высоком уровне и стала законом...

Конечно, сейчас можно прогнозировать использование средств, получаемых от продажи энергоресурсов, до 2050 года... Но расплачиваться за деяния руководителей, как всегда, станут рядовые граждане страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно