aif.ru counter
51

Нить ее судьбы

АиФ Долгожитель № 24 23/12/2004

Зоя Павловна ПУХОВА, некогда знаменитая ивановская ткачиха, Герой Социалистического Труда, директор текстильной фабрики, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета советских женщин, ныне обычная московская пенсионерка.

Всегда работала с удовольствием

- МОЙ отец не вернулся с фронта, маме пришлось одной поднимать четверых детей, трудиться и за мужика, и за бабу - косить, доить, молотить, жать... Я на всю жизнь запомнила, как вдовы из нашей деревни Селезнево Ивановской области "веселились" на праздниках: поют, пляшут, а у самих слезы на глазах. Ведь у каждой по несколько детей осталось - чем кормить, как растить? Поэтому я пошла работать с 15 лет, после 7-го класса. В ивановских фабрично-заводских школах за год можно было получить профессию: мой брат стал слесарем, а я - ткачихой. Условия труда на фабрике имени Балашова были очень тяжелыми: оборудование устарело, многое делали вручную. Но в 60-х началась реконструкция ивановских предприятий: на нашей фабрике двадцати опытным ткачихам, в том числе и мне, доверили осваивать новые чехословацкие станки. Работали под девизом "От новой техники - высокую отдачу!". Молодые, здоровые, веселые девчонки освоили новые станки не за три года, как пророчили поставщики оборудования, а за год с небольшим. Об этом сразу написали в газетах, опубликовали наши фотографии. Мы и не думали, что станем героями. Все двадцать участниц были представлены к наградам. Я была награждена звездой Героя Социалистического Труда, другие - орденами Ленина. В том же 1966 году мне доверили выступить на XXIII съезде Компартии с речью от имени всей Ивановской области. Это была огромная честь и ответственность, ведь съезд проходил раз в пять лет и слово давали далеко не каждому краю. Вскоре меня избрали депутатом Верховного Совета СССР, а затем - членом президиума. Я занималась общественной деятельностью, училась на заочном отделении в Высшей партийной школе при ЦК КПСС и продолжала работать на фабрике.

Хорошее было время

- А ПОТОМ вас выдвинули на должность директора фабрики имени 8 Марта?

- Я была так напугана, что даже родным ничего не стала рассказывать, плакала тайком. Еще бы! Тогда директор отвечал за все - и за партийную работу, и за профсоюз, и за хозяйственную деятельность. Одно дело - ходить на собрания и критиковать руководство, требовать хорошей наладки оборудования, поставки качественного сырья, другое - самой выслушивать подобные жалобы и замечания. К новой должности я привыкла не сразу: вздрагивала от каждого телефонного звонка, на работу приходила в 6 часов утра. На ответственном посту следовало быть жесткой, принципиальной, а характер у меня от природы мягкий. Став директором, я даже не поинтересовалась, сколько мне будут платить. А когда получила зарплату, она оказалась в два раза меньше, чем у ткачихи со стажем. Кстати, это еще раз подтверждает, что в советское время трудового человека ценили и уважали. Помню, приехали мы на праздник в Узбекистан к нашим поставщикам хлопка, а директор колхоза говорит мне без всяких церемоний: "Зой, попляши с нашими узбечками, тогда они тебя полюбят!" Хорошее было время, но грустно о нем вспоминать! Мы создали фабрику "с нуля" - построили новые корпуса, завезли современное оборудование, наконец-то добились достойных условий труда для советских женщин - наше предприятие стало одним из лучших в Союзе. Но после перестройки оно обанкротилось, хозяйство растащили, корпуса заняли торгаши. Теперь в почете "купи-продай", а не честный труд. Более половины ивановских фабрик стоит, а ведь раньше наши ситцы были известны во многих краях. Проработала директором фабрики я 12 лет, потом меня избрали председателем облисполкома, стала вести прием населения. Ивановцы меня хорошо знали, а я знала их проблемы. А в 1987 году мне предложили возглавить Комитет советских женщин, после того как этот пост оставила Валентина Терешкова.

- Поговаривали, что Раиса Максимовна устранила Терешкову для того, чтобы окончательно завоевать статус первой леди СССР...

- Я не знаю, что там произошло на самом деле. Но после моего назначения Раиса Горбачева приезжала знакомиться. А до этого жены генсеков к Комитету советских женщин не проявляли особого интереса.

Довольна тем, что имею

- ВАША трудовая биография закончилась с началом перестройки?

- Да. В 1991 году, когда рушился Союз, я вышла на пенсию.

- И как сегодня живет заслуженный пенсионер?

- Пока монетизация не коснулась закона о Героях Труда, вполне сносно. Да и после, я надеюсь, не обидят. Лечусь в ведомственной поликлинике, не забывает и администрация Ивановской области: всегда поздравляют с праздниками, помогают чем могут. Все-таки я почетный житель города Иванова. В общем, я довольна тем, что имею. Единственное, что огорчает, - подкачало здоровье. Если бы не больная нога, я бы и сейчас занималась общественной работой, отстаивала права пожилых людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы