aif.ru counter
08.09.2005 00:00
139

Голод - враг или друг?

АиФ Долгожитель № 17 08/09/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15 за 2005 г.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО непрерывно голодает на протяжении всей своей истории. Голод уносит больше человеческих жизней, чем войны.

В XIX веке от голода погибло сто миллионов жителей Китая. Страшную дань голоду выплачивала Индия. В России в XIX веке было сорок голодных лет. По данным Организации Объединенных Наций, сейчас голодает половина населения Земли. Численность его растет быстрее, чем производство продовольствия. Голод продолжает собирать свои жертвы в Африке, Азии и Латинской Америке, а теперь и в России. Но вот вопрос - что в первую очередь убивает людей: сам голод или страх перед ним?

В поисках ответа на этот вопрос знаменитый французский океанолог Ален Бомбар в одиночку пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке, питаясь все это время рыбой и планктоном. И хотя к концу плавания у него были все признаки дистрофии, он пришел к следующему заключению: "Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, не голод и не жажда. Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха".

Страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником вынужденного голодания, парализует центральную нервную систему, и человек преждевременно погибает от шока. Он слишком хорошо знает, что, оставшись без пищи, должен вскоре умереть. Но ведь я, прожив без пищи 45 суток, не только не умер, но еще и вылечился от неизлечимой болезни. Так в чем же здесь дело?

Лечение полным голодом было известно задолго до возникновения современной медицины. Оно описано в сочинениях древних ученых Египта, Вавилонии, Индии, Китая, Тибета, Греции, Рима, Скандинавских стран. Известно, что Пифагор неоднократно проводил по 40 дней на одной воде, а Сократ и Платон прибегали к десятидневным голоданиям, убедившись в том, что они активизируют умственные способности. Великий древнегреческий врач, основатель медицины Гиппократ во время критического периода многих заболеваний неизменно прописывал голодание своим пациентам. Голодом лечили и другие великие врачи прошлого - Гален и Авиценна. Выдающийся историк древности Плутарх писал: "Вместо того чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день".

Впоследствии этот метод лечения был постепенно утрачен медициной, хотя к нему с удивительными результатами прибегали отдельные врачи-энтузиасты. В учебниках физиологии как нечто невероятное описывается сорокасуточное полное голодание американского врача Таннера, которое он с лечебными целями провел в 1880 году под неусыпным наблюдением специальной врачебной коллегии. Активно пропагандировал лечебное голодание американский врач Брэгг, книга которого "Чудо голодания" неоднократно издавалась у нас в последнее время.

В России физиологию голодания изучали на животных такие корифеи науки, как И. П. Павлов, В. В. Пашутин, М. Н. Шатерников. А пионером лечебного голодания в нашей стране был замечательный терапевт Н. П. Нарбеков.

В начале 60-х годов лечение голодом на срок от 4 до 18 дней больных с заболеваниями поджелудочной железы и желчных путей, а также с хронической коронарной недостаточностью проводил знаменитый хирург академик А. Н. Бакулев. С 1948 года начал лечить психических больных голодом профессор Ю. С. Николаев, автор лучшей научно-популярной книги о лечении голодом "Голодание ради здоровья". Сейчас в ряде городов России работают врачи, овладевшие этим методом, и даже лечебные центры.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество