97

Зри в корень!

АиФ Долгожитель № 21 11/11/2005

Зрение дает нам до 90% информации об окружающем мире. С помощью глаз осуществляется уникальный энергоинформационный обмен между человеком и природой. Как научить свои глаза видеть лучше и больше, рассказывает известный врач-геронтолог и фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ.

Плачьте на здоровье

СЕГОДНЯ почти невозможно найти человека старше 40 с нормальным зрением. Нарушения, как правило, связаны с нескоординированной работой мышц глазного яблока и мышц хрусталика. На состояние глаз удручающе действуют такие "подарки цивилизации", как остеохондроз, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания внутренних органов и нервное перенапряжение. Поэтому и лечение ослабленного зрения следует начинать с оздоровления всего организма, и прежде всего с полноценного питания, правильного дыхания и нормализации психического фона. Только после этого можно реально поправить зрение.

Для хорошего зрения важна нормальная освещенность. Чрезмерная яркость света выбивает из глаз слезу. В данном случае это неплохо - слезы являются защитным средством. Они омывают склеру и предотвращают ее заболевания. В слезной жидкости имеется много противовоспалительных и биологически активных веществ. Со слезами организм удаляет вредные продукты метаболизма, особенно во время сильных стрессов и напряжений.

Тусклый свет тоже не полезен - глазам приходится черпать дополнительную энергию из внутренних резервов. Но непродолжительное нахождение в потемках является своеобразной глазной тренировкой. При любой возможности пользуйтесь пальмингом. "Пальминг" - это отключение глаза от светового воздействия. Делают это так: ладонями закрывают оба глаза, не надавливая на глазные яблоки. Если вы сидите, облокотитесь на стол, если стоите - локти нужно прижать к грудной клетке. Дыхание должно быть поверхностным и свободным. Это помогает максимально расслабиться и настолько отключить сознание, что в поле внутреннего зрения будет только черный фон, без картинок. Это придет не сразу, тренироваться нужно 5-6 раз в день по 15 минут. Если вы достигли такого состояния, то мышцы глаз и тела будут хорошо отдыхать. Такая тренировка снимает нервное и физическое напряжение и помогает быстро восстановить зрительную функцию. Очень полезно на выдохе повторять формулы самовнушения и настроя: "Все мышцы постепенно расслабляются. Их омывает приятная и теплая кровь. Мышцы глаз совершенно расслаблены".

Хорошо также не реже раза в час просто на некоторое время закрывать глаза, чтобы дать отдых глазным мышцам. Одновременно желательно расслабить все мышцы тела и очистить сознание от мыслей-паразитов.

Глазная гимнастика

ДЛЯ ТОГО чтобы снять нервное, психическое и физическое напряжение, нужно применять специальные упражнения.

Глазную гимнастику начинайте с общефизической разминки и массажа шейного отдела позвоночника и верхнеплечевого пояса. После этого уделите несколько минут релаксации и займитесь собственно глазами. Сперва около минуты помассируйте их четырьмя пальцами от переносицы к вискам, затем часто поморгайте секунд 15.

Потом приступайте к упражнениям. Они не сложны: вертикальные движения максимально вверх и вниз; горизонтальные движения максимально вправо и влево; движения глаз по кругу, сначала по часовой стрелке, потом против. Все они выполняются без напряжения и свободно по 10 раз, вначале с закрытыми, потом с открытыми глазами.

Далее следует выставить указательный палец на 10 см от носа и смотреть на его кончик. Палец постепенно отодвигать, чтобы в конце упражнения он оказался на расстоянии вытянутой руки от глаз.

Сконцентрируйте внимание на какой-нибудь точке любого предмета, расположенного на расстоянии более метра от вас. На нее нужно смотреть, не мигая, расслабляя глаза, максимально долго. Заканчивая тренировку, интенсивно поморгайте, и вы почувствуете, насколько ваши "окна в мир" стали яснее и прозрачнее!

"АиФ. Долгожитель" и доктор Яковлев советуют:

ПРИ глазных заболеваниях рекомендуется спать не менее 7 часов в сутки, гулять на свежем воздухе, придерживаться молочно-растительной диеты.

  • Кровоснабжение сетчатки улучшают черника, морковь, сливочное масло, петрушка (листья и корень), клубника, земляника, лимоны, апельсины, мандарины, крапива двудомная.

  • При катаракте поможет такой рецепт народной медицины: смешать чистый натуральный мед (без примесей сахара) с дистиллированной водой в соотношении 1:3, процедить, раствор хранить в холодильнике. Капать по 2 капли в каждый глаз утром и вечером. Процедуру делать в течение года без перерыва.

  • Глицин стимулирует зрительный нерв. Утром глицин повышает работоспособность, а вечером оказывает расслабляющее действие. Принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

  • При глаукоме рекомендуется мумие, которое растворяют по 0,2 г на стакан воды и пьют перед обедом и перед сном. Курс лечения составляет 20 дней.

  • При повышении внутриглазного давления применяют лекарственные растения мочегонного действия: петрушка, черная смородина, земляника, укроп, тыква, хрен, капуста, рябина. Но можно его понизить, просто услаждая свой взор зеленым убранством лесов и лугов.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество