aif.ru counter
208

Как победить раздражительность

АиФ Долгожитель № 17 08/09/2006

Как лихорадка в человеке имеет разные причины, но можно сказать, что главная из них - это некая неустроенность тела, так и раздражительность имеет разные причины, но главная - это неустроенность души.

КОГДА мы сыты, выспались и нам не нужно трудиться сверх силы, когда мы находимся в каком-то приятном месте, где всё радует глаз, и нас окружают люди, которые от нас ничего не требуют, а, наоборот, ухаживают за нами, - тут причин для раздражительности меньше (хотя бывает, что человек раздражается и в этих условиях, потому что раздражительность коренится в его душе). Но если мы устали, если вокруг нас люди, которые не только не помогают нам, но сами требуют помощи, если эти люди относятся к нам без должного уважения и сами раздражаются - а больные люди очень часто бывают раздражительны, с них нельзя требовать мирного устроения, - то, конечно, раздражительность в нас является в большей степени.

В повседневной жизни мы часто носим маску добродушия, бесстрастия, вежливости (хотя не все и это умеют). Мы умеем себя сдержать, если нужно, хотя при этом внутри нас может бушевать буря, которую мы и не пытаемся усмирить.

Как бороться с раздражительностью? Для начала следует научиться молчанию уст при возмущении сердца. Человек должен как бы затворить внешние выходы раздражительности и гнева. Он должен научиться говорить спокойно, не ругаться, чтобы раздражительность не проявлялась ни во взоре, ни в словах, ни в движениях. Нужно учиться сдерживаться не для того, чтобы показаться хорошим в глазах других, а потому, что если не победить в себе эту страсть, невозможно спастись. Тогда это будет не лицемерием, а первой степенью борьбы с грехом.

Вторая, средняя степень - "молчание помыслов при тонком смущении души; а конец - непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров", т. е. когда молчит уже и сердце, когда оно не раздражается и не возмущается.

Как этого достичь? Для того чтобы победить раздражительность, нужно победить другие страсти.

Раздражительностью даёт о себе знать страсть гнева, а гнев - проявление гордыни. Поэтому самым главным будет приобретение смирения, борьба с гордостью, с тщеславием.

Святые отцы говорят, что гневливость и раздражительность имеют в основании страсть сластолюбия: сластолюбивый человек не может не быть раздражительным. Поэтому, чтобы победить гнев, нужно бороться с чревоугодием, с плотской страстью.

Помогает бороться с раздражительностью понимание того, что другие люди не являются твоими врагами, что у нас общий враг - дьявол, который время от времени возмущает нас и заставляет гневаться и раздражаться друг на друга. Если кто-то хочет поссорить двух друзей, он передаёт человеку обидное слово, которое якобы сказал про него его друг. Так и дьявол увеличивает наши промахи, наше невнимание друг к другу, выставляет нас друг перед другом в неприятном виде и этим возбуждает между людьми вражду и раздражительность, которые приводят в конце концов к раздорам.

И конечно, православному христианину следует помнить, что заповеди Христовы он должен применять к себе, а не к другим. Многие вольно или невольно переворачивают это с ног на голову: дескать, раз вы все братья, все христиане, давайте все работайте по-христиански, чего-то у вас любви не хватает в вашей церкви... Как будто в Евангелии сказано каждому из нас, что вот тебя будут любить, тебя будут жалеть, утешать. Там сказано, что тебя будут гнать, тебя будут преследовать, а ты должен любить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы