aif.ru counter
07.04.2006 00:00
655

Собаки живут дольше нас

АиФ Долгожитель № 7 07/04/2006

Рубрику ведёт академик Международной академии информатизации в Генеральном Консультативном Статусе ООН, лучший целитель 1998-2000 гг. Сергей Викторович МАКЕЕВ.

Мера движения и питания

СОВРЕМЕННЫЕ люди много едят и мало двигаются. И почти каждый имеет лишний вес. В ведре с водой - 12 килограммов веса. Попробуйте при случае поднять его, пройти или пробежать с ним. А у большинства взрослых 12 лишних килограммов считается чуть ли не нормой. Превышение составляет иногда 20-30 килограммов. То есть они таскают, неизвестно зачем, два - два с половиной таких ведра воды. Какое сердце не отреагирует на эту несусветную глупость? Но люди с лишним весом встречаются сплошь и рядом.

При этом как полные, так и худые очень мало двигаются. И дикие звери, и наши дальние предки должны были очень много двигаться, чтобы выжить: они или догоняли добычу, или убегали от врага. Современный человек буквально с подросткового возраста прекращает быстрые движения. Пробеги-ка с таким грузом! И просто обленились. Большинство специальностей, которыми сегодня владеют люди, не требуют много движения.

Обременённый весом, отучивший себя от быстрых движений и вообще страдающий дефицитом каких бы то ни было движений, человек стал глубоко и тяжело дышать. Потому что ему не хватает воздуха. В середине ХХ века врач К. П. Бутейко сделал открытие: чем глубже человек дышит, тем меньше организм получает воздуха. Глубокое дыхание неестественно. Поэтому в дыхательной системе образуются спазмы. Организм не получает достаточно воздуха. Особенно сказывается дефицит углекислого газа.

Совсем молодой человек, сам врач, Бутейко болел тяжкими болезнями: астма, гипертония, целый ряд сердечных заболеваний. И всё в тяжёлой форме. Врачи разводили руками... И он подумал: "Ну почему я, такой молодой, должен умирать?! Всё-таки в чём же дело?" Заметил, что при спокойном дыхании он чувствует себя лучше. Стал экспериментировать на себе. Несколько раз попробовал дышать поверхностно, не как обычно. Отметил, что давление и астматические симптомы стали соответственно уменьшаться. Принудил себя к дыханию, которое задерживало воздух в лёгких. В общем, он себя таким образом излечил. Был уверен, что глубокое дыхание (гипервентиляция лёгких) является главной причиной заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. За сорок лет после открытия истины о вреде глубокого дыхания он никогда ничем не болел. Его открытия знает весь мир. Но люди по-прежнему глубоко и тяжко дышат, болеют и рано умирают.

Природа - наш дом

ЧЕЛОВЕК живёт очень мало, меньше всех высокоразвитых млекопитающих. Например, собака живёт максимум лет 15. Первое своё потомство она производит, достигнув одного года жизни. Таким образом, её додетородный период и вся жизнь соотносятся как 1:15. А что у человека? Девушка становится способной рожать приблизительно к 14 годам. Средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране и других небогатых странах в лучшем случае 70 лет. Получается, что соотношение додетородного периода и всей продолжительности жизни у женщин 14:70, или 1:5. Если бы мы достигли продолжительности жизни братьев наших меньших, то жили бы 14 5 15, то есть 210 лет! Достигшие 100 лет считаются долгожителями. А где мы потеряли наши сто с лишним лет? Ведь наши животные находятся в той же экологической среде, что и мы. Я убеждён, что виной всему - многие ошибки, которые совершает человек, будучи не в состоянии осмыслить перспективно те опасности, которые его ожидают в результате его же деятельности. Человек много ест, мало двигается, в результате тяжело дышит.

От созданной, точнее, преобразованной человеком природы со всеми её издержками мы не уйдём. И уходить не надо. Не в скит же или в пещеру подаваться. Нужно хорошо знать законы первозданной природы, уважать их, считаться с ними. И строить свою жизнь в соответствии с ними.

Очень давно человек приручил кошку, собаку. Постепенно само развитие, функционирование организма человека стало зависеть от присутствия этих животных. Так и с другими животными. Я сам несколько раз слыхал от старых людей, что у них боль в суставе стихала, если поблизости от больного места располагалась кошка. Одна бабушка говорила: "Я и уснуть не могу, если не будет кошки рядом с моим больным коленом". Такие зависимости относятся к разряду неизученных явлений. Но тот факт, что в генетическом аппарате человека, в его генетической памяти заложена потребность общения с животными, вряд ли стоит отрицать. Биополе, аура животного и, соответственно, биополе, аура человека за миллионы лет пребывания в тесном соседстве как бы сроднились. Человек и домашнее животное нуждаются друг в друге. Человек может прожить всю жизнь, не имея в квартире ни кошки, ни собаки. Какой от этого был ущерб организму человека, он никогда не догадается и никто ему сегодня не скажет. Но какие-то шансы для здоровья им, безусловно, потеряны. Вот пример связи человека и природы, притом факт из числа доказанных. Человек прячется от комаров, изобрёл сложнейшие устройства, чтобы избавить себя от этого насекомого. Но миллионы лет предков человека комары кусали регулярно. Учёные установили, что в болоте есть вещества, без которых организм не может нормально развиваться. И пока что попасть в организм наш эти вещества могут только через укус комара.

Нет вредных растений

ЧАСТО меня спрашивают: бывают ли такие комнатные растения, которые вредны для здоровья? Одна соседка, увидев в нашей квартире великое множество цветов, сказала, указывая на конкретные растения, что они якобы забирают энергию, ослабляют человека. Это нонсенс - бессмыслица. Тысячи или хотя бы уж сотни лет люди приспособили цветок жить в комнате, любовались им, потребляли, что называется, из первых рук кислород. И вдруг кому-то показалось, что это вредно для здоровья. Наоборот, комнатные растения в какой-то мере компенсируют отрыв человека от флоры. Более того, многие комнатные цветы имеют целебное значение. Например, алоэ. Оно заживляет раны. Сок алоэ с мёдом и сливочным несолёным маслом используют при туберкулёзных заболеваниях. Алоэ прекрасно лечит ангину. Как только почувствуете первые признаки ангины - боль в горле, першение, немедленно начинайте лечиться алоэ. Сорвите один или два листка, лучше постарше и посочнее, прополощите их тёплой водой, срежьте иголки, порежьте на квадратики. Поставьте на видном месте тарелочку с этими квадратиками. И начинайте их сосать по одному. Конечно, не очень это вкусно. Но здоровье горла того стоит. Кусочек вы сосёте, жуёте минут 20-25. После получасового перерыва проделываете подобную процедуру, но уже со следующим кусочком. На лечение у вас уйдёт целый перерыв между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Ваша тарелочка опустела. А назавтра вы и не вспомните о том, что вам угрожала ангина. В моей семье и в других семьях те, кто пользовался этим методом, никогда не болели ангинами. Следует добавить, что, высасывая и проглатывая сок алоэ, человек одновременно укрепляет, подлечивает свой желудок и весь желудочно-кишечный тракт.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество