aif.ru counter
82

Найди свою траву

АиФ Долгожитель № 4 22/02/2006

Рубрику ведёт академик Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе ООН, лучший целитель 1998-2000 гг. Сергей Викторович МАКЕЕВ.

О том, что травы - могучее средство борьбы с болезнями, хорошо знают все. Но бывает, растение дорого, его трудно достать, оно известно своей целебностью, имеет хорошие компоненты, а человеку не подходит. При этом самая что ни на есть рядовая ромашка или обыкновенный лопух могут помочь намного лучше, нежели редкостная трава. В чём тут дело, как отобрать те растения, которые с полным основанием можно назвать "своими"?

Научитесь слушать свой организм

МИЛЛИОНЫ лет дикие животные, а позже и домашние, заболев, бежали в поле, лес, сад и искали необходимые, нужные для их поправки растения. И природный инстинкт никогда не подводил их. Они всегда выбирали и ели именно ту траву, которая была нужна, которая им помогала.

Как известно, человек, как и всё живое на Земле, биоэнергетичен. Слово это, может, и не совсем приятное на слух, но отражает существующую реальность: организм человека вырабатывает определённую энергию, испускает электромагнитные волны. Они характерны для каждого человека в отдельности, что и предопределяет отличие каждого индивидуума друг от друга.

Но известно, что аналогичной энергетикой обладают и растения. Об этом знали ещё в древности. В частности, аюрведа (одно из старейших терапевтических направлений), зародившаяся в Индии тысячелетия назад, основывается на использовании именно энергетических свойств растений.

Что я подразумеваю, когда говорю о возможности человека самому отобрать нужные ему на данный момент лечебные растения? Необходимо научиться слушать свой организм. Один из критериев - это запах. Если он вам приятен, вам хочется подержать растение в руке, заварить в чае, значит, оно уже не может быть для вас вредно, и ваш организм видит в нём помощника в борьбе с недугом. На всякий случай нужно о нём прочесть в справочной литературе, удостовериться, что оно неядовито, и только после этого внести его в список для использования.

Но если травы вам не нравятся, не берите их. Ищите другие, пока попадут такие, которые приятны на запах. Чтобы вам хотелось сделать из них букет и унести с собой. Эта трава - ваша.

Если вы лечитесь травами, никогда не пейте траву, от которой вас воротит, пусть даже вы уверены в её целительной силе. Где бы вы ни приобретали траву, если она не ваша - не пейте.

Необходимо заметить, что существуют очень полезные, но не очень приятные растения. Например, алоэ. Оно не из приятных, имеет горький вкус. Но если вы почувствовали первые признаки ангины - боль в горле, першение, то срочно срежьте лист алоэ, поделите его на квадратики. Чтобы не забыть, положите их на блюдце, поставьте его на видном месте. Поочерёдно каждый кусочек изжуйте, высосите его сок. Держите каждую дольку во рту минут по 15-20. С небольшими передышками иссосите все 4-6 квадратиков. Поверьте, вы сразу забудете об ангине. Хотя жевать и сосать алоэ не так уж приятно, но помогает это всем без исключения. Более того, можно это делать и для профилактики - многие простудные и инфекционные заболевания будут вам не страшны.

Напрашивается вывод: употреблять можно и те травы, которые вам не очень приятны, но вы точно знаете, что они дадут положительный результат. Причём желательно этот результат проверять.

Непременно также проверьте, не является ли отобранное растение для вас аллергеном.

В эпоху загрязнённости окружающей среды, зашлакованности организма человека возникло и широко распространилось достаточно сложное и трудно поддающееся лечению явление - аллергия. От милого и приятно пахнущего цветка, ничем не запятнавшего свою репутацию, какой-либо человек вдруг начинает задыхаться. Вообще, с аллергией не всё ясно и понятно. Однозначного и внятного объяснения медицина ей не дала.

Аллергеном может стать всё что угодно: растения - домашние и полевые, пища, домашние животные. Был случай. Женщину "скорая" едва успела спасти от смертельного приступа аллергии. Аллергеном оказалась кошка, её шерсть. Женщина пришла в гости к дочери, погладила кошку и свалилась с приступом. Но в том-то и дело, что года два-три до этого она жила в этой квартире, гладила эту же самую кошку и ничего с ней не случалось! Что произошло с её организмом за это время, не ясно.

Как приобретать и хранить травы

ЛУЧШЕ всего покупать травы, казалось бы, в аптеке. Чистота, культура. Но ведь, как правило, траву собирают не аптечные работники, а население. Рвут, сушат и сдают. И сразу возникают вопросы: где они рвали? На дальних лугах и в лесах или в пригородных лесопарках? А может, и того хуже - в городском парке под своими окнами? Затем, как сушили? В тени, на сквозняке или на солнце? Что категорически не рекомендуется. Конечно, кто-то честно относится к работе с травами. Но за всех поручиться нельзя. Покупать же на рынке у частника - риска не меньше.

Что же делать? Советую покупать лечебные травы только тогда, когда вам не удалось приобрести их более надёжными путями. Тут уж ничего не поделаешь. Есть ведь такие травы, что растут далеко, в других климатических зонах, других странах.

Самое лучшее - собирать травы самим. Ни в коем случае не в городе, не в пригороде. А то ещё можно, будучи здоровым, "схлопотать" болезнь, притом очень серьёзную. Но ведь ездите же вы на дачу к себе или к друзьям? Или просто за лето выезжаете несколько раз за город, подальше, километров хотя бы за 50-70. Не возвращайтесь без трав.

Лучше всего для хранения по методу наших бабушек использовать матерчатые кульки. Чисто, сухо, воздух отлично проходит через ткань. Можно сделать кульки любой величины, чтобы не ломать растение. К каждому пришейте бумажку, напишите название растения, год и место сбора. Такие кульки могут висеть в кладовой или в шкафу, лежать в большой корзине или картонном ящике. И через пять лет травы будут как только что засушенные, но лучше, чтобы "давность" их не превышала 2-3 лет.

Для хранения растений нужно создать особые условия. Не годится шкаф со стеклянными дверцами, травы долго остаются "полноценными" только при хранении в темноте.

Не спешите измельчать травы. Иногда продавцы их мелко дробят, смешивают. Сами они прекрасно понимают, что измельчённая трава, да ещё сборная, быстро теряет свои целебные свойства. Зачем тогда они это делают? Одно из двух: или по глупости, или из корысти, чтобы подменить ценные более дешёвыми. Даже если на коробочке (или на пакете) перечислены травы из сбора, покупатель не может проверить, какие он купил травы и в какой пропорции, какова мера их свежести.

Повторю, не спешите ломать сухие травы. Если это нужно для заваривания, то мельчите их перед тем, как бросать в кипяток.

Если вы правильно храните травы, то, после того как вы возьмёте их из мешка, они будут красивы и ароматны, хоть букет из них составляй. Вот такими они окажут максимальную помощь... И доставят удовольствие.

О пользе травяных ванн

СОВЕТУЮ подружиться с ваннами всем, кто этого ещё не сделал. Помимо того что ванна приносит ни с чем не сравнимое наслаждение, она может стать дополнительным лечебно-профилактическим средством.

У каждого свой излюбленный способ принятия ванн. Я считаю наиболее эффективным так называемый послемоечный. Это когда вы принимаете такую ванну, предварительно помывшись. Например, стоя под душем, вы хорошо помылись, смыли с себя всю грязь и мыло. Только после этого вы принимаете ванну, положив туда припасённые целебные зелья или залив воду подготовленным для этой процедуры настоем лечебных растений. В ваши промытые поры, прямо в капилляры поступают лекарственные вещества, вы чувствуете, как в тело вливается здоровье, как кровь разносит по всему организму живительные молекулы и они жадно поглощаются каждой клеточкой. В ваше тело входит вся сила целебных трав, и организм забирает всё, что ему нужно... Про такие ванны один пожилой терапевт сказал: "Это ликвидация дефицитов".

Если запасы трав хорошо сохранились, пусть им уже 2-3 года, не выбрасывайте их. Они с успехом могут быть использованы для ванн. Соберите все "списанные" травы в большой мешок. Вот теперь их можно ломать, но столько, сколько нужно для сегодняшней процедуры. Наломайте их в 3-5-литровую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, кипятите минут 15-20, потом дайте настояться хотя бы 3-4 часа (поэтому начинать приготовление нужно за 5 часов до того, как у вас запланирована ванна).

Если вы моетесь в ванне, то после мытья промойте её, насухо оботрите и только после этого наполняйте новой водой, в которую вы уже будете заливать приготовленный настой.

На первых порах наливайте полванны, чтобы не всё тело было погружено в воду. Не делайте воду слишком горячей, и пусть ванна в первый раз не будет слишком долгой. Словом, к процедурам нужно приноровиться, дать организму возможность постепенно настроиться на них. А во время приёма ванны можно слегка помассировать больные места для усиления лечебного эффекта.

Только хочу подчеркнуть:

  • не допускайте передозировок лечебных средств. Всё используйте по рекомендациям или по минимуму. Ещё Парацельс сказал: "Всё есть яд и одновременно всё есть лекарство. Доза делает вещество ядом или лекарством". Ведь в данном случае речь идёт не о целенаправленном лечении ваннами (это особая тема), а о лечебно-профилактическом варианте;

  • если вы ждёте от ванн заметного улучшения общего состояния, то не ограничивайтесь одной-двумя ваннами. Чтобы был реальный результат, нужно выдержать курортно-санаторное требование: не менее 16-24 ванн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы