aif.ru counter
28.01.2005 00:00
30

Вспомнить все (27.01.2005)

АиФ Долгожитель № 2 28/01/2005

Почему у людей интеллектуального труда до глубокой старости сохраняется прекрасная память? Потому что они от природы одареннее? Нет, дело в том, что постоянная напряженная умственная деятельность вызывает приток обогащенной кислородом свежей крови в клетки мозга. В целом этот процесс тренирует умение структурировать поток мыслей и улучшает запоминание. Поэтому каждый из нас, даже при самых средних данных, может намного улучшить свою память - а заодно развить умственные способности.

Взбадривайте свои серые клеточки!

ПОПУЛЯРНЫЙ российский писатель Сергей Вербин вспоминает: "В молодости мне довелось работать помощником инспектора уголовного розыска. Часто оказывалось, что подозреваемый, призванный к ответу, ничего не помнит: ни где он был такого-то числа, ни тех людей, кто мог бы подтвердить то, что он говорит. В итоге приходилось задерживать невинного гражданина на несколько суток - до выяснения обстоятельств происшествия. А порой подозреваемый давал подписку о невыезде и в течение многих лет не имел права покидать свой город, в противном случае его задерживали и заключали под стражу".

Это лишний раз доказывает, как важна так называемая "непроизвольная память". Чтобы не оказаться в подобной ситуации, постарайтесь для тренировки почаще вспоминать в деталях все, что увидели и услышали за день - по дороге, в магазине, дома. Для такого скрупулезного протокола понадобится страниц 10-12. Опыт показывает: поначалу наберется не более 2-3 страниц. Но если вы повторите эксперимент на следующий день, то обнаружите, что даже за этот короткий срок непроизвольная память стала точнее и надежнее. Пусть вас не смущает бесполезность такого рода записей. Чем больше информации удерживается в памяти (даже если она очень редко используется), тем лучше работают все разделы головного мозга.

Проверьте вашу память

ПРЕДСТАВЬТЕ, что домочадцы поручили вам кое-что приобрести в магазине. Каждый из них попросил купить определенные продукты:

  • мясо, булку, макароны, печенье, рис;

  • изюм, мороженое, яблоки, рыбу, кефир;

  • огурцы, яйца, морковку, картошку, черный перец.

Прочтите этот список 3 раза, а затем попытайтесь записать его в том же порядке. Если вы сделали больше 3 ошибок или несколько раз перепутали последовательность, не расстраивайтесь - память можно улучшить. Причем значительно!

Шифры и "запоминалки"

ОЧЕНЬ эффективный и к тому же полезный способ: учить иностранные слова. Повторение при заучивании - прекрасная тренировка для улучшения памяти. Для наиболее прочного усвоения информации повторять ее лучше каждый час, потом - перед сном, и для контроля - через сутки. Лучше всего - не только пробегая глазами, но и проговаривая вслух (так мы задействуем и зрительную и слуховую память). Зубрежка кажется вам очень скучным занятием? Но стоит только перестать учиться (и постоянно заучивать что-то наизусть), как соответствующие клетки, ответственные за память, начнут отмирать за ненадобностью. Ничто нам не дается даром и без труда. Даже игроки "Что? Где? Когда?" имеют столь поразительную эрудицию не в силу врожденной гениальности, а оттого что много читают и постоянно тренируют свою память, заставляя ее работать.

Приведем несколько простых способов тренировки: взгляните на попутчика в транспорте. Затем закройте глаза и попытайтесь в деталях представить черты его лица, цвет глаз, во что он одет, что везет с собой.

Побывав впервые в незнакомом месте (офисе, квартире, доме, улице), постарайтесь вспомнить как можно больше из того, что вы там увидели и услышали. Затем, при втором посещении, проверьте ваши успехи.

В Питере очень популярна такая "запоминалка": "Разве можно верить пустым словам балерины?", в которой зашифрованы названия ряда улиц в районе технологического института: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая.

Пользуйтесь и вы подобными приемами! Разбиваете какой-то текст на смысловые куски, затем каждый из них зашифруйте по номерам или лучше, как в приведенном выше примере, придумав какое-нибудь забавное словцо или поговорку. Так можно зашифровать какой угодно большой и сложный текст, главное - найти и установить взаимосвязь между понятиями (что уже означает, что большая часть работы сделана и осталось выучить наизусть не всю махину, а всего лишь маленькую логическую цепочку из коротких тезисов).

Как стать счастливым?

ПРИВЕДЕННАЯ ниже техника помогает развить и улучшить образную память - важную составляющую нашей памяти, особенно необходимую для людей, связанных с творчеством. Но не только!

Представьте себе самый счастливый день в вашей жизни - например, вы встречаете в аэропорту любимого человека, с которым давно не виделись. Откуда был рейс? В какое время он прибывал? Что вы делали, перед тем как поехать на встречу?

Или, допустим, вы в санатории, нежитесь на солнышке. Вспомните, как ласковый ветерок освежает ваше тело, вы слышите плеск волн, рядом лежат сочные фрукты, вдали синеют горы...

Постарайтесь вспомнить такие приятные моменты как можно подробнее - и вы сами не заметите, как погрузитесь в чудесный мир радости, красоты и гармонии. И все это благодаря воспоминаниям!

Некоторые люди говорят: "Я не могу вспомнить ничего хорошего!" Но стоит им сделать над собой маленькое усилие и начать регулярно практиковать этот метод, как в их памяти начнут все чаще всплывать какие-то счастливые эпизоды. И, о чудо, - вчерашний мизантроп вдруг осознает, что жизнь его была не так уж и плоха! Словом, так можно не только развить и улучшить память, но даже изменить характер и отношение к миру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество