aif.ru counter
26

Вопросы о здоровье от 21.02.2006

АиФ Долгожитель № 4 22/02/2006

Аллергия на холод

В холодную погоду у меня на коже выступают зудящие красные пятна и волдыри, которые проходят, стоит только войти в тёплое помещение. Что со мной такое?
Раиса Григорьевна М а р у с е в а, Саратов

У НЕКОТОРЫХ людей при низкой температуре из антител и белков в коже образуются так называемые иммунные комплексы, которые и запускают процесс образования волдырей. Когда тепловой режим восстанавливается, комплексы распадаются, и волдыри исчезают. Аллергия на холод бывает двух типов - на морозный воздух и студёную воду. "Водная" крапивница протекает наиболее тяжело. Её жертвам лучше не выходить на улицу, когда идёт дождь или мокрый снег, дует влажный ветер.

Эффективного лекарства от аллергии на холод, к сожалению, пока не существует. Некоторым помогает местное закаливание. Опустите руки в тазик с холодной водой (10-15 градусов) на 30 секунд, а затем согрейте в другом - с горячей (45-50 градусов). Повторите несколько раз. Постепенно увеличивайте время контакта с холодной водой и количество контрастных процедур.

Кофе: пить или не пить?

Мой внук-студент любит кофе, но ведь он вреден для здоровья. Как мне убедить его в том, что не стоит начинать день с огромной кружки этого напитка?
О. Ю. М а л е н к о в а, Екатеринбург

МЫ СОВЕТУЕМ вам не спешить с выводами и оставить внуку право выбора. Дело в том, что кофе считается самым противоречивым напитком. Одни специалисты утверждают, что он вреден, другие - что кофе чуть ли не единственный способ вылечиться от некоторых заболеваний. Из отрицательных явлений кофеину приписывают способность вымывать из организма кальций, магний, калий, натрий, негативное влияние на работу сердца, увеличение содержания в крови холестерина.

Однако не так давно американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрантона (штат Пенсильвания), обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что одну-две чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Винсон обнаружил в кофе антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода, которые старят наше тело, провоцируют возникновение опухолей и т. п. Ранее считалось, что основными поставщиками антиоксидантов являются овощи и фрукты, но статистические исследования рациона американцев показали, что именно с кофе люди получают наибольшее количество этих полезных соединений, несмотря на то что лидерами по содержанию антиоксидантов по-прежнему остаются финики, клюква, красный виноград и сухое вино.

Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов. По их мнению, одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день, риск, напротив, возрастает.

Срок - три минуты!

Что нужно делать, если кусочек пищи застрял в горле?
Анастасия Б о р з о в а, Ставропольский край

ПРИ попадании инородного тела в дыхательные пути нужно действовать немедленно, на всё отводится не больше трёх минут. Существует очень простой метод (его называют методом Хаймлиха). Необходимо занять позицию сзади пострадавшего, обхватить его руками в эпигастральной области, выше уровня пупка. Кисти рук должны быть сцеплены в "замок", затем сделать два-три энергичных качка руками, одновременно сдавливая передние стенки живота с боков и к себе.

Обычно после двух-трёх сдавливаний передней стенки живота пищевой "кляп" вылетает наружу. Смысл таких действий заключается в резком повышении внутрибрюшного давления, которое передаётся на диафрагму и лёгкие, где всегда имеется остаточный воздух, способный вытолкнуть застрявший пищевой комок.

Если подобная ситуация произошла с ребёнком, то можно применить другой способ. В том случае, когда инородное тело застряло в горле, можно попытаться удалить его пальцами. Для этого ребёнка надо перевернуть вниз головой и, прижав указательным пальцем одной руки корень его языка, ладонью другой руки похлопать по спине. Примерно так же надо действовать при попадании инородного тела в дыхательные пути: во время приступа удушья поколотить между лопатками, резко потрясти тело.

Если ребёнок находится в том возрасте, когда его можно безболезненно удержать на весу вниз головой (примерно 4-5 лет), то помогает такой приём: взять ребёнка за ноги и несколько раз встряхнуть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы