aif.ru counter
10.02.2005 00:00
47

Все, что вы хотели знать о пенсии (09.02.2005)

АиФ Долгожитель № 3 10/02/2005

Может ли быть установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца за умершего иностранного гражданина при наличии у него страхового стажа на территории Российской Федерации?
С. К а с а т о н о в а, Тверь

УСЛОВИЯ назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно пункту 10 которого установление трудовой пенсии по случаю потери кормильца производится независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 указанной статьи.

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами - лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, - являются как граждане Российской Федерации, так и постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.

К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Таким образом, реализация права на трудовую пенсию за умершего кормильца, в том числе за умершего иностранного гражданина или лица без гражданства, по нормам действующего пенсионного законодательства возможна при наличии у данного кормильца не менее одного дня работы и (или) иной деятельности, подтвержденного в установленном порядке.

При этом если нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, претендующие на установление указанной пенсии, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, то в отношении них должно быть документально подтверждено постоянное проживание в Российской Федерации. В случае если названные лица имеют российское гражданство, то для них подтверждения постоянного проживания в Российской Федерации не требуется.


Мне 65 лет, трудовой стаж составляет 45,5 лет. Продолжаю работать, но пенсию выплачивают соответственно стажу. Как компенсируется работающим пенсионерам проработанное время?
Т. В. С о р о к и н а, Москва

УПЛАТА работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ напрямую влияет на накопление работником страхового стажа, который необходим для назначения трудовой пенсии.

По новому законодательству (ст. 7 Закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ) для назначения трудовой пенсии достаточно соблюдения двух условий:

  • мужчина должен достичь возраста 60 лет, женщина - 55;

  • страховой стаж гражданина должен составлять не менее 5 лет.

Добросовестность уплаты работодателем страховых взносов в пользу работников и их размер будут в конечном итоге влиять на размер пенсии конкретного лица.

В соответствии с п. 3 ст. 17 указанного Закона работнику, проработавшему не менее 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости либо со дня предыдущего перерасчета размера страховой части трудовой пенсии, по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Размер страховой части трудовой пенсии подлежит корректировке с учетом уточнения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования ранее предоставленных страхователем сведений о сумме страховых взносов, уплаченных им в Пенсионный фонд РФ. Такая корректировка производится с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится назначение трудовой пенсии или перерасчет размера трудовой пенсии.

Гражданам, продолжающим работать после назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, один раз в три года производится перерасчет размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Для работающего гражданина в страховой стаж будут включаться только те периоды работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Уплата страховых взносов работодателем в течение 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии - обязательное условие перерасчета пенсии.

Назначение и перерасчет размеров трудовых пенсий производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.


Может ли быть применен региональный коэффициент к ежемесячной денежной выплате?
Н. С т р а х о в а, Краснодар

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ денежная выплата устанавливается и выплачивается в размере, определенном федеральным законодательством о ежемесячной денежной выплате для каждой категории граждан. Согласно Федеральному закону от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (таково официальное название закона, известного как закон о "монетизации льгот") размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

Никакие коэффициенты (региональные, районные и пр.) к ежемесячной денежной выплате не применяются.


Получаю трудовую пенсию по старости. В мае 2004 года умер супруг - участник Великой Отечественной войны. Должен ли быть увеличен размер моей пенсии в связи со смертью супруга?
Н. С у р и н а, Владивосток

ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не предусмотрено увеличения размера трудовой пенсии в связи со смертью супруга - участника Великой Отечественной войны.

Вместе с тем действующим пенсионным законодательством предусмотрена возможность перехода на другой вид пенсии, в частности на пенсию по случаю потери кормильца за умершего супруга.

В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона от 17.12.2001 г. члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 указанной статьи нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца признается, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности.

Таким образом, супруг умершего кормильца, получающий трудовую пенсию по старости, может перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если помощь умершего кормильца была для него постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом это обстоятельство должно быть подтверждено документально.

В качестве документов, подтверждающих, что помощь умершего кормильца была постоянным и основным источником средств к существованию, могут быть представлены справки жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, оценивает сведения, содержащиеся в представленных документах, и приходит к выводу: являлась помощь умершего кормильца для обратившегося члена семьи умершего кормильца постоянным и основным источником средств к существованию или нет.

В том случае, если орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не имеет возможности сделать вывод о том, что помощь умершего кормильца для обратившегося члена семьи умершего кормильца являлась постоянным и основным источником средств к существованию, данный факт может быть подтвержден в судебном порядке.

Таким образом, если размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца за умершего будет выше размера собственной трудовой пенсии супруга умершего кормильца, то он, при условии выполнения вышеизложенных требований, может обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, с заявлением о переводе на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.


Пользуются ли правом на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей воспитатели, работавшие в учреждении "детский сад-ясли"?
А. Н., Новороссийск

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781.

Пунктом 1.8 раздела "Наименование учреждений" указанного Списка предусмотрены дошкольные образовательные учреждения следующих видов:

  • детские сады всех наименований;

  • центр развития ребенка - детский сад;

  • ясли-сад (сад-ясли);

  • детские ясли.

Наличие в наименовании учреждения "сад-ясли" слова "детский" не изменяет тип и вид учреждения, предусмотренного Списком, а только подчеркивает направление профиля учреждения.

В связи с изложенным воспитатели детского сада - яслей пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество