aif.ru counter
13.10.2006 00:00
39

"Ледяной человек" с горячей душой

АиФ Долгожитель № 19 13/10/2006

Если человек чего-то хочет, он ищет способ, как это сделать, а если не хочет - причину, почему это невозможно. Вот, скажем, отсутствие ноги - вполне достойная причина сидеть спокойненько дома у телевизора и жаловаться на скудность пенсии по инвалидности. Житель Барнаула Андрей КИСЕЛЁВ судит совсем по-другому.

От футбола до проруби - один шаг

"Я СВОЕЙ жизни без движения не мыслю - такой уж я непоседа с самого детства, - рассказывает Андрей. - Через эту непоседливость и ноги лишился. Домик наш у самой железной дороги стоял, так мы с пацанами на сцепке вагонов, на "колбасе", как мы это называли, катались. Сколько ребят погибло под колесами, но пока самого не коснётся, думаешь - я же сильный, ловкий, я не упаду! И вот результат - с десяти лет на протезе. Но ни от каких жизненных радостей я из-за этой травмы отказываться не собирался! На хорошем, профессиональном уровне играл в футбол в очень сильной команде инвалидов нашего города. Я стоял у самых её истоков, с ней вместе завоёвывал серебро и бронзу в чемпионатах России, участвовал в Кубке мира. Но потом навалились травмы - одна за другой, словно сговорились! Пришлось из футбола уходить. А на работе у меня есть приятель - фанатик "моржевания". Как ни разговоримся - у него новая интересная история: то они с друзьями в Горно-Алтайске по подземной реке плавали, то на Байкале соревнования устроили! Как, думаю, интересно люди живут! И чем я хуже? Почему бы и мне не попробовать? И попробовал. Да не просто макнулся и выскочил! Нет - сразу принял участие в ночном марафоне по Оби (правда, было не слишком холодно - градусов 15, наверное, лето всё-таки!), находился в воде с заката до рассвета, проплыл семь километров и, конечно, сразу и абсолютно естественно влился в дружный "моржовый" коллектив! Вода - она людей "братает", что ли. Мы даже желаем друг другу "лёгкой воды". Она и правда такую лёгкость даёт! Как из проруби вылезешь - думаешь: сейчас горы свернуть могу!

Главное - не сорвать голос

СЕГОДНЯ я уверен - самых весёлых и интересных людей нашего города надо искать в проруби! Да мы с нашей алтайской командой "моржей" всю страну объездили, на международных соревнованиях выступаем, даже в Китае в том году побывали. Всяких дипломов и медалей - не счесть. А самое главное - такого заряда бодрости и энергии, как во время заплывов в ледяной воде, нигде не получишь!

Наша Федерация зимнего плавания - всероссийская организация. Она входит во все союзы и объединения "моржей", участвует в российских и международных соревнованиях. У меня теперь друзья по всему миру: с кем Телецкое озеро переплывал, с кем в Баренцевом море грёб. Я постоянно тренируюсь: утром встаю - и сразу в ванну, полную ледяной воды. А потом у нас каждую неделю какое-нибудь соревнование - пусть местное, исключительно для своих, но всё равно - соревноваться всегда интересно. Кто один раз в ледяную воду залез, себя пересилил, тот уж с нами, "моржами", и останется. Кого только в наших тесных рядах нет: и прокурор, и подполковник милиции, и женщина - директор гостиницы, и профессиональная танцовщица... Все со своими историями, шутками-прибаутками, радостью общения и поддержкой. Когда заплыв идёт, у тех, кто на берегу, одна задача: голос не сорвать! Уж очень громко мы своих поддерживаем!

Правильное отношение к спорту

Я ПРЕЖДЕ работал в строительстве, был старшим мастером, потом - тренером по футболу (у меня диплом педагогического института). Но увы - перестройка развалила детский спорт, так что теперь я художник-оформитель в системе "Алтайэнерго", на ТЭЦ-2. Рисую-то я с детства хорошо, художественную школу заканчивал, поэтому всё оформление нашего предприятия - стенды, графики, плакаты - дело моих рук. На работе у нас начальство "правильное" - спорт очень уважает. Когда я первый раз собирался принять участие в соревнованиях по зимнему плаванию, зашёл к заместителю директора нашей ТЭЦ Василию Владимировичу Таримову и говорю: "Дайте мне маечку какую-нибудь с нашим логотипом, чтобы видно было, из какой я организации!" И так вышло, что в тот же день меня (и, соответственно, эмблему) показали по телевизору на всю страну. Теперь мне, когда еду на соревнования, часто оплачивают транспортные расходы, а генеральный директор Юрий Касьянов недавно сказал, что я один больше сделал для рекламы нашего предприятия, чем целая бригада пиарщиков. И подарил прекрасный холодильник. Как мама-то моя обрадовалась!

Скажу откровенно - на то, чтобы в первый раз в ледяную воду влезть, нужно мужество. Сначала ощущение, словно в огонь вступил. Обжигает! А уже потом приходит чувство лёгкости, эйфории от того, что ты сумел, пересилил себя, что все за тебя так рады, так поддерживают. Мой личный рекорд сейчас - один километр и восемьсот метров в воде температурой +4 градуса. Но я уверен - это только начало и в предстоящую зиму я непременно достигну большего!"

ПОКА этот материал готовился к печати, команда "моржей" Алтая ещё раз отличилась - попала в книгу российских рекордов "Диво". На соревнованиях в Мурманске Андрей был одним из тех, кто переплыл Кольский залив. Этот рекордный заплыв снимали все крупные центральные и местные телекомпании, присутствовала также и комиссия из Книги рекордов Гиннесса. Похоже, фамилия нашего героя скоро украсит и её страницы. Ведь такое достижение "моржей" само по себе уникально, а то, что ледяные воды Кольского пересёк инвалид, уникально вдвойне!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество