443

У сильного бессильный виноват

АиФ Долгожитель № 16 26/08/2005

ЛЮБИТ наше правительство водить за нос честной народ. Даже если в законе черным по белому для вас прописана какая-нибудь льгота, радоваться не спешите, попробуйте сначала ее получить. Судя по письмам, приходящим в редакцию, далеко не всем это удается.

Иначе как криком души не назовешь рассказ Сергея Демидова из Москвы: "Мой тесть Владимир Павлович Левин - инвалид Великой Отечественной войны - умер полтора года назад. По закону, умершим ветеранам полагается бесплатный памятник. В военкомате нам предложили два варианта: либо ждать в порядке очереди изготовления памятника, либо делать его на свои деньги, а потом получить компенсацию. Выбрали второе. Когда памятник был готов, мы со всеми чеками и документами отправились в военкомат. И что вы думаете? В выплате компенсации нам отказали. Оказывается, чтобы закон "работал", чиновникам помимо свидетельства о смерти, инвалидной книжки ветерана войны нужна еще и справка ВТЭК о том, что тесть вернулся с фронта инвалидом. Интересно, где же мы возьмем справку 40-х годов прошлого века? Ответ очевиден".

Похожая история случилась с пенсионеркой Р. И. Матвеевой из города Кириши Ленинградской области: "В мае 2005 года я узнала о том, что президент пожаловал вдовам инвалидов войны ежемесячную надбавку к пенсии в размере 500 рублей. Но многие вдовствуют 30 лет и более, кто же знал, что нас так внезапно одарят. Вот и кинулись 80-летние бабушки искать справки в несуществующих уже архивах. В результате недосягаемые 500 рублей просто повисли в воздухе между расстроенными пенсионерами и озадаченными сотрудниками пенсионного фонда".

А мораль здесь, как в басне Крылова: "у сильного всегда бессильный виноват". Когда простому смертному не хватает какой-то глупой справки, с ним не церемонятся и дают от ворот поворот, внушают комплекс неполноценности, мол, какое у нас население юридически неграмотное! А когда государство не может выполнить свои обязательства перед нуждающимися - это называется "подождите, потерпите, затяните пояса".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество