aif.ru counter
225

Не бойтесь немного поголодать

АиФ Долгожитель № 2 28/01/2005

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1 за 2005 г.

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере нашей газеты я подробно рассказал, как правильно есть. Сейчас остановлюсь на другом важном для правильного питания вопросе - когда надо есть?

Не так уж много людей, которые соблюдают режим питания. Большинство из нас ест неупорядоченно, регулярно нарушая этот режим, а зачастую и не имея его вообще - ест в разное время и где попало. Между тем наука давно установила существование определенных биологических ритмов нашего организма. Все знают, что сон сменяется бодрствованием, а работа - отдыхом. Но, оказывается, у каждого из нас периодически изменяются состав крови, биохимические реакции, активность разнообразных ферментов. Произвольно нарушая эти перемены, мы взамен получаем срывы в работе нервной системы, гипертонию, инфаркты и прочие беды.

Переваривание и усвоение пищи - необычайно сложный процесс. В нем участвуют не только пищеварительные железы, а буквально все клетки нашего организма. Многочисленные исследования последних лет показали, что при соблюдении режима питания организм заранее готовится к приему пищи, вырабатывая необходимые для этого пищеварительные вещества (ферменты), которые, не получив ожидаемой пищи, быстро разрушаются. Этот механизм получил название "реакция ожидания". Он-то и лежит в основе формирования аппетита, который играет ведущую роль в питании. В начале прошлого века великий русский физиолог И. П. Павлов в прямых экспериментах на собаках показал, что пища, съеденная без аппетита (вложенная прямо в желудок животного), не усваивается, а подвергается брожению и гниению.

Как же найти свой индивидуальный режим питания? Путь к нему - строгое соблюдение следующего правила: есть можно лишь тогда, когда вы испытываете острый аппетит на самую простую пищу (не на черную икру, а на черный хлеб с солью!), то есть голод. Следуя этому правилу, вы вскоре убедитесь, что такой аппетит появляется регулярно, через одни и те же промежутки времени. Изменятся условия жизни - сменится и режим питания. Когда я работал, острый аппетит возникал у меня трижды в день. Сейчас он приходит ко мне лишь дважды.

Наш организм очень гибок, он подстраивается под реальные условия жизни, например к обеденному перерыву на работе. Важно лишь помнить, что, если к этому моменту настоящий аппетит не пришел, следует пропустить этот прием пищи. Не надо бояться немного поголодать - это только усилит пищеварение при следующем приеме пищи. При этом желательно, чтобы последний прием пищи, даже не очень обильный, был не менее чем за два часа до сна. Режим питания нормализует весь процесс переваривания и усвоения пищи вплоть до удаления пищеварительных отходов.

Создавая свой режим питания, необходимо следовать еще одному суровому правилу: ничего не отправлять в рот в промежутках между привычными интервалами в еде. Помимо "реакции ожидания" огромную роль в усвоении пищи играет открытый И. П. Павловым так называемый "запальный сок", с которого и начинается переваривание пищи. Если в промежутке между привычными приемами пищи съесть какой-то пустячок (конфетку, печеньице, яблочко и т. п.), запальный сок попадает в пустой желудок и начинает переваривать его стенки, готовя будущую язву, а то и что-нибудь похуже, а к моменту обычного приема пищи настоящий аппетит не придет. Это правило особенно важно в питании детей - ведь они так любят сладенькое, что готовы есть его в любое время. Отсюда же следует, что жевательная резинка - ярый враг нормального питания и здоровья.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы