aif.ru counter
63

Эмоции и качество жизни

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 17 08/09/2005

Основу нашего настроения часто формируют тонус жизнедеятельности, общее состояние организма и самочувствие. Даже самое прекрасное настроение портится из-за усталости, головной боли, энергетического истощения. Поэтому хорошая физическая форма и отличное физическое здоровье - основа прекрасного настроения и положительных эмоций. А они, в свою очередь, совершают созидательную работу на благо вашего телесного здоровья. Как справиться со своими эмоциями и уберечь нервы, рассказывает геронтолог, профессор Евдокия ХОЛОСТОВА.

Основу нашего настроения часто формируют тонус жизнедеятельности, общее состояние организма и самочувствие. Даже самое прекрасное настроение портится из-за усталости, головной боли, энергетического истощения. Поэтому хорошая физическая форма и отличное физическое здоровье - основа прекрасного настроения и положительных эмоций. А они, в свою очередь, совершают созидательную работу на благо вашего телесного здоровья. Как справиться со своими эмоциями и уберечь нервы, рассказывает геронтолог, профессор Евдокия ХОЛОСТОВА.

На грани срыва

ЛЮБОЕ воздействие на психику, на функции коры мозга не остается не замеченным телом человека, сказывается на его функциях, а тем самым и на здоровье. Поэтому эффективное оздоровление немыслимо без достижения психического здоровья, или, как принято говорить, без "укрепления нервной силы". Между тем последними исследованиями предоставлены удручающие результаты: у 95% современных людей нервная сила истощена.

Человек с истощенной нервной системой испытывает духовную и физическую усталость. Он пытается стимулировать себя напряжением воли, борется с усталостью посредством вредных для здоровья стимуляторов: крепкого чая, кофе, алкоголя. Стимуляторы "подстегивают" его, как загнанную лошадь. Нервная система становится все более и более истощенной и оказывается на грани срыва.

Укреплять и контролировать

МОЖНО ли предотвратить это? Не только можно, но и нужно.

  • Возьмите под контроль свое настроение. Хорошее настроение - огромная ценность как для достижения намеченных целей, так и для оздоровления. Немедленно уходите от человека или ситуации, которые могут привести вас в плохое настроение.

  • Вставая ранним утром, улыбнитесь и делайте это как можно чаще в течение дня; старайтесь почаще смеяться, заполнять ум творческими мыслями; помните, что слезы не устраняют причину горя. И, как гласит древнее изречение: "Если ты смеешься, то весь мир смеется с тобой, если ты плачешь - то плачешь один".

  • Постарайтесь не зависеть от чужого мнения: помните, что многие люди далеки от душевного здоровья, и вам не следует опускаться до их уровня, знайте, если в вас "пускают ядовитые стрелы", значит, вы выбрали верный путь и достигаете успехов.

  • Помните, что ненависть, горечь, зависть, как ничто другое, ослабляют вашу нервную силу изнутри; они - злейшие враги вашего здоровья.

  • Расстаньтесь с беспокойством, не забывайте, что постоянно беспокоящиеся люди - одни из самых жалких на Земле, что беспокойство катастрофически истощает ваши жизненные силы и преждевременно старит вас.

  • Не ожидайте "манны небесной", творите свою судьбу сами, приучив себя радоваться каждой крупице, заработанной вами самостоятельно.

  • Не жалуйтесь, не нойте, не пытайтесь вызвать сочувствие и жалость к себе, помните, что и у других далеко не все в порядке и что им это тоже надоедает. Не забывайте, что люди бегут от нытиков и тянутся к сильным, уверенным, преодолевающим любые трудности собственными усилиями.

  • Научитесь отбрасывать несчастливые горестные мысли, заменять их приятными воспоминаниями, в каждом событии оценивайте положительное и радостное и как можно быстрее забывайте об отрицательных сторонах.

  • Четко различайте реальные и нереальные в ваших условиях жизненные проблемы, беритесь за решение достижимых и зависящих только от вас проблем и научитесь легко уживаться с нерешаемостью других задач.

  • Не начинайте никакую ответственную работу вопреки своему желанию, дождитесь момента, когда сможете с радостью приняться за нее, старайтесь занятие любым делом предварять позитивными мыслями.

  • Не пытайтесь переделать окружающих на свой лад, помните, что тот, кто слишком много ожидает от окружающих, постоянно раздражается и истощает свою нервную силу.

  • Не сооружайте громоздкие перспективные планы, приучите себя выполнять краткосрочные (ежедневные) планы и получать удовлетворение от их успешного осуществления.

  • Превратите укрепление жизнеспособности и здоровья в главнейшую цель и ежедневно радуйтесь малейшим успехам в ее достижении, овладейте искусством наслаждаться жизнью как таковой, ее ритмом, гармонией и вечной красотой.

    Придерживаться этих правил непросто, но необходимо. Исследования последних лет доказывают, что в вымирании российского народа не слишком виноваты известные науке факторы риска вроде холестерина, курения, гипертонии, бедности, экологии. Увеличение смертности связывают сегодня с духовными процессами. Гордыня, амбиции, тоска, уныние, сребролюбие, жадность - эти смертные грехи являются сильнейшими психологическими факторами. Отсюда резкое увеличение внезапных смертей и причины старения нации.

    Смотрите также:



  • Актуальные вопросы

    1. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
    2. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
    3. На каком расстоянии камеры видят нарушения?