50

О пирамидах и компенсациях

АиФ Долгожитель № 23-24 22/12/2006

В 17-м номере "АиФ. Долгожитель" за сентябрь 2006 года была опубликована заметка "Договор с "МММ", где рассказывалось о Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров, который выплачивает компенсации пострадавшим от финансовых пирамид россиянам. В связи с этим у меня возник вопрос: в 1994 году я купила билеты "МММ" и "Евротраст", рассчитывая получить средства на лечение мужа. Могу ли я надеяться хоть на какую-нибудь компенсацию по вложенным в билеты деньгам?
Марина Самойлова, Москва

На вопрос отвечает заместитель управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Леонид Михайлович МИЩЕНКО

НА СЕГОДНЯШНИЙ день компенсационные выплаты из средств Фонда осуществляются вкладчикам 458 компаний. АООТ "МММ" в этот список не включено, а по АОЗТ "Евротраст" денежные компенсации выплачиваются. Порядок, очерёдность и сумма выплат определяются Попечительским советом Фонда. Сумма компенсации установлена для всех вкладчиков не более 10 тысяч рублей. Решением Попечительского совета Фонда от 05.05.2006 г. увеличен максимальный размер компенсационных выплат вкладчикам - ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до 50 тысяч рублей. Сумма компенсации не может быть больше, чем сумма вкладов гражданина в компании с учётом выплат, проведённых Фондом ранее. Вдовам (вдовцам) компенсация выплачивается не только по своему вкладу, но и по вкладу умершего супруга. Кроме того, предоставлено право получения компенсации наследникам по завещанию или наследникам по закону первой очереди.

Положением о компенсационных выплатах установлено, что компенсация выплачивается при наличии документов, подтверждающих неисполнение обязательства компании и позволяющих определить размер вкладов в компанию. В уполномоченную организацию должны быть представлены подлинники документов, а в случае, если оригиналы переданы в суд, ликвидационную комиссию или конкурсное производство - заверенные копии с отметкой, подтверждающей передачу оригиналов.

Размер ущерба, подлежащего компенсации, определяется как сумма невозвращённых вкладов в виде денежных средств без учета процентов по вкладу и пеней, за вычетом выплат, произведённых компанией, ликвидационной комиссией, судом.

Списки вкладчиков на компенсационные выплаты составляются организацией, уполномоченной на это администрацией региона.

Федеральный фонд перечисляет деньги в регион согласно спискам, утверждённым администрацией региона.

Подробную информацию об условиях получения компенсаций и списке компаний, по которым осуществляются выплаты, можно получить по телефону (495) 166-28-63.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах