aif.ru counter
655

Призваны и... убиты

АиФ Долгожитель № 4 22/02/2006

Ежегодно в Вооружённых силах РФ и других силовых структурах, по данным Фонда "Право матери", погибает около трёх тысяч призванных военнослужащих (официальная статистика понижает эту цифру примерно втрое). Безвременную кончину надевших солдатские погоны ребят чиновники военного ведомства взяли за правило списывать на "низкое качество призывного контингента". Однако ЧП в Челябинском танковом училище, когда по вине "дедов" и безответственных военных медиков рядовой Сычёв стал инвалидом, недавнее самоубийство матроса в карауле в Московском гарнизоне заставляют вспомнить о случившихся ранее трагедиях такого же рода. Они наглядно иллюстрируют, кто бывает чаще всего повинен в напрасной гибели и тяжких увечьях наших сыновей, встающих в армейский строй.

За пакетик майонеза

УРОЖЕНЕЦ города Тольятти Костя Соколов попал служить в в/ч 3709, дислоцированную на Ставрополье. В один из жарких июльских деньков Костю в составе команды из 15 человек откомандировали для охраны складов в военный городок в 70 км от части.

Поскольку караул уезжал на неделю, его начальник в звании прапорщика получил на вверенный ему личный состав продукты на весь срок командировки. А прибыв на место, немедленно продал их в ближайшей деревне и на вырученные деньги запил, оставив ребят голодными. Нагрянувший с проверкой командир части увёз допившегося до чёртиков прапорщика домой, а на его место прислал славившегося любовью к дисциплине старшего лейтенанта Сергея Найдёнова. О пропитом пайке воинской команды командир части предпочёл забыть, а приехавший старлей тоже посчитал проблему солдатского питания несущественной, зато не забыл о харчах для себя.

В купленные им на обед яства входил и пакетик майонеза. Но вот "облом": сел начкар за стол, а майонеза нет. Слопали, черти, пока руки мыл!

Найдёнов усмотрел в этом личное оскорбление. А посему рьяно взялся муштровать всю команду. После полуторачасовой беготни по плацу на сорокаградусной жаре солдаты едва стояли на ногах. Найдёнов не унимался, пообещав, что они будут заниматься "физкультурой" до тех пор, пока похититель майонеза не сознается...

Из строя вышел Костя Соколов. И сказал, что это сделал он. Мама Кости Галина Саввотеевна убеждена, что её мальчик просто взял на себя вину кого-то из проголодавшихся товарищей, дабы прекратить бессмысленное измывательство. Дело даже не в том, что она, как мать, уверена в честности сына. Просто она знала, что Костя с детства терпеть не мог эту приправу, в их доме никакие блюда майонезом не заправляли...

Перед строем, не стесняясь подчинённых, Найдёнов нанёс Косте несколько тяжёлых ударов кулаком по лицу. А затем велел вытиравшему кровь с разбитых губ парню надеть тяжеленный бронежилет, поверх - зимний бушлат и в такой экипировке продолжил "процесс воспитания". Бегом, по раскалённому асфальту плаца! Доведя солдата до полуобморочного состояния, велел ему вычистить запылившийся камуфляж и явиться к нему для дальнейших разборок.

У Кости уже совсем не было сил. По приказу старлея сержант Жиляев и рядовой Галушко приволокли Соколова в каптёрку и втроём начали бить. Когда Костя от побоев впал в беспамятство, солдата задушили его собственным ремнём.

А потом пришёл черёд оправдываться, и командир части стал всеми способами выгораживать "требовательного" старлея. У него хватило духу позвонить матери и заявить, что её сын... покончил с собой. (Впоследствии для придания большего правдоподобия этой легенде был даже составлен акт посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в котором утверждалось, что "в период, предшествующий самоубийству, он находился в состоянии острого переживания негативных межличностных отношений".)

Когда гроб доставили домой и Галина Саввотеевна увидела изуродованное лицо сына, она упала на колени перед одним из сопровождавших: "У вас есть дети? Ради них, умоляю, скажите правду..."

Офицер не стал лгать и признался Галине Саввотеевне, что её сына висящим в петле никто не видел, зато известно, что его избивал старший лейтенант Найдёнов.

Родители Кости настаивали на проведении независимой судебно-медицинской экспертизы. Под надуманным предлогом это законное требование было отклонено. Так и похоронили мальчика, ничего толком не выяснив.

А издевательство над семьёй Соколовых продолжалось. Из в/ч 3709 им пришла бумага, что часть понесла расходы на транспортировку тела Кости домой, превышающие размер причитающейся за солдата страховки. Их также уведомили, что гибель сына произошла "не при исполнении обязанностей военной службы" (а где - на курорте?), то есть никакие льготы, положенные родителям погибших военнослужащих, на них не распространяются.

Насмешка над правосудием

ДОЛГО пришлось Соколовым бороться за справедливость. В конце концов против старшего лейтенанта Найдёнова всё-таки было возбуждено уголовное дело по обвинению в доведении до самоубийства. Но вынесенный судьёй Ставропольского гарнизонного военного суда С. А. Михайлюком приговор иначе как насмешкой над правосудием не назовёшь: виновника гибели человека всего лишь... оштрафовали (!) на 10 тысяч рублей, да ещё и разрешив по-прежнему занимать командирские должности. Фактически военный суд, наплевав на принцип беспристрастности, открыто занял сторону бессовестного старлея, коему место - за колючей проволокой зоны, а не во главе солдатского строя. Матери, заявившей гражданский иск к Найдёнову в 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, блюстители законности в погонах, разумеется, отказали. Красноречивая деталь: во время перерыва в заседании судья Михайлюк вместе с адвокатом уселись в машину подсудимого и тёплой компанией покатили обедать...

Судья Михайлюк в публичной речи объяснил зверства Найдёнова всего лишь... "ложно понятыми интересами службы". Тут уж никак не уйти от вопроса, который у многих сегодня на языке: возможно ли вообще реформировать армию, не желающую очищаться от подонков, перепачканных кровью своих же солдат, всё более явно живущую не по законам чести, но по звериным "понятиям" уголовного дна?

Рабовладельцы XXI века

КАК-ТО к подполковнику А. Н. Бороненкову, командиру первого зенитно-ракетного дивизиона войсковой части 51916, дислоцированной в г. Истра Московской области, обратился знакомый, некий г-н А. Н. Карабутов. Он попросил... выделить ему солдат для строительных работ на его садовом участке. Сколько шума в прежние годы было вокруг возведения шикарных генеральских дач, стоившего жизни не одному служивому, превращённому в бесплатную рабсилу! Теперь выясняется, что солдатика можно и в аренду сдать всякому, кто пожелает сэкономить на найме строительных рабочих...

И вот команда присланных подполковником "строителей" с сержантом во главе прибыла в садовое товарищество "Мир" в Истринском районе, на дачный участок N 239, принадлежащий г-ну Карабутову. Среди поставленных хозяином задач было и рытьё дренажной траншеи длиной 70 метров и глубиной 2,5 метра. Между прочим, земляные работы законодательство относит к опасным видам труда. К ним запрещено допускать людей, не прошедших специального обучения, инструктажа, стажировки и экзамена по технике безопасности. Знал это подполковник Бороненков? Безусловно. Тем сильнее поражает лёгкость, с которой командир дивизиона поставил на карту здоровье и жизнь своих подчинённых. Видимо, делал он это уже не впервые и привык считать, что в любом случае с него взятки гладки...

Но на этот раз гладко не вышло. Когда в траншее работали шестеро бойцов-зенитчиков, произошёл обвал грунта. Жертвами стали двое ребят. Рядовой Тюрнин остался в живых, но получил двусторонний перелом челюсти, перелом лопатки и травму глаза. А вот рядовой Дмитрий Киселёв задохнулся под грудой земли.

На процессе в Балашихинском гарнизонном военном суде свидетели совершённого преступления (а инкриминировался подполковнику Бороненкову пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет), солдатики той строительной команды, которым посчастливилось остаться целыми и невредимыми, рядовой Игнатьев и его товарищи, сообщили важные подробности. Оказалось, что из защитных средств им выдали лишь рукавицы, касок ни у кого не было, а землю они просто выбрасывали наверх.

Подполковник Бороненков виновным себя не признал. И даже пытался оправдывать свои действия всё теми же "интересами службы" - дескать, средств на ремонт казармы не выделяют, совсем она обветшала, а г-н Карабутов обещал расплатиться стройматериалами.

Понесённое рабовладельцем в погонах наказание выглядит слишком мягким в сравнении с тяжестью совершённого им должностного преступления: 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Размер предъявленного матерью Димы гражданского иска в 1 миллион рублей военный суд тоже счёл чрезмерным и снизил сумму выплаты на порядок - 100 тысяч рублей, причём расплатиться должна часть...

"Офицеры никогда не садятся в тюрьму за преступления, повлекшие гибель солдат, - рассказывает пресс-секретарь Фонда "Право матери" Валерия Решетникова. - У нас в практике был случай, когда офицер просто убил рядового, ударив его клюшкой по шее. Суд инкриминировал ему всего лишь избиение (!) и освободил по амнистии. Хорошо, что нам удалось отсудить у части деньги для матери погибшего. Но и эти средства из военного ведомства ещё нужно выбить..."

А чреватая несчастными случаями со смертельным исходом противозаконная и бесчеловечная практика "сдачи в аренду", продажи в рабство солдат-срочников своими командирами, по данным Фонда "Право матери", продолжается. Факты - один омерзительнее другого...

В Благовещенске офицер втихаря "откомандировал" рядового Алексея Гаврюкова в частный автосервис, где его насмерть задавил иномаркой один из клиентов. Сын Галины Петровны Лямкиной из г. Змеиногорска Алтайского края Виталий, попав служить в г. Читу в в/ч 12652, погиб, работая на даче у некоего воинского начальника.

Прапорщик Елистратов из размещённой во Владикавказе в/ч 29483 систематически промышлял, продавая знакомым кавказцам в рабство солдат своей части. В ФСБ заинтересовались личностью этого деляги после того, как туда обратилась мать бесследно пропавшего рядового А. Н. Смертина Нина Михайловна, проживающая в Свердловской области. Между прочим, командир в/ч 29483 полковник Шадрин объявил приехавшей матери, что её сын - преступник, а в военной прокуратуре ей сообщили, что на него заведено уголовное дело по факту самовольного оставления части...

"Я ниоткуда не получала сочувствия и поддержки, одни оскорбления..."

А ВОТ что написала в Фонд "Право матери" Юлия Криворучко из Смоленской области: "Сколько я искала своего сына Сашу Шестрякова! Я ниоткуда не получала сочувствия и поддержки, только одни оскорбления, унижения. Говорили, что мой сын - дезертир, что он самовольно оставил часть. На него завели уголовное дело, домой приходила милиция, искали, требовали его у нас, говорили, что мы его прячем..."

Александру Шестрякову всё-таки, пожалуй, повезло. Попав в армейский строй, он остался в живых. Но кто ответит за перенесённые им, его родными и близкими тяжкие страдания, за утраченное здоровье? После учебки N 20115 в г. Острогожске Воронежской области (служба в которой, вот диво, была новобранцу в радость, о чём он писал домой) выпала Саше горькая доля оказаться в в/ч 93337 в г. Кемерове, которой командовал офицер И. Б. Борзов. По приезде в часть Шестрякова так сильно избили, что он сутки мочился кровью...

Финал этой истории - словно приговор окончательно дискредитировавшей себя "государственной" идее призыва молодёжи на военную службу, за которую с таким упорством по-прежнему цепляются власти предержащие, вознамерившиеся переводить Вооружённые силы на контрактный принцип комплектования, похоже, до скончания века. "Я была права, мой сын не оставлял часть, а был похищен и вывезен в Казахстан и там продан одному богачу, у которого несчитаные стада... - пишет мама солдата. - 10 месяцев Саша пас баранов и не имел представления, где находится. Сейчас мой сын жив, но у него не всё в порядке с нервами. Его там очень били по голове..."

Рядовой Александр Шестряков вернулся на Родину с помощью одного проникшегося к нему состраданием жителя Казахстана, у которого сын погиб в Чечне. "Он был весь больной, оборванный и во вшах, - описывала мама Шестрякова конец страшной одиссеи. - Три дня мы его отмывали, обчищали, а потом он пошёл в военкомат, там написал объяснительную, и его отправили в Смоленск, в комендатуру гарнизона, а оттуда полковник юстиции Куликов "закрыл" его в психушку. Через 2 месяца его выписали и комиссовали за 3 месяца до дембеля. Вот так закончилась армия для моего сына".

Не верьте военным чиновникам на слово

ЕСЛИ с вашим мальчиком, не дай бог, в период службы произошло несчастье (скажем, он пропал из части или ещё того хуже), не верьте на слово никому из военных чинов, кто бы из них, письменно или устно, ни пытался внушить вам, что он - дезертир или в случившейся трагедии сам и виноват. Добивайтесь независимого расследования, а для этого немедленно обращайтесь в Фонд "Право матери". Помощь предоставляется совершенно бесплатно квалифицированными и глубоко порядочными юристами, готовыми сражаться за справедливость в суде любой инстанции, лететь для этого хоть в Калининград, хоть в Петропавловск-Камчатский.

Телефон Фонда для обращений граждан: 206-05-81 (с 10 до 18 часов). Адрес: 101000, г. Москва, Лучников переулок, дом 4, подъезд 3, комната 4. Проезд: ст. м. "Китай-город", "Лубянка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы