55

Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь!

АиФ Долгожитель № 22 26/11/2004

Приближается великий праздник 60-летия Победы над фашистской чумой. И я решил поделиться воспоминаниями с любимой, многогранной и серьезной газетой - "АиФ. Долгожитель".

Мне было 15 лет, когда я попал в немецкую тюрьму. Невозможно описать весь ужас этого ада. В течение полутора лет нас по 40 человек держали в душных закупоренных камерах: люди лежали на полу в проходе и даже под нарами. Раз в двое суток немцы проводили "санитарную обработку": входили два вооруженных солдата и офицер, который указывал тросточкой на самых слабых, после чего "негодных" выводили во двор и расстреливали. На освободившиеся места вталкивали новеньких. Но больше всего я боялся попасть в камеру пыток: оттуда доносился нечеловеческий рев. Я просил Бога, чтобы меня расстреляли без пыток.

Когда мне только-только исполнилось 17 лет, нас построили в колонну и под охраной повели в ров на расстрел. Место казни было уже в нескольких шагах, но свершилось чудо. Откуда ни возьмись налетели наши самолеты и начали бомбить дорогу, по которой вели пленников. Немцы и заключенные рассыпались в разные стороны. Я упал и покатился в глубокий ров. После налета фашисты еще немного постреляли и ушли. Вот тогда я реально ощутил значение слов А. Дюма: "Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь!" Через три недели я уже был в армии. Высылаю вам стихотворение, написанное с натуры:

С победой

После долгих боев
Из кромешного ада
В краткий отпуск домой
Возвращался солдат.
Выше всех орденов
Ожидала награда -
Встретить милых родных,
Старый домик и сад.
И не верил солдат,
Что бои отгремели.
И не верил судьбе,
Что стоит на ногах.
И не верил солдат,
Что уже не шрапнели,
Это птицы поют
В мирных майских лесах!
На границе с Литвой
Полчаса остановка.
Пал на землю солдат,
Как жену обнимал.
Грудь крестом осенил
Непривычно, неловко
И цветы, как детей,
Целовал, целовал!

От Леонида Сергеевича Афанасьева, Орел

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество