Примерное время чтения: 7 минут
173

Согласно букве закона (02.06.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Пенсия для "иностранцев"

Разъясните, пожалуйста, каков порядок назначения и выплаты пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из стран СНГ?
А. А. Б у ш и н а, Смоленск

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1 Соглашения стран - участников СНГ от 13 марта 1992 г. "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Указанное Соглашение подписано следующими государствами СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.

Если человек приехал из страны СНГ, подписавшей названное Соглашение, то его пенсия должна определяться с учетом трудового стажа, полученного в этом государстве. Эта норма предусмотрена п. 2 ст. 6 названного Соглашения, где говорится, что для установления права на пенсию гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу указанного Соглашения.

Таким образом, пенсионеры, переехавшие на постоянное местожительство в Россию из какой-либо страны СНГ, подписавшей названное выше Соглашение, имеют право на назначение им пенсии по нормам, предусмотренным российским законодательством. При этом следует иметь в виду, что получение российского гражданства не является обязательным условием для того, чтобы у приехавшего возникло право обращения за пенсией. Достаточным основанием служит получение вида на жительство.

Лицам, переехавшим на постоянное местожительство в Россию, следует после получения российского гражданства (или вида на жительство) обратиться в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о назначении пенсии. К заявлению о назначении трудовой пенсии должны быть приложены документы, предусмотренные Перечнем документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Россиийской Федерации". Этот перечень утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. N 16/19па. Пунктом 2 Перечня установлено, что к заявлению о назначении трудовой пенсии по старости прилагаются документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о страховом стаже; о среднемесячном заработке за 2000-2001 гг. или 60 месяцев подряд за период до 1 января 2002 г. в течение всей трудовой деятельности. Кроме того, лица, приехавшие из-за границы (в том числе из стран СНГ) и не получившие российского гражданства, должны представить документы о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации.

В настоящее время порядок учета трудового стажа, полученного в период работы в странах СНГ, при определении размера пенсии в Российской Федерации отсутствует. В связи с неурегулированностью этого вопроса действующим пенсионным законодательством органы Пенсионного фонда часто не учитывают при назначении трудовой пенсии по старости этот трудовой стаж и назначают пенсию в минимальном размере. В данном случае имеет место нарушение названного выше Соглашения. Пунктом 4 ст. 15 Конституции РФ предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Таким образом, отказ пенсионных органов во включении в страховой стаж периодов работы в странах СНГ, подписавших Соглашение от 13 марта 1992 г., при определении размера трудовой пенсии по старости в Российской Федерации является незаконным.

Водоканал себя не обидит

В нашем городе уже целый год вода подается по графику - 8 часов в сутки. Как в таких случаях платить за воду? Можно ли уменьшить тариф?
С. К о т о в а, Приморский край

СОГЛАСНО ГОСТу Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги" водоснабжение должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение года (кроме отключений для планового ремонта). Это же положение содержится в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ N 1099 от 26. 09. 1994 г. Допустимая продолжительность отклонений в бесперебойном круглосуточном водоснабжении, сказано там, не может быть более 8 часов в месяц. В п. 2.7 указывается: если качество услуг отклоняется от установленного договором, оплата уменьшается. Вы вправе требовать этого от работников водоканала, а если получите отказ, то в суде.

Однако учтите - в некоторых случаях, когда вода подается по графику, в тариф заранее закладывают скидку. Возможно, власти вашего города это учли. Так что, прежде чем затевать тяжбу, обратитесь в Водоканал с запросом, из чего складывается тариф, какие объемы воды вам обещают за эти деньги и на что, собственно, Водоканал тратит ваши деньги. На эту информацию вы имеете право согласно ст. 15. 2 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" в редакции ФЗ N 52 от 6 мая 2003 года.

Сын нас знать не хочет

Мы с мужем - инвалиды. Обслуживаем себя с трудом. У нас есть взрослый сын, который живет отдельно. В надежде, что он будет нам помогать, мы оформили у нотариуса завещание на квартиру, чтобы она после нашей смерти досталась сыну. Однако сын помогать нам не хочет, даже не навещает. А нам очень нужна чья-то помощь. Можем ли мы аннулировать завещание и оформить квартиру на человека, который будет за нами ухаживать?
А. и Н. Г о р е л о в ы, Челябинская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ (часть 3) завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об отмене или изменении завещания. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Таким образом, вы можете обратиться к нотариусу и выразить свою волю. В вашем случае лучше всего заключить договор пожизненной ренты (при этом завещание отменять необязательно).

Одним из видов пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением. В соответствии со ст. 601 Гражданского кодекса РФ по этому договору гражданин - получатель ренты передает принадлежащий ему дом (квартиру, земельный участок, иную недвижимость) в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Под пожизненным содержанием с иждивением понимаются обеспечение потребностей в жилище, питании, уход, оплата ритуальных услуг.

Объем рентных платежей в договоре определяется стоимостью всех потребностей получателя (иждивенца). В договоре следует определить рублевый эквивалент объема содержания. Согласно п. 2 ст. 602 ГК РФ его стоимость не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в месяц (в настоящее время ее размер по гражданско-правовым обязательствам установлен в размере 100 рублей).

В договор можно внести условие об увеличении или уменьшении объема содержания в зависимости от состояния получателя ренты (но 2 МРОТ - это минимальный предел). С ростом МРОТ пропорционально увеличивается и объем содержания с иждивением.

Законом оговорено, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических денежных платежей (опять-таки не менее 2 МРОТ в месяц).

Срок действия данного договора - время жизни получателя ренты, при этом бывший собственник (получатель ренты) продолжает пользоваться жильем, находившимся в его собственности до передачи по договору.

Такой договор вы можете заключить у нотариуса, передав квартиру в собственность лицу, которое будет осуществлять за вами уход. Однако при этом нужно очень внимательно прочитать текст договора, чтобы правильно представлять себе его последствия (нотариус обязан разъяснить вам суть сделки). Указанный договор затем подлежит государственной регистрации в филиале регистрационной палаты по месту нахождения квартиры как сделка, совершенная с недвижимостью.

После этого собственником квартиры станет лицо, с которым вы заключили договор ренты, вы будете проживать в ней в течение жизни, а ваш сын не будет иметь права на квартиру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно