45

Драгоценный зуб

АиФ Долгожитель № 15 11/08/2006

Врачи отказались установить мне бесплатно металлокерамический протез. Сказали, что металлокерамика приравнивается к драгметаллам. Правы ли они?
Петр М о г у т о в, инвалид войны, Подольск, Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890, в ред. от 14 февраля 1994 г. N 890, в ред. от 14 февраля 2002 г.), инвалидам Великой Отечественной войны предоставляются бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов, изготовленных из драгоценных металлов).

Льготное (бесплатное) установление металлокерамических зубных протезов действительно законодательством не предусмотрено.

К примеру, в ст. 11 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" ( в ред. от 22 августа 2004 г.) гражданам, получившим профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием, предоставляется компенсация расходов на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в размере и порядке, устанавливаемых Правительством РФ.

Или в п. 20 Положения об организации в системе МВД России медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях и организованного отдыха в домах отдыха, утверждённого приказом МВД РФ от 28 августа 2003 г. N 680, лицам, указанным в пп. 20.1-20.6 этого Положения, предоставляется право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики).

Закон Московской области от 29 декабря 2004 г. N 203/2004-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области" (в ред. от 12 января 2006 г.) предоставляет ветеранам труда право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в лечебно-профилактических учреждениях, по месту жительства в соответствии с перечнем, утверждённым уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области в сфере здравоохранения.

Кроме того, правительством Московской области принято Постановление от 25 октября 2005 г. N 767/42 "О Московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 г." Согласно п. 3.1.5 этой Программы гражданам должна оказываться лечебная помощь в полном объёме, включая диспансеризацию, динамическое наблюдение, лечебно-оздоровительные, реабилитационные и профилактические мероприятия, оказываемые сверх Московской областной программы обязательного медицинского страхования, зубопротезирование (кроме протезов из драгоценных металлов, металлокерамики), проводимое отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Московской области, а также лицам, получающим пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 14 февраля 2005 г., с изменениями от 27 июня 2005 г.), детям до 17 лет включительно и пациентам в послеоперационном периоде после объёмных и реконструктивных челюстно-лицевых операций.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество