81

Африканцы делают ЭТО быстро!

АиФ Долгожитель № 22 25/11/2005

Что именно надо есть, чтобы лишнее время не занимать "кабинет задумчивости", - объясняет известный геронтолог и фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ продуктов, содержащих клетчатку, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. К тому же такая пища является хорошей профилактикой избыточного веса, уменьшает заболеваемость колитом, геморроем, гастритом, полипами, дивертикулами, раком желудка и кишечника! Ради такой приятной перспективы стоит, пожалуй, потрудиться, пожевать эту самую клетчатку... Ведь не так много ее и надо - хватит 15 граммов в сутки. Такое количество вам обеспечат пара яблок и 3 чайные ложки отрубей в день. Вот и ешьте их на завтрак или вечерком, запивая молоком или кефиром. Отруби очистят ваши сосуды, выведут из организма токсины и шлаки, снизят уровень холестерина и воспрепятствуют возникновению диабета.

Ну а клетчатка, наполняя желудок, создаст ощущение сытости и тем самым удержит вас от переедания. К тому же она - вовсе не пустой балласт! Она включает в себя целлюлозу, пектины, лигнины, гемицеллюлозу, камеди, слизи. Целлюлоза предупреждает запоры и возникновение опухолевых образований органов пищеварения, регулирует уровень глюкозы и ограничивает прирост веса. Почерпнуть ее можно не только из отрубей, но и из ржаного хлеба, яблок, груш, гороха, ревеня, капусты.

Пектины в свою очередь снизят уровень холестерина в крови, отрегулируют выделение желчных кислот, предупредят рак прямой кишки. Больше всего их содержится в свекле, моркови, яблоках, апельсинах, айве, смородине, крыжовнике, бананах. Кстати, бананы - хороший адсорбент. Чтобы они пошли на пользу, ешьте их после еды. Съеденные перед основной едой бананы способствуют сгущению желчи.

Камеди и слизи также нормализуют уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы. Их много в толокне, геркулесе, гороховых и грибных супах.

Гемицеллюлоза предупреждает запоры, опухолевые образования пищеварительных органов, ограничивает прибавку веса. Содержится в отрубях, пшеничных зародышах, в любых зернах злаковых растений, в стручковой фасоли, редисе, кукурузе, в бананах, яблоках, свекле.

Лигнины выводят из пищеварительного тракта желчные кислоты и избыток холестерина, предохраняют от рака прямой кишки и образования желчных камней. Находятся они в зародышах и целом зерне злаковых растений, отрубях, капусте, помидорах, горохе, клубнике, персиках, грушах. Но запомните - клетчатки нет в продуктах, которые подвергались промышленной очистке! Следовательно, зачем вам платить больше за бесполезную еду?


В Африке, где население употребляет богатую клетчаткой пищу, практически не встречаются желудочно-кишечные заболевания, в том числе и запоры. На это более полувека назад обратил внимание английский судовой врач Питер Клив. А еще он заметил, что моряки более, чем кто-либо другой, подвержены запорам. Но, как только судовая команда по его настоянию была обеспечена продуктами, содержащими клетчатку, органы пищеварения тут же включились в интенсивную работу, и массовые запоры прекратились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах