1 СЕНТЯБРЯ вступил в силу Федеральный закон о "дачной амнистии" N 93-ФЗ от 30.06.2006 года. Для того чтобы собрать все необходимые документы, дачнику теперь нужно прежде всего выяснить, какого типа его недвижимость. В Минэкономразвития разбили все загородные имения на две категории, к которым применяются разные правила регистрации. Первая категория - постройки на земле, выделенной под дачи или садоводчество, или же для строительства индивидуальных гаражей. Для оформления таких построек нужно заполнить довольно простую декларацию и указать в ней общие параметры постройки (адрес объекта, его назначение; общую площадь, количество этажей и год постройки; материал, из которого состоят наружные стены; подключён ли дом к инженерно-техническим сетям и т. п.). Затруднения может вызвать лишь необходимость указать кадастровый номер участка. По старым правилам для этого нужно было заводить межевое дело и вызывать землемеров, что далеко не всем по карману. Но теперь проводить межевание необязательно. Достаточно получить в местном земельном комитете кадастровый план вашего участка, на основании которого автоматически и будет присвоен кадастровый номер. Однако если площадь вашего участка не совпадает с фактической или зарегистрирована вся земля садового товарищества без деления на участки, потребуются дополнительные бумаги.
В конечном итоге в Росрегистрацию нужно принести три документа: заполненную декларацию, кадастровый план участка (или заменяющие его документы из товарищества), а также правоустанавливающий документ на землю (это может быть не только свидетельство о праве собственности, но и старые советские акты, и даже выписка из хозяйственной книги местной администрации).
Для тех же граждан, чьи дома построены на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то есть являются коттеджами, для регистрации вместо простой декларации понадобится техпаспорт, который, как и прежде, составляют в БТИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть