aif.ru counter
19.01.2007 00:00
89

Слова со змеиным жалом

АиФ Долгожитель № 1-02 19/01/2007

ОДНА моя "подруга" потрясающе умеет делать "комплименты". И выходит это у нее столь естественно и непринужденно, что сразу понимаешь - слова явно идут прямо из глубины ее сердца. Этих "комплиментов" у меня набралась уже целая коллекция. Об их несравненном качестве судите сами.

Я поступила в институт, был огромный конкурс. Ее реакция: "Было 20 человек на место? Ты прошла! Какая молодец! Но подумать только, я и не представляла, сколько дураков рвется на эту совершенно бесперспективную и никому не нужную специальность!"

Я купила дорогое, красивое платье на юбилей. Подруга восхитилась: "Какое миленькое! А твоего размера, что, не было?"

Давно не виделись. После первых объятий она заявляет: "Ты великолепно выглядишь! Сделала пластическую операцию?"

Обидные слова подстерегают нас ежедневно - часто когда мы меньше всего к этому готовы. Нам хамят в общественном транспорте, в кабинете у чиновника, в поликлинике и в ресторане.

Уровень "мощности" ехидных высказываний различный - от легких, повседневных ("Поздравляю! Наконец-то!") до таких, что от обиды в глазах темнеет ("Как тебе удается сохранять такую маленькую грудь?" или "Я вижу, ты занята тем, что у тебя лучше всего получается, - опять ешь").

Но самое страшное - нам хамят даже там, где мы надеемся укрыться от проблем и неприятностей, - в семье. Считается, что уж там-то мы можем спрятаться от злого мира. А на самом деле это, увы, не так... Ведь родственники порой говорят друг другу такое, чего никогда не сказали бы постороннему, зачастую добавляя в оправдание: "Ты ведь знаешь, я говорю это потому, что люблю тебя". Иногда слова выдают просто немыслимую бесчувственность. Дочка жалуется матери, что она замужем уже почти пять лет, а ребенка все нет... Мама "утешает": "Может, оно и к лучшему, ведь младенец мог бы оказаться таким же тупым и безответственным, как твой муж!"

Одному молодому человеку родители в детстве так часто говорили: "Тебе ни в коем случае нельзя стричься коротко - надо закрывать оттопыренные уши!", что он ни о чем другом уже думать не мог. Бедняга не успокоился, пока не сделал пластическую операцию. А потом признался друзьям, что он и не вспомнил бы о своем недостатке, если бы родители не напоминали о нем поминутно... Представьте только, сколь "высок" был уровень "любви и заботы" в его родном доме.

Защищаясь от оскорблений, легко оказаться в порочном круге ударов и контрударов. К счастью, есть способы отразить нападение обидчика, не уронив собственного достоинства. Когда в следующий раз вы станете объектом несправедливой и хамской критики, попробуйте воспользоваться одним из этих советов. Выберите тот, какой вам самому ближе по духу.

• Попытайтесь сами быть добрее. Ведь, может быть, за словами человека, обидевшего вас, стоит какая-то давняя боль, обида, некогда нанесенная ему самому. Пожалейте его - он тратит свои силы на зависть и злобу и не умеет видеть в мире светлые и добрые черты.

• Не будьте овцой и не давайте обидчику распоясаться. Лучше всего спросить напрямую: "Тебе зачем-то надо меня оскорбить?" или "Ты понимаешь, как я воспринимаю твои слова?" С посторонними людьми, старающимися уязвить вас, неплохо срабатывает предложение высказаться точнее. "Что вы имеете в виду?", "Хочу проверить, правильно ли я вас понял?" Обычно ваш критик сразу чувствует, что его игра разгадана, и идет на попятный.

• Попробуйте переводить конфликт в плоскость юмора. Посмейтесь над сказанным, а еще лучше - поверните разговор так, чтобы можно было "подковырнуть" и самого обидчика. Например, каждый выход семейной пары в гости сопровождался одной и той же сценой - пробуя яства, приготовленные хозяйкой дома, муж начинал во всеуслышание разглагольствовать о том, что его жена, дескать, ничего готовить не умеет и только у чужих людей он может нормально поесть... Супруга долго терпела, а потом высказалась: "Надо порекомендовать всем, кто желает поправиться, есть только в гостях. Ты на такой диете неплохо прибавил в весе!" Это замечание вызвало общее веселье, и с тех пор попреки прекратились раз и навсегда.

• Придумайте условный знак. В одной семье после воскресного ужина (подавали курятину) кто-то из гостей похвалил хозяйку: "Было очень вкусно! Куры сейчас дешевые, правда?" С тех пор стоит кому-нибудь из домашних съязвить, как в ответ раздается: "А куры дешевые" - и все начинают хохотать.

• Не возражайте. Соглашайтесь со всем. Если жена говорит: "Мне кажется, ты поправился килограммов на десять, дорогой", отвечайте: "На двенадцать, если быть точным". Если она не отступает: "Ну и что же ты будешь делать с лишним весом?" - попробуйте так: "Да ничего, наверное. Побуду какое-то время толстяком". Обидное замечание сильно настолько, насколько вы сами наделяете его силой. Соглашаясь с критикой, вы обезоруживаете критикующего.

• Игнорируйте укол. Выслушайте замечание, скажите себе, что оно не по адресу, и забудьте. Умение прощать - одна из важнейших способностей, которые помогают нам жить и которые мы можем в себе развивать.

• Помните, что собаку не интересует спокойно сидящая кошка, она погонится только за кошкой убегающей. Следовательно, не дайте обидчику понять, что его слова вас ранят. Не "убегайте", вообще не реагируйте на нападения. Притворитесь, будто вам неинтересно. Поморгайте, зевните и отвернитесь, как бы говоря: "Кого это волнует?" Люди не выносят, когда их находят скучными.

• И еще - жизнь всегда подкидывает нам какие-то сюрпризы. Вам никогда не удастся совсем избежать неприятных ситуаций, полностью оградить себя от обидных реплик. Попробуйте воспринимать их как естественные проявления раздражения, которые случаются у всех. Большинство из нас стараются не оскорблять других, но иногда все мы допускаем ошибки. Так что защищайтесь, когда считаете это необходимым, но подумайте также над "правилом 10 процентов":

В 10 процентах случаев оказывается, что купленная вами вещь в другом месте стоит дешевле.

В 10 процентах случаев вещь, которую вы кому-то одолжили, возвращается к вам поврежденной.

В 10 процентах случаев даже ваш лучший друг может сказать что-то не подумав и потом пожалеть о сказанном.

Другими словами, нарастите кожу потолще. Обычно легче всего предположить, что люди стараются поступать как можно лучше. Просто они не всегда осознают, как их поведение сказывается на других.

Постоянно держать оборону, доказывать свою правоту и контролировать ситуацию обходится нам слишком дорого. Попробуйте прощать, и в ответ вы получите гораздо больше, чем 10 процентов.

Когда какой-то человек оскорбил Будду, тот сказал: "Сын мой, если кто-либо откажется принять подарок, кому он тогда принадлежит?" "Тому, кто дарит", - ответил этот человек.

"Так вот, - продолжал Будда, - я отказываюсь принять твои оскорбительные слова".

В мире полно людей, которые унижают других, чтобы самоутвердиться. Не принимайте оскорбления, даже когда вас осыпают ими. Не обращая на них внимания, вы снимете напряжение, укрепите ваши отношения с окружающими и сделаете свою жизнь более радостной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество