aif.ru counter
34

Десантница Ася

АиФ Долгожитель № 2 28/01/2005

"НЕУСТРАШИМЫЕ в огне, стойкие в обороне, они несут с собой по всем фронтам частицу моря - бескозырку, тельняшку, бушлат - и свою беспредельную любовь и преданность Родине..." Эти слова о морских пехотинцах из "Боевого листка" военных лет Краснознаменного Балтийского флота имеют самое прямое отношение к Анастасии Александровне ВОЛКОВОЙ, бывшему старшему матросу 260-й отдельной бригады морской пехоты Балтфлота.

Школьные друзья ласково называли ее Асенькой. Эта маленькая крепенькая девчонка с озорными серыми глазами, певунья и плясунья, каких свет не видывал, успела в свои 17 лет окончить первый курс Ивановского пединститута. Готовилась преподавать в школе французский язык, но началась война...

Память Анастасии Александровны хранит череду боев - на льду Финского залива, под Нарвой, Таллином, на подступах к Кенигсбергу... Старший матрос Волкова участвовала в морских десантах, прыгала с катеров в ледяную воду с полной выкладкой и рацией за плечами. Под огнем обеспечивала связь.

За участие в морском десанте на косе Фрише-Нерунг возле города Пиллау (ныне Балтийск) Волкова была награждена медалью Ушакова. Всего четыре женщины в годы войны были удостоены этой награды.

...Ночь на 26 апреля 1945 г. выдалась лунной. Катера с десантниками были еще в пути, когда фашисты обнаружили их и открыли огонь.

Ася вместе с напарником Колей Телегиным прыгнула с катера и тут же ушла с головой под воду. За плечами тяжелый груз - рация, в руках оружие. С трудом вынырнула и поплыла к берегу. А там вовсю кипел бой. Их батальон с ходу занял один из опорных пунктов врага и теперь отбивался от наседавших фашистов. Ранен командир автоматчиков, убиты многие моряки, а гитлеровцы все лезут и лезут, стараясь сбросить десант в море. В грохоте боя Ася слышит голос командира:

- Волкова, связь немедленно!

У девушки упало сердце: какая связь? Рация пробита осколком, напарник ранен, помочь некому!

- Товарищ командир, разрешите принести запасную рацию? Она осталась на берегу.

- Бегом!

Бежать пришлось ползком. Гасла одна осветительная ракета, за ней взмывала новая. Огонь такой - головы не поднять. Но связь была обеспечена вовремя, и подмога десантникам пришла.

Это был последний и самый памятный бой во фронтовой биографии Анастасии Волковой. После Победы ее бригада еще год несла службу в Севастополе. И только в 1946 году старший матрос Балтфлота Волкова вернулась в родной город Иваново. Много лет отдала работе в областном управлении внутренних дел. А сегодня бывшую десантницу часто приглашают в школы и на предприятия поделиться воспоминаниями о грозном для страны военном лихолетье. И она никогда не отказывается. Выступит, расскажет и обязательно прочитает свои стихи. О друзьях-однополчанах, морских пехотинцах, о тех, кто шагнул в бессмертие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы