92

Согласно букве закона (18.01.2007)

АиФ Долгожитель № 1-02 19/01/2007

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА

Кто ветеран, а кто нет

Я награждена двумя почетными грамотами предприятия, имею звание "Лучший по профессии". Достаточно ли этого для получения звания "Ветеран труда"?
Ф. Н. Шитова, г. Белая Холуница, Кировская обл.

СОГЛАСНО ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, или же награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" ранее определял Президент РФ. В 2004 г. в статью закона были внесены изменения. И теперь основания для присвоения звания "Ветеран труда" определяют законы и иные нормативные правовые акты регионов. Что касается Кировской области, то с 1 января 2007 года вступил в силу закон, по которому звание "Ветеран труда Кировской области" должно присваиваться тем, у кого трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 - для женщин и имеются поощрения за трудовые заслуги, сведения о которых внесены в трудовую книжку.

Не описано - не оплачено!

В 2005 году мой сын совершил дорожно-транспортное происшествие. В акте страховой компании не была указана замена кузова. Но сейчас, когда дело дошло до выплаты, они включили замену кузова в сумму возмещения ущерба. Тем временем пострадавший свою машину продал. Должен ли сын все возмещать?
Лидия Ивановна Орехова, Йошкар-Ола

АВТОТРАНСПОРТНЫЕ происшествия, влекущие причинение вреда как участникам автоперевозки, так третьим лицам и имуществу, в юридической практике очень распространены, методы взыскания ущерба давно определены. Основными доказательствами являются акт о дорожном происшествии, составленный автоинспекцией, письменные показания участников аварии, свидетельские показания. Любой ущерб, не соответствующий тому, что указано в вышеназванных документах, не может подлежать удовлетворению.

От тюрьмы да от сумы не зарекайся!

Входит ли отбытый срок наказания в трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии?
С. П. Сидоров, Санкт-Петербург

В СООТВЕТСТВИИ с п. 2 ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости. Согласно ст. 107 УИК РФ из заработной платы работающих осужденных производятся обязательные отчисления в Пенсионный фонд РФ.

А в соответствии с п. 3 ст. 104 УИК РФ время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени по решению администрации исправительного учреждения исключается из общего трудового стажа. Поэтому вопрос об исчислении трудового стажа для назначения пенсии зависит от поведения осужденного во время отбывания наказания, а также от того, в какой период времени осужденный отбывал наказание.

Следует также учесть, что согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Следовательно, еще одним обязательным условием при определении права на трудовую пенсию является наличие у лица страхового стажа, т. е. того периода, когда работодателем (администрацией исправительного учреждения) производились отчисления в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

К "иным периодам" относятся в том числе и время содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы или в ссылке (пп. 5 п. 1 ст. 11 вышеуказанного закона).

Стучите, и откроют!

В результате изменения социального законодательства я, инвалид войны с рекомендацией МСЭ о приобретении транспорта, лишился права на получение машины "Ока" или на соответствующую компенсацию. В настоящее время я должен тратить по 1500 руб. в месяц на поездки на такси в больницу, так как ноги не гнутся и ездить в общественном транспорте я не могу. Как получить компенсацию за не выданную мне машину?
И. С. Усольцев, Нижний Тагил

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в результате реформы социального законодательства из закона "О ветеранах" исчезло право инвалидов войны на получение бесплатного транспортного средства. Изменить существующее положение может активность самих инвалидов. Пишите, жалуйтесь в региональные и федеральные органы власти, требуйте решить эту проблему, и, возможно, вас услышат. Так произошло в Москве, где городское правительство сохранило право некоторых категорий инвалидов, в том числе участников войны, на обеспечение автомобилем "Ока" бесплатно в качестве средства реабилитации.

Нет расходов - нет компенсации

Если обучение оплачивает организация, то положен ли налоговый вычет физическому лицу? И если не положен, то правильно ли это?
М. П. Полина, Серов

В СООТВЕТСТВИИ с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях или уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения.

Смысл предоставления социальных налоговых вычетов заключается в том, что государство оказывает поддержку гражданам, несущим расходы по обучению. А если расходов нет, то нет и оснований для социальной поддержки.

Опоздала на 10 лет

13 лет назад мы с женой развелись, я выплачиваю алименты на детей. В суде жена претензий на имущество не предъявляла. Теперь я женился вторично, и мы решили улучшить жилищные условия - продать мой дом и купить другой, побольше. Но бывшая жена потребовала половину денег от продажи. Права ли она?
Владимир Иванович Исаков, д. Кривояш, Болотнинский р-н, Новосибирская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям о разделе имущества разведенных супругов применяется трехгодичный срок исковой давности, а значит, все претензии должны быть урегулированы в течение 3 лет после расторжения брака. Ваша жена опоздала с претензиями ровно на 10 лет!

От наследства можно отказаться

Можно ли мне не принимать наследство после моего умершего мужа, а сразу оформить дом на сына?
Людмила Васильевна Гумникова, Москва

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, и от обязательной доли в наследстве. Также не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество