aif.ru counter
24

Льготникам сохранят право выбора

АиФ Долгожитель № 14 30/07/2004

МИНИСТР здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов подтвердил, что Правительство РФ намерено сохранить в 2005 году основные льготы федеральным категориям льготников в натуральной форме.

В "социальный пакет" войдут проездной билет на пригородный железнодорожный транспорт (40 рублей в месяц), извещение о праве на санаторно-курортное лечение (50 рублей в месяц или 1 путевка раз в 3 года) и страховой полис на лекарства (350 рублей в месяц). Стоимость "пакета" - 440 рублей - будет оплачиваться самим гражданином из положенной ему денежной компенсации. А уже с 2006 года россияне смогут выбирать: получать эти льготы "натурой" или деньгами.

По словам Михаила Зурабова, в 2005 году правительство направит 53 миллиарда рублей на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан и более 10 миллиардов рублей будет выделено на санаторно-курортное лечение. Это позволит приобрести в 2005 году более одного миллиона путевок для льготников против 200-220 тысяч в нынешнем году.

Пока "соцпакеты" предусмотрены только для федеральных категорий льготников. У 19 миллионов региональных льготников - ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных - ситуация более сложная: о них должны позаботиться субъекты Федерации, у которых, как известно, денег в обрез. Но депутаты обещают, что работа местных органов власти будет жестко контролироваться сверху.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы