aif.ru counter
135

Когда сдают нервы

АиФ Долгожитель № 14 22/07/2005

Нынче, как известно, время стрессов и страстей. Уметь сдерживаться в самых сложных обстоятельствах - это искусство. Вот некоторые советы старых докторов, которые помогут раздражительному человеку взять себя в руки.

Поговори со мною, мама...

  • НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ наедине со своими неприятностями. Постарайтесь исповедаться доброжелательному и рассудительному человеку о том, что вас мучает. Это принесет вам огромное облегчение. Слова вашего собеседника могут даже не иметь большого практического значения, важны его сочувствие, участие, искренняя заинтересованность. В качестве такого собеседника могут быть жена, отец, мать, близкий друг или даже... совершенно незнакомый человек - случайный попутчик в поезде или самолете. В свою очередь, будьте готовы сами выступить в роли доброжелательного и участливого слушателя чужой исповеди.

  • Умейте на время отвлечься от своих забот. Как бы ни были велики обрушившиеся на вас неприятности, старайтесь время от времени, чтобы избавиться от гнета тяжелых мыслей, заняться какими-то насущными делами на работе или по дому. Постарайтесь не заразить своим настроением окружающих вас людей. Какие бы ни случались у вас неприятности, жизнь продолжается, и вы не вправе навязывать другим мрачные мысли и тоскливое настроение. Будьте разумны и тактичны: очень плохое впечатление производит человек, который всякую свою (даже пустяковую) неприятность превращает в мировую проблему.

  • Не впадайте в гнев. Приучайте себя к паузе, предшествующей вспышке гнева. А во время этой паузы постарайтесь осмыслить ситуацию. В этом случае вам успеет прийти в голову мысль о том, что вспышка не принесет облегчения и будет чревата лишь новыми неприятностями. Лучше всего, если вы разрядитесь не гневными словами, а тяжелой физической работой или какими-либо упражнениями. Здоровая физическая усталость поглотит ваш гнев.

  • Иногда нужно и уступить. Упрямо настаивая на своем, мы часто бываем похожи на капризных детей. Бойтесь быть капризными. Прислушивайтесь к точке зрения оппонента, уважайте ее и с самокритичностью относитесь к своей точке зрения. Разумные уступки не только полезны для дела, но и вызывают уважение окружающих.

  • Не предъявляйте чрезмерных требований. Тот, кто слишком многого ожидает от окружающих, постоянно испытывает раздражение от того, что окружающие чаще всего не отвечают его чрезмерным требованиям. Вы совершаете большую ошибку, если, постоянно критикуя, стремитесь переделать жену, тещу, своих товарищей. Взрослого человека перевоспитать очень трудно, а вы (даже не осознавая того) стремитесь сделать окружающих удобными для вас. Перспективы успеха здесь минимальны, зато такой стиль поведения вызывает у окружающих враждебное отношение. Принимайте людей такими, какие они есть (каждый из нас имеет право на индивидуальность), или вообще не имейте с ними дела. Старайтесь видеть в окружающих достоинства и в общении опирайтесь именно на эти качества. Таким образом, вы, даже не ставя себе такую цель, в один прекрасный день обнаружите, что окружающие "перевоспитались".

    Врачи рекомендуют

    КАК говорил поэт, "учитесь властвовать собою...". Что для этого нужно делать? Вот некоторые советы медиков:

  • Начинать надо с общего укрепления организма: крепче физическое здоровье - устойчивее психика, она не так сильно поддается эмоциям, лучше умеет ими управлять. Спорт, физическая закалка - вот одно из "лекарств" в данном случае.

  • Могут помочь растения и травы, обладающие лечебным действием. Народная медицина на протяжении многих веков с успехом применяет боярышник, пустырник, золототысячник, девясил, женьшень, элеутерококк колючий, лилию белую для восстановления функций нервной системы.

  • Врачи считают, что буря в нашем организме, вызываемая ссорами, срывами, неурядицами, в значительной мере связана с выбросом в кровь адреналина - "гормона стресса", "гормона тревоги". И он настолько агрессивен, что последствия его "работы" человек может ощущать и после сильного переживания. Скажем, какой-то важный разговор прошел успешно, все позади, улеглось волнение, а человек попадает в больницу. Это результат адреналиновой бури. Но есть хороший выход - заставить адреналин "гореть". А сгорает он в мышцах во время их работы, если человек колет дрова, копает, стирает, бегает и так далее, то есть действует, а не сидит и ждет, когда волнение пройдет.

    Скажи мне, что ты ешь...

    АМЕРИКАНСКИЙ психолог Элейн Кан считает, что наши вкусы и привычки выдают человека с головой, надо только уметь их "считывать". Причем вкусы - в прямом смысле этого слова.

  • Что вы любите? Яблоки - значит, вы хороший работник, не увиливаете от нагрузок, подставляя плечо товарищам, когда трудно. Любители апельсинов легко находят контакт с окружающими. Если же вы предпочитаете клубнику, то это свидетельствует о вашей изысканности, элегантности и о том, что вам по вкусу дорогие и высокого класса вещи.

  • Склонность к арбузам присуща тем, кто никогда не жалеет времени, чтобы выполнить порученное дело как можно лучше. К любителям винограда стоит относиться с легким недоверием, ибо они не очень откровенны и не любят выдавать себя, что называется, с головой. Ну а лучше всего дружить с теми, кто неравнодушен к грушам, - спокойными, мягкими, дружелюбными людьми, распространяющими вокруг себя доброе настроение и к тому же отличными рассказчиками.

  • И еще один совет психолога. Если вы стремитесь к добрым отношениям с окружающими, старайтесь не заводить дружбы с "трудными", несдержанными людьми. Ну а если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны, то измените свой рацион питания и перейдите на вегетарианскую пищу. Такова рекомендация индийских врачей. Они пришли к выводу, что большинство тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время вегетарианцы, наоборот, спокойны и уравновешенны.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы