66

Садовый домик или коттедж?

АиФ Долгожитель № 18 22/09/2006

1 СЕНТЯБРЯ вступил в силу Федеральный закон о "дачной амнистии" N 93-ФЗ от 30.06.2006 года. Для того чтобы собрать все необходимые документы, дачнику теперь нужно прежде всего выяснить, какого типа его недвижимость. В Минэкономразвития разбили все загородные имения на две категории, к которым применяются разные правила регистрации. Первая категория - постройки на земле, выделенной под дачи или садоводчество, или же для строительства индивидуальных гаражей. Для оформления таких построек нужно заполнить довольно простую декларацию и указать в ней общие параметры постройки (адрес объекта, его назначение; общую площадь, количество этажей и год постройки; материал, из которого состоят наружные стены; подключён ли дом к инженерно-техническим сетям и т. п.). Затруднения может вызвать лишь необходимость указать кадастровый номер участка. По старым правилам для этого нужно было заводить межевое дело и вызывать землемеров, что далеко не всем по карману. Но теперь проводить межевание необязательно. Достаточно получить в местном земельном комитете кадастровый план вашего участка, на основании которого автоматически и будет присвоен кадастровый номер. Однако если площадь вашего участка не совпадает с фактической или зарегистрирована вся земля садового товарищества без деления на участки, потребуются дополнительные бумаги.

В конечном итоге в Росрегистрацию нужно принести три документа: заполненную декларацию, кадастровый план участка (или заменяющие его документы из товарищества), а также правоустанавливающий документ на землю (это может быть не только свидетельство о праве собственности, но и старые советские акты, и даже выписка из хозяйственной книги местной администрации).

Для тех же граждан, чьи дома построены на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то есть являются коттеджами, для регистрации вместо простой декларации понадобится техпаспорт, который, как и прежде, составляют в БТИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах