aif.ru counter
16.03.2007 00:00
216

И это все о нем...

АиФ Долгожитель № 5-06 16/03/2007

Активист политических партий, делегат многих партийных съездов. Главный редактор газеты. Востребованный и хорошо зарабатывающий переводчик. Инвалид первой группы, парализован, неподвижен. Неужели все это - об одном человеке? Да! Это все о нем - об Александре Михайловиче БОГАТЫРЕВЕ из Ярославля.

"Не ты бегаешь за работой, а работа за тобой!"

ОН НЕ ЛЮБИТ говорить о себе серьезно - все-то у него со смехом, с издевочкой.

- Правда ли, что пяток партий сменил? Правда! А зачем? Да чтоб скучно не было. Они же как хамелеоны - сегодня так окрашены, завтра - совсем иначе. Прокачусь к одним на партсъезд, к другим - на конференцию, проголосую, посмотрю, чем народ дышит. Вот и не скучно - что же дома-то лежать? Одна беда - путаться в этих партиях стал. Программы почти не отличаются! Все говорят, что идут к демократии, на словах все так красиво! А как до власти дорываются - их благие намерения куда-то сразу улетучиваются...

Но для меня участие в партийной жизни - прямая выгода. Я напрямую у центра событий и могу рассуждать о политическом устройстве нашего общества с полным знанием дела. Статьи об этом пишу. Ведь я - редактор (и автор большинства материалов) газеты "Ярославский инвалид" - это орган Ярославского отделения Всероссийского общества инвалидов. Сотрудничаю я и с другими газетами, причем не только в Ярославле. Даже награда имеется - недавно меня провозгласили "Журналистом года".

Но вообще-то я по образованию не журналист - преподаватель, окончил педагогический институт, отделение иностранных языков.

- Так вроде инвалидов не слишком-то учиться берут? Как вы в институт пробились?

- Попробовали бы меня не взять, я ведь школу с золотой медалью окончил! Правда, заочно... Я ведь почему лежу? - снова смеется он. - Сдуру в речку прыгнул в 14 лет, в седьмом классе, шею и сломал. Но сломанная шея учебе не помеха!

- Но, конечно, по профессии вы не работали?

- Как это не работал? За эту профессию мне очень неплохо платят, между прочим! Я переводчик, и после института, где изучал английский, еще пяток языков выучил. Немецким и итальянским владею свободно, да и на прочие знания не жалуюсь...

- Ох, тут не поймешь, как один-то иностранный язык освоить, а вы пять знаете! Как вам это удалось?

- А вы неправильно к делу подходите, - вновь заходится смехом Богатырев. - Надо для начала не грамматику штудировать, а взять книжку "Приключения бравого солдата Швейка" и по ней выучиться материться на пяти языках. А дальше - все совсем просто пойдет!

Сейчас я в телефонной компании работаю - перевожу документацию к импортной технике, которую для сотовой связи в нашем регионе устанавливают. Чем больше языков знаешь, тем более ты востребован. Когда умеешь переводить только с английского - ты должен бегать, искать себе работу. А если с каких-нибудь редких языков - за тобой работа прибежит! Поскольку из меня бегун неважный - мораль одна: надо знать больше других!

Бандит, он и в Африке бандит!

ДА, БОЛЬШЕ других он знает, причем не только в переводческом деле. Но, по собственному признанию, вечно "шагает не в ногу" - уж слишком у него особое мнение обо всех проблемах нашего общества. Вот, например, повинными в межнациональных беспорядках в той же Кондопоге он считает не "лиц кавказской национальности" и не наших горячих "братков", а... милиционеров.

- Но почему? - изумляюсь я.

- А потому, что их учат не тому! Надо учить, как дубинками правильно работать - бить без сожаления и русских, и нерусских за любое проявление расовой ненависти. Да еще и профилактически бить, чтобы такие глупости всяким "горячим парням" даже в головы не приходили. А вместо этого милиция успешно овладевает знаниями, как взятки брать. И вот вам результат - милиционерам народ не верит, ни в грош их не ставит и решает свои проблемы "самосудом". Отсюда - я уверен - и кондопогские беспорядки. Да и все остальные эксцессы подобного рода... Потому что, если и власть, и милиция на местах спокойно продаются тем, кто больше заплатит, это уже не власть и не милиция, а проституция. А к лицам такой профессии и отношение соответствующее - отнюдь не уважительное. Вот когда что к русскому бандиту, что к бандиту, как говорится, некоренной национальности будет одинаковый подход, когда не прилагательное - чей бандит, а существительное - бандит! - встанет на первое место, мы и бандитизм как таковой быстро изведем!

- Но это же - призыв к насилию!

- Да ничего подобного, это призыв к правильной работе властей. Кстати, на мой взгляд, разные оппозиционные партии нужны именно для того, чтобы борьба с бандитизмом не превращалась в насилие - оставалась в рамках законности. Пока есть кому возмущаться, требовать, выводить народ на улицу (в рамках закона, конечно!) - властям приходится работать как надо. А когда реальной оппозиции нет, то власть начинает думать, что если все равно воруют, то пусть, по крайней мере, воруют свои, и на многое смотрит сквозь пальцы... Так порядка не дождешься.

Плюс-минус процент...

- МЕНЯ просто умиляет, как у нас всякие высокопоставленные экономисты считают инфляцию и обсуждают с телеэкрана, хорошо ли это - восемь процентов в год, плохо ли десять? - говорит Александр Михайлович. - Да еще с таким серьезным выражением, как будто они сами не понимают, что, если сложить рост цен на ЖКХ на 25% с падением цен на бриллианты и золото, скажем, на 20%, да вывести среднее арифметическое, это будет издевательство, а не реальный процент инфляции. И ни инвалиду, ни пенсионеру от таких "процентов" легче не станет. Потому что лишние плюс 25% за квартиру он платит каждый месяц, а вот бриллианты ему купить уже никогда не доведется... Чтобы мы, люди, уважали своих правителей, они не должны думать, что народ, которым они управляют, - дурак.

ДА УЖ, если весь наш народ будет придерживаться столь же активной жизненной позиции, как Александр Богатырев, властям придется ему соответствовать, хотят они этого или нет...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество