56

Смотри, что ешь (09.02.2006)

АиФ Долгожитель № 3 10/02/2006

Несмотря на все контроли и нормы, некачественные продукты всё равно попадают на прилавки. Даже если недобросовестного продавца потом за это накажут, тому, кто его товар съел, лучше от этого не станет. Способы надуть покупателей и сбыть залежалые продукты совершенствуются, поэтому мы решили рассказать, как вычислить подвох безо всяких навороченных лабораторий.

МЯСО

Чем больше прожило животное, тем хуже его мясо. Выдаёт его возраст цвет: мясо животных до шести недель - светло-розовое, жир плотный и белый. Светло-красное мясо с почти белым жиром принадлежит животному до двух лет. А вот у долгожителей оно темно-красное с жёлтым жиром.

Хорошее мясо слегка влажное, плотное, эластичное, с прозрачным алым соком. Если надавить на него пальцем, ямка сразу выравнивается. Появление красного пятна - признак мороженого мяса. А если красная вся поверхность и от прикосновения к ней не образуется чёткого пятна, значит, мясо замораживалось повторно и однозначно не годится в пищу.

ПТИЦА

Возраст кур определяют по лапкам. Грубой желтоватой кожей отличаются хорошо пожившие птицы, у молодых она нежная, белая, с прожилками. А вот цвет кожи у доброкачественной птицы как раз желтоватый, местами с розовым оттенком, поверхность сухая. Мясо должно быть плотным и упругим. У кур и индеек - светло-розовым, а у гусей и уток - красным. Поверхность мышечной ткани не должна быть липкой, лишь слегка влажной.

РЫБА

Чешуя свежей рыбы гладкая, блестящая. Рыбье брюшко не раздуто, жабры без слизи и характерно пахнут свежей рыбой. Мышечная ткань плотно прилегает к костям и с трудом от них отделяется. Ямка от нажатия пальцем быстро выравнивается.

КОЛБАСА

Свежий полукопчёный или варёный продукт отличается сухой, эластичной, крепкой оболочкой, которая плотно прилегает к фаршу. Сам он на срезе сочный, плотный, без серых и зелёных пятен. Выдать подпорченную колбасу за свежую нередко пытаются, подкрашивая её фуксином. Если не уверены в качестве покупки, не поленитесь дома мелко порезать кусочек колбасы и облить алкоголем. От фуксина алкоголь становится красным.

КОФЕ

Бросьте чайную ложку молотого кофе в стакан с водой, и, если в кофе есть примеси (рожь, ячмень, жёлуди, морковь, бобы, цикорий), их частицы быстро осядут на дно.

СЫР

Подделку можно изобличить следующим образом. Достаточно измельчить кусочек и смочить его йодной настойкой. Небесно-голубая окраска - признак фальсификации. Натуральный продукт при взаимодействии с йодом становится красновато-бурым.

ЯЙЦА

Растворите в поллитровой банке воды столовую ложку соли и положите туда яйцо. Если всплыло, есть его нельзя. Если опустилось на дно, значит, свежее.

МАСЛО

Если растопить кусочек масла в тёплой водке, она не должна окраситься. С помощью краски мошенники иногда скрывают примеси различных жиров и веществ, которые увеличивают вес сливочного масла.

МОЛОКО

Хорошее молоко отличается густым чисто-белым цветом. Разбавленное молоко имеет голубоватый оттенок. Капля жирного молока не растекается, если капнуть его на ноготь.

СМЕТАНА

Свежая сметана однородная и густая, белого или желтоватого цвета, с кисловатым вкусом. На поверхности мороженой или оттаявшей сметаны образуется сыворотка, а сама она становится комковатой и горчит.

ТВОРОГ

Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Он белый или слегка желтоватый, без комков, на вкус приятно кисловат. Недоброкачественный продукт пахнет плесенью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество