Примерное время чтения: 9 минут
105

Чиновник, повернись лицом к людям! (10.11.2005)

В 19-м номере, начав акцию "Чиновник, повернись лицом к людям!", мы обратились к администрации Президента РФ, Правительству РФ, Государственной думе и Совету Федерации с просьбой объяснить, почему чиновники всех рангов наплевательски относятся к жалобам простых людей. Публикуем первые отклики.

Александр ЛЕБЕДЕВ, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия":

- А СЕЙЧАС в России в принципе не существует никаких механизмов привлечения к ответственности. В условиях укрепления вертикали власти, когда реально кого-то наказать может только Кремль, чиновники чувствуют себя все более комфортно: я не помню случая, чтобы у нас вообще кто-то понес ответственность за свои, мягко говоря, прегрешения. Тут не только у прессы есть основания жаловаться на невнимание к своим выступлениям - я недавно подал в суд на председателя правительства Михаила Фрадкова, который, в нарушение закона, не удосужился ответить в течение месяца на посланный мной официальный депутатский запрос. Более того, вы будете удивлены, но суд не принял мое заявление - мол, это не их компетенция. И вот теперь этим делом занимается следователь Пресненского РОВД, решает, можно ли привлечь премьер-министра к административной ответственности.

***

Валерий РЯЗАНСКИЙ, заместитель председателя Комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия":

- Я ВСЕ-ТАКИ не думаю, что чиновники совсем уж не боятся критических выступлений в прессе. Все-таки нельзя недооценивать четвертую власть - это реальная сила, и я глубоко убежден, что это положение должно сохраняться и укрепляться. Но процесс должен быть двусторонним - пресса, в свою очередь, должна изгнать со своих страниц заказуху, которая зачастую необоснованно порочит честных людей. Неудивительно, что степень доверия к разоблачительным материалам значительно снизилась и у власти, и у народа. Так что журналистскому сообществу тоже следует об этом задуматься, если оно не хочет, чтобы усилия его лучших представителей пропадали впустую.

***

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, председатель Комитета ГД по культуре, фракция "Единая Россия":

- ДА ПОТОМУ и не боятся чиновники критики, что никакой реакции "сверху" не возникает. Это вот раньше по факту подобных публикаций следовали разбирательства, выводы. А теперь это все - пустое дело. А кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и чудовищную ангажированность прессы - что удивляться, если журналистские публикации перестали считать заслуживающими внимания.

***

Алексей МИТРОФАНОВ, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция ЛДПР:

- ДА НЕТ, нельзя сказать, что чиновники полностью игнорируют все, что о них пишут: все напрягаются. И оргвыводы, как в прежние времена, еще делаются, у уличенных в недобросовестности возникают проблемы, они их решают - особенно это еще работает на местном, региональном уровне. А иначе и у журналистов не было бы неприятностей за смелую критику - чего их трогать, если никому до их выступлений дела нет.

***

Александр ГУРОВ, генерал милиции, первопроходец борьбы с организованной преступностью в СССР, член Комитета ГД по безопасности, фракция "Единая Россия":

- ВОТ потому-то и не боятся, что практически исчезло из чиновничьего обихода такое понятие, как "оргвыводы". А исчезло, потому что сейчас никто толком не знает, как эти выводы реально делать. А точнее - не хочет, потому что сегодняшние чиновники - ну, не все поголовно, но весьма значительная часть - исповедуют принцип, рожденный еще в Древнем Риме: "манус манум лават" - "рука руку моет".

***

Сергей ГЛАЗЬЕВ, руководитель фракции "Родина":

- ОТВЕТ однозначен: потому что сегодняшняя пресса стала не более чем площадкой для лжи, заказных клеветнических материалов, присланных действующей властью или проплаченных конкурирующими политиками. Деятели оппозиции постоянно подвергаются инсинуациям со стороны власти: в период президентской кампании лично в мой адрес был организован огромный поток клеветнических материалов, напрямую инспирированных и щедро оплаченных администрацией президента. А вот делать оргвыводы в отношении "своих" им нет никакого резона, и "свои" политики и чиновники ничего не боятся, потому что соблюдают главное - лояльность, а к тому же всегда могут объявить, что про них все наврали и заказали. Так что власть сама создает ситуацию такого "бесстрашия" и безнаказанности.

Гиблое дело

Уважаемая редакция! Мне 21 год. Я инвалид второй группы по зрению. Две недели назад умерла моя бабушка - единственный близкий человек. Чтобы достойно похоронить бабушку, пришлось продать все самое ценное, что было в доме: старенький черно-белый телевизор и маленький холодильник "Морозко". А еще пришлось занять денег под две мои будущие инвалидные пенсии. Как я выживу эти несколько месяцев - понятия не имею. Мне уже сейчас не на что купить ни молока, ни хлеба. Бабушка очень любила вашу газету, считала ее самой доброй и справедливой. Вечерами она читала мне ее вслух, поэтому я знаю, что обращаться за помощью к нашим чиновникам - гиблое дело. Поэтому пишу вам: может быть, вы опубликуете мое письмо и добрые люди хоть чем-то помогут? Поверьте, буду благодарен даже за килограмм какой-нибудь крупы...
От Сергея Липатова, Ростовская обл.

От редакции

ПОЛНОСТЬЮ соглашаясь с автором письма, что обращаться за помощью к нашим чиновникам - гиблое дело, сотрудники редакции, изучив присланные документы (справка о смерти бабушки, справка об инвалидности, справка о размере пенсии), приняли решение выделить Сергею Липатову из гонорарного фонда редакции пять тысяч рублей.

Вместе с тем, понимая, что нуждающихся среди наших читателей очень много, мы вынуждены сообщить, что помочь всем, увы, не в наших силах. Нашего довольно скудного гонорарного фонда на всех просто-напросто не хватит.

Поэтому мы обращаемся к предпринимателям, меценатам, филантропам (если этот номер, конечно же, попадет к кому-нибудь из них в руки) - не пожалейте денег на богоугодное дело: выделите средства на помощь тем, кто, как и Сергей, оказался у последней черты. Редакция готова взять на себя функции посредника между богатыми и неимущими. Уверены: если наше предложение воплотится в реальность, это послужит хорошей отправной точкой для консолидации общества в целом, а самое главное - пусть одному, двум, десятерым отчаявшимся мы вернем надежду, что наш несовершенный мир все-таки не без добрых людей. А это, поверьте, дорогого стоит.

Большому дому - быть!

В НОМЕРЕ 15 в статье "Идея большого дома" мы рассказали о вологодской семье Старостиных, воспитывающей детдомовских ребятишек, отягощенных всеми мыслимыми и немыслимыми заболеваниями, и вкладывающей в них столько сил и души, что... Что только и остается пожелать настоящим родителям поучиться у этих людей душевной щедрости, самоотверженности и подлинной любви к детям. Непросто живется семье Старостиных - к сожалению, их воспитанники не зарегистрированы по месту жительства, поскольку квартира, в которой они проживают, по сути не относится к жилому фонду - это помещение возводилось как пристройка к жилому дому, для магазина. А значит - нельзя вывезти детишек к морю, хоть это и необходимо для их здоровья. Ведь придется пересекать границу Украины, а тут - и конец путешествию "бездокументных" маленьких пассажиров. Конечно, к совершеннолетию государство обязано предоставить этим ребятам какой-либо свой угол. А вырастившие их люди должны будут вернуться в свою малогабаритную "двушку". Что же, как говорится, - "всем спасибо, все свободны"? Формально - да... Но Старостины не согласны с такой постановкой вопроса - они любят своих детишек и не хотят с ними расставаться, даже когда тем исполнится по 18 лет. А хотят, чтобы все их родные (да-да, конечно - родные, как же еще назвать тех, в кого вложено столько сил, нервов, родительской любви, бессонных ночей!) мальчишки и девчонки остались с ними. А значит - Старостиным очень нужен собственный дом! Свой, чтобы все их дети, а потом и дети их детей жили вместе, как в настоящей, дружной и любящей семье! Разве это не правильно?

После нашей публикации кое-что в положении этой семьи уже изменилось - им разрешили взять на воспитание еще одного ребенка. Раньше в этом отказывали по формальным причинам. Но, как выяснилось, если ОЧЕНЬ попросить (да еще и через газету!), все препоны можно обойти. И теперь на белом свете будет одним счастливым ребенком больше. Теперь у Анечки есть мама и папа, есть семья. И нам подумалось - а может быть, если еще раз ОЧЕНЬ попросить - то и с домом что-то изменится? Ведь папа Старостин - ветеран-железнодорожник. А железнодорожное ведомство - не бедное. Вот мы и решили обратиться к президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Ивановичу Якунину.

Уважаемый Владимир Иванович! Пожалуйста, обратите внимание на эту семью! Далеко не часто в наше время кто-либо берет на себя такую ответственность, как эти люди, растящие теперь уже девятерых приемных деток (это не считая собственных!). Помогите им обрести свой кров! Уверяем Вас - дом в деревне в Вологодской области стоит совсем не чудовищных денег. А мы, в свою очередь, с огромной радостью расскажем в одном из номеров нашей газеты о Вашем благородном поступке! Поверьте, если так и случится, - мы будем совершенно счастливы. А уж что говорить о Старостиных?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно